Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как приготовить оладьи из манной крупы? Солнышки в ладонях
algre

Сильнейшая засуха 2010-го года в хлеборобных областях России привела к тому, что муку люди научились беречь. Поэтому мы и вспомним простые народные рецепты вкусных блюд почти без применения обычной муки.

Любимое кушанье нашего народа издревле – оладушки. С детства помню, как хватал раскаленные еще со сковородки кругляши голыми руками и жонглировал ими между ладошками, демонстрируя при этом недюжинные цирковые дарования. Кусочек солнца в ладонях! Главное, помню, успеть дать деру от тряпки бабушки, которая ох как не любила, когда раньше времени кто-то таскает ее коронное блюдо.

И вот мы сейчас, в 2012-м, в свете «постановлений партии и правительства» по экономному расходованию обычной муки, перейдем на иную субстанцию. Манка! Да-да, та самая манка, что при варении застывает комочками, требует постоянного помешивания и, охладившись, застывает бездушным блином на дне тарелки. Блины из манки мы печь не станем. А вот оладушки – извольте!

С чем будем работать:
– 1 стакан муки;
– 4 стакана воды или молока;
– 1 стакан крупы манной;
– 2 ст. ложки сахара;
– соль по вкусу;
– дрожжи.

Варим обычную манную кашу. На воде или молоке. Ту самую, что с самого детства кому-то поперек горла встала. Варим ее. От плиты не отходим. Мешаем. Кашка варится. Добавляем сахар, соль. Когда она сделается готовой, густой, выносим на балкон охладиться. Если дело происходит в городе Сочи в июле месяце, то каша остывать на том балконе до утра будет. Лучше тогда мешать готовую манку часто-часто, чтобы быстрее охладить.

Уже теплую кашу пускаем в дальнейший процесс. Несмотря на призывы экономить муку, лезем в загашник и берем муку пшеничную обыкновенную. Сыплем ее в теплую манную кашу и тем самым придаем особую клейкость будущим оладушкам. Хорошо выпеченный оладушек из манки возьми, прилепи к дверце, скажем, холодильника, и он не должен мгновенно упасть на пол! Клейкость не позволит. Если же оладушек все же упал на пол, то не выбрасывайте его. Теще оставьте на угощение.

Но клейкость оладушков не делает их вкус воздушным! А если мы хотим, чтобы лакомство таяло во рту – воздушность необходима. Для этого используем технологии самогоноварения. Берем дрожжи. Подойдут как бруском, так и более сейчас распространенные сухие. В теплую массу из манной каши с пшеничной мукой добавляем дрожжей и – дело пошло. Тесто потихоньку начинает приобретать лишний вес, образно говоря. Поместим нашу кулинарную заготовку в тепло. Найти это место не сложно. Там валяется обычно кот в холода. Или муж у женщины. Или – дед. У батареи. Ну, или на печи или у печки.

Сгоняем кота с теплого местечка и помещаем туда наш чан с тестом. Ждем, когда тесто поднимется и сделается игриво-пышным. Далее берем большую деревянную ложку размером с ладонь и на раскаленную сковороду опускаем первый ком теста. Золотые оладушки выйдут! Не по цвету, по пользе для организма. Классической румяной золотистой корочки на оладушках в нашем случае не получится. Манка есть манка. Она продукт хороший, но на «золото» на пьедестале сыпучих круп никак не тянет.

Вспомним иные времена: практически каждый ребенок в детстве слышал от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, нянь фразу: «Будешь кушать манную кашку – вырастешь богатырем!» И мы – ели! Мы хотели стать богатырями. От манки мы растем. Так что жарьте целую лохань оладушков из манной крупы, покупайте чан со сметаной и лопайте, лопайте, лопайте! Живот, во всяком случае, вырастет стремительно! Это же генератор роста – манная крупа.

Готовя оладушки из манной крупы, мы познаем новый тип любимого народного лакомства. Итог: они – оладушки – воздушные, раскаленные, экономные (что немаловажно в преддверии второй-третьей волны мирового экономического кризиса), пышные. Интенсифицирующие процессы роста. Нестандартные. Вкусные, наконец!

Михаил Берсенев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account