Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цвет в интерьере: в чем секрет?
algre

   Редко кто из нас задумывается, какую роль в жизни играет цвет когда выбираются дизайн-проекты интерьеров, а между тем от него зависит не только восприятие окружающего мира, но и наше настроение, и даже самочувствие. Хотите быть в гармонии с собой и миром? Предлагаем самый простой способ сделать это: выбрать правильный цвет для своего интерьера.

Большую часть времени мы проводим в помещении, поэтому особое значение имеет его цветовое решение.

Особенно важно не ошибиться в отделке собственного жилища, так как расслабиться и отдохнуть большинство из нас может именно в родных стенах.

Необходимо учитывать еще и то, что каждый человек воспринимает цвета по-разному, поэтому рассказываем об основных свойствах цвета в интерьере, а окончательный выбор, конечно же, за вами…




Ахроматика

Белый

Белый цвет у каждого из нас вызывает ассоциации с чистотой, свежестью, прохладой, часто он символизирует бодрость и здоровье.

Главное достоинство белого в том, что он отражает световые лучи, тем самым увеличивая освещенность помещения, а также имеет свойство зрительно увеличивать пространство.

Белый незаменим в небольших помещениях, где мало света - например, в ванной комнате или маленькой кухне.

Единственный недостаток белого цвета (как, впрочем, и всех светлых цветов) - это маркость, причем в большей степени это относится к мягкой мебели. Поэтому интерьер в белом всегда означает частую уборку.

Еще один плюс в пользу этого цвета - то, что он является прекрасным фоном для ярких деталей интерьера, выгодно их подчеркивая.

Фен-шуй цвета

Благотворный цвет. Означает чистоту и свободное пространство. Символ добра и справедливости.

Придает бодрость, побуждает к действиям, концентрирует на себе внимание. В больших количествах не рекомендуется для спальни, так как плохо влияет на интимную сферу.

Черный

Любой цвет в сочетании с черным становится более ярким и выразительным, но обилие этого цвета в интерьере возможно только при отсутствии дефицита освещения.

Если вы очень любите черный цвет, то мы рекомендовали бы сочетать его с зеркальной поверхностью - например, использовать в отделке блестящие панели или глянцевую плитку.

Черным можно откорректировать помещение, так как, поглощая свет, он уменьшает пространство.

Фен-шуй цвета

Это цвет пустоты и отрицания. Внушает печаль, но может снимать усталость. Нежелательно увлекаться этим цветом.

Серый

Этот цвет имеет множество оттенков и является прекрасным фоном. Он - как, впрочем, белый и черный - относится к “универсальным" цветам, так как гармонирует почти со всеми другими.

Серый спокоен и нейтрален, но сам по себе немного скучен, поэтому использовать в интерьере комнаты или дома только его нежелательно.

Такие сдержанные тона, как серый, могут быть хорошим фоном для дорогих предметов интерьера. Например, вдоль светло-серых стен можно поставить солидную мебель или повесить на саму стену ценную картину.

Если проблема похудения очень актуальна для вас, попробуйте оформить в серых тонах кухню - это поможет реже там бывать.

Фен-шуй цвета

Цвет практичности и рассудительности, осторожности и недоверия. Для тех, кто любит уединяться и оставаться в тени. Гасит напряжение, но может внушать скуку.

Теплые оттенки

Красный

У многих этот цвет ассоциируется с богатством, роскошью и красотой. Он имеет свойство возбуждать и поднимать настроение.

Если правильно подобрать оттенки, то можно прекрасно оформить холл, кухню или гостиную, но осторожнее используйте его в детской и спальне, так как в этих комнатах цвет должен успокаивать.

Но если ваш интерьер выдержан в холодных тонах, то немного красного цвета в отделке придаст ему уюта.

Осторожнее с красным цветом в комнате, где живут пожилые люди, так как этот цвет обладает способностью повышать кровяное давление.

Фен-шуй цвета

Очень активный цвет, означает радость, веселье и страсть, придает человеку силы, хорошо стимулирует и помогает проявить решительность.

Желтый

Это самый "теплый" цвет, так как ассоциируется с солнышком, и он будет отличным выбором в том случае, если комната расположена на северной стороне.

Желтый цвет хорошо подходит для тех, кто ведет активный образ жизни, добавляет бодрости и оптимизма.

Психологи утверждают, что теплые оттенки желтого цвета улучшают аппетит, поэтому попробуйте использовать его на кухне, особенно если вы не сильны в кулинарии.

Кстати, желтый стимулирует процесс познания и развивает интеллект, поэтому хорош и для детской комнаты, к тому же на желтой стене отлично смотрится роспись по трафарету, а забавный рисунок может очень порадовать вашего малыша.

Правда, существуют некоторые оттенки желтого, которые могут раздражать.

Фен-шуй цвета

Символ радости, гармонии и веселья. Считается цветом-антидепрессантом, вселяет бодрость духа и оптимизм, помогает добиваться успеха.

Оранжевый

Этот цвет раскрепощает как в физическом, так и в духовном плане. Он располагает к общению, создает доверительную атмосферу и способствует гармонизации отношений.

