Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вкусная легенда
algre

 

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность.
Согласно легенде, птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...
Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное.
 
Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.
Сам же торт «Птичье молоко» появился не более столетия назад, а именно в 1920 году. Изобретен он был начальником кондитерского цеха ресторана «Прага». А именно, спасибо нужно сказать замечательному человеку Владимиру Михайловичу Гуральнику. Вместе со своими подчиненными он создал настоящий кулинарный шедевр.
Особенность этого сладкого блюда в его необычайно вкусной суфлейной прослойке. Для него использовали новый ингредиент – морские водоросли агар-агар.
В 1982 году изобретателям был выдан патент. Но производство вначале не было массовым. Выпуск был совсем небольшими партиями.
Поэтому такую сладкую редкость и начали называть «Птичье молоко», которое выдавалась небольшими порциями по талонам.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account