Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Криминальный талант котов. Почему они воруют?
algre

Практически все кошки потенциально обладают талантом стянуть все, что плохо лежит и что им нравится. У наших Сони и Такса есть свой собственный преферендум, что украсть.

Например, если оставил без присмотра какой-нибудь прохладительный напиток с соломкой в стакане, то через две минуты на столе будет стакан, но уже без соломки. Они оба невинно играют с этой игрушкой: Такс обычно держит ее в зубах, как собака палку, и убегает, а Соня пытается его догнать и отобрать трофей.

Еще одна вещь, которую коты постоянно воруют, это свежая редиска. Стоит принести ее из магазина и положить на кухонный стол, как оба кота оказываются тут же рядом и начинают потихоньку за хвостики стаскивать редиску со стола на пол. Когда, с их точки зрения, они наворовали достаточно, тогда они прыгают на пол и начинается бесконечная игра. Редиска играет роль мячика, и главная задача хвостатой команды состоит в том, чтобы как можно дальше закатить «этот мяч».

Но среди кошастых попадаются и высококвалифицированные воры.

Операция «Редиска».

Английские коты-воришки

Оскар. Семья Бригитт и Питер Вайсмантль из английского местечка Портсвуд решили взять из приюта кота. Когда они пришли в шелтер, им приглянулся