Используйте его в местах, где чаще всего собирается семья, - например, в гостиной или столовой.

Так же, как и желтый, оранжевый цвет хорошо стимулирует умственную деятельность. Его можно использовать в той комнате, где занимается школьник или студент.

Но не стоит делать этот цвет основным, так как сильное его преобладание в интерьере может вызвать агрессию.

Когда вам требуется хорошо отдохнуть и расслабиться, избегайте находиться в оранжевой комнате.

Фен-шуй цвета

Насыщает энергией и поднимает настроение, дарит уверенность и помогает плодотворно работать.

Коричневый

Этот цвет нейтрален, но его светлые тона более благоприятны для восприятия, чем темные.

Коричневый цвет в интерьере лучше всего подходит для мебели.

Различные его оттенки - от светлого, почти бежевого, до насыщенного шоколадного - хорошо могут смотреться в отделке прихожей, но очень многое зависит от ее освещенности. Чем темнее прихожая, тем светлее должен быть цвет.

Бежевый, персиковый и цвет кофе с молоком красиво смотрятся в отделке ванной комнаты, особенно если дополнить дизайн более темными деталями.

Но не переусердствуйте с ними, если это помещение слишком маленькое.

Фен-шуй цвета

Успокаивает, снимает усталость, внушает чувство прочности и добротности, стимулирует фантазию. Лучше всего использовать его для активизации зоны богатства.

Холодные тона

Синий

Психологи рекомендуют использовать нежные синие и голубые оттенки в оформлении спальни, так как этот цвет расслабляет и создает ощущение покоя.

Визуально светлые оттенки синего могут увеличить пространство, поэтому дизайнеры часто выбирают их в оформлении маленьких помещений.

Осторожнее с этим цветом нужно быть при оформлении кухни. Синий и голубой цвета снижают аппетит, поэтому выбирайте его основным, только если желаете похудеть.

Не стоит забывать, что очень темный оттенок синего может навевать печаль.

Фен-шуй цвета

Символизирует духовную возвышенность, успокаивает, внушает миролюбие, хорош для неуверенных в себе людей.

Фиолетовый

Считается, что это самый загадочный цвет. Воспринимается он по-разному: одним нравится, а на других действует угнетающе.

Обычно этот цвет предпочитают люди с философским складом ума. Фиолетовый располагает к размышлениям и созерцанию.

Не стоит делать его доминирующим в интерьере.

В жилых помещениях лучше использовать светлые его тона, так как слишком темные оттенки этого цвета утомляют.

Фен-шуй цвета

Символ таинственности и мудрости. Помогает найти гармонию, развивает сострадание.

Зеленый

Видимо оттого, что этот цвет наиболее близок к природе, он полезен для глаз и души.

Действует успокаивающе, «рассеивает» негативную энергию и агрессивные эмоции, поэтому его часто используют в общественных заведениях и лечебных учреждениях.

Зеленый хорошо использовать в оформлении больших и светлых помещений.

Этот цвет помогает концентрировать внимание, поэтому его часто используют в оформлении рабочего кабинета. Также зеленый можно использовать в том помещении, где занимается ваш ребенок.

Кстати, некоторые дизайнеры считают фисташковый и салатовый цвета лучшими для оформления спальни.

Осторожнее с сочетаниями: зеленый цвет лучше всего сочетается с оттенками... зеленого.

Фен-шуй цвета

Цвет движения и роста, помогает сохранять гармонию и равновесие, придает уверенность в своих силах. Хорош для тех, кто хочет увеличить свой достаток.

Как выбрать "свой" цвет?

Советы

Выбирая цвет отделки той или иной комнаты, необходимо учитывать, как ориентирована ваша квартира по сторонам света. Если окна комнаты выходят на юг, выбирайте холодные тона, если на север - теплые.

Потолок можно визуально сделать ниже, если окрасить его на несколько оттенков темнее, чем стены. И наоборот: сделать выше, если окрасить в белый цвет.

 Зрительно уменьшить большое помещение можно с помощью насыщенных теплых и темных тонов.

Расширить небольшое помещение можно, используя светлые и холодные оттенки, - например, светло-голубой, серебристо-серый, светло-салатовый.

Теплые цвета обладают свойством сближать стены и визуально немного уменьшать пространство.

Темную мебель не советуют ставить в маленьких помещениях, а также вешать шторы и ковры темных оттенков.

Двери лучше смотрятся, если они светлые - белые, светло-серые или цвета слоновой кости.

 Нежелательно использовать в интерьере комнаты более пяти цветов.

Яркие цвета лучше не делать доминирующими, а использовать в отдельных деталях, акцентируя внимание.

 Выбирая цвет для детской комнаты, понаблюдайте за своим ребенком. Определите, какой цвет нравится ему больше всего, какими красками рисует или в какие игрушки играет. Выбирайте цвет в соответствии с предпочтениями ребенка.

Помните, что лучшее цветовое решение то, в котором вы и ваши близкие чувствуете себя комфортно.

Оксана НИЩУК




?

Log in

No account? Create an account