Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как реагировать на сумасшедших? Шесть основных правил
algre

Я бы ни в жисть не задумалась о написании подобной статьи, не приключись со мной пару дней назад презабавнейший случай.

Смеркалось. Я шла домой. Барышня я ученая, телепередачи про маньяков смотрю, сводки новостей читаю, поэтому шагала одна, проходными дворами и на каблуках. Шумное сопение позади себя заметила не сразу. А когда услыхала, было уже поздно: предположительный «убийца» дышал в спину.

Мозг жалобно заныл и работать отказался напрочь. Прикинув варианты «Я бегу, ломаю каблук, падаю в ближайшую лужу, маньяк прыгает сверху» или «Я ору, меня обкладывают матюками из ближайшего окна, маньяк прыгает сверху», я принимаю стратегическое решение: повернуться к врагу лицом. Лицо было искривлено поперек ужасом, а потому – малопривлекательно, что давало надежду взять противника моральным превосходством, аки американский индеец на тропе войны.

Я резко оборачиваюсь и наблюдаю тщедушного мужчинку, в темном пальто и кроссовках на босу ногу, бодро бегущего за мной. Ну все, думаю, сейчас распахнет свой плащ и начнет хозяйством немытым мотать перед носом. Словосочетание «эксгибиционист придурочный» я бы не выговорила, а потому приготовилась пискнуть что-то типа: «Ой!».

– Вчера на орбите наши астральные щиты вероломно атаковал вражеский зонд, – четким речитативом проговорил «маньяк». – Почему молчали наши системы ПЭО? Где обещанное подкрепление моих солдат лазерным оружием?

– Ээээ, – проблеяла я в ответ.

В голове творился бардак. Что ответить почти нормальному человеку женского пола на подобную претензию? Что такое ПЭО? Почему я?

(Правило №1. Для сумасшедшего он сам – единственный нормальный на планете человек, а вы находитесь где-то промежду зеленым лунным гамадрилом и государственным шпионом-поработителем мозга. Поэтому оскорбление ущербного и указание на клинику чревато скорой расправой, для блага жалких остатков человечества. Тактика «мы с тобой одной крови» работает в большинстве случаев).

– Командир, успокойтесь, – осторожно начала я, – мы делаем все возможное, чтобы помочь вашим солдатам.

Дядечка заинтересованно умолк. Но оскорбленное достоинство командира космического корабля не позволяло ему так быстро сдаться, поэтому он воинствующе выпятил подбородок:

– Мы опять проигрываем эту войну! – заявил он мне.

(Правило №2. Необходимо переключить внимание психического с вас самих на что-нибудь внешнее, то бишь – побыстрее его направить в отличную от вас сторону. Естественно, делая вид, что угроза, например, зомби-вируса волнует вас не меньше, чем самого «клиента». Избегайте резких движений и дружеских похлопываний оппонента по плечу, он может воспринять это как агрессию).

– Нельзя впадать в панику! – воскликнула я в ответ. – Президент уже направил к вам на помощь три космических истребителя. Зонд будет уничтожен в ближайшее время. А сейчас – возвращайтесь на корабль и успокойте подчиненных.

Дядечка потуже затянул пояс плаща и важно мне заметил:

– Никто не должен знать, что мы встречались.

– Никогда, – заверила его я и воровато оглянулась по сторонам. Интересно, кто-то слышал этот шизофренический диалог? Но вдали бегала только маленькая рыжая дворняга. Пусто, тихо и темно. Мой Армстронг быстро развернулся и легким шагом удалился в ночь. А я шумно выдохнула и почти бегом поскакала домой.

Проштудировав в Интернете различные психиатрические сайты и литературу «на тему», вот что еще полезное накопала:

Правило №3. По статистике процент преступников среди душевнобольных ниже, чем среди «здоровых». И хотя это не является причиной совсем не опасаться «супермена» в блестящих лосинах в метро, но буйные, крикливые психи, как правило, безопаснее тихих и заторможенных. Следовательно, лучший способ спасти нервы – невозмутимое избегание как самого больного, так и визуального контакта с ним. (Не смотрите на них. Даже если псих очень забавный, шумный, в трусах в голубой горошек и с горшком на голове – не смотрите!).

Правило №4. Если он не буйный, то сложно сразу распознать неадекватность реакций. Какие признаки могут быть? Ну, например, пустой взгляд, обращенный мимо вас; ответы невпопад; возможна и ярко выраженная заторможенность – человек, замерев, смотрит в одну точку с отвисшей челюстью и, кажется, ни на что не реагирует. Вообще, такая заторможенность не должна сбивать вас с толку и внушать чувство безопасности. У некоторых людей в состоянии аффекта первая реакция – это именно резкое снижение двигательной активности. Они замирают, как соляной столп, и могут так простоять или просидеть несколько минут. А потом, когда их «отпускает», они начинают действовать. (И хорошо, если вы в это время будете уже за четыре квартала от эпицентра.)

Правило №5. Сталкиваясь с агрессивным больным, вспомните, что это несчастный человек, которого можно только пожалеть. Если душевноприболевший начинает кричать на вас, посыпать ругательствами – он пытается вызвать эмоциональную реакцию и вступить в контакт с окружающим миром. Когда он видит, что с вашей стороны нет испуга, угроз, паники или просто неприятных ощущений, вероятно, что он не станет цепляться именно к вам. Лучше всего – побыстрее покинуть место конфликта. Даже просто развернуться и уйти.

Правило №6. Если в вашей семье есть дети, обязательно объясните им, что «странно ведущая себя тётенька» – не клоун и не объект для насмешек, а больной человек, который может быть опасен для окружающих. Это лишний повод повторить с ребенком правила безопасности на улице и основы поведения с незнакомыми гражданами всея Руси.

Расстояние, спокойствие и разумность – вот три кита, на которых покоится ваша нервная система, а подчас и физическая сохранность при встрече с психически больным человеком. И вообще замечательно будет, если вежливость, предупредительность и внимательность будут вашими постоянными спутниками, ибо времена смутные, неадекватных много, неизвестно еще на кого нарветесь в следующий момент.

Будьте здоровы и уравновешены.

Анна Адаменко

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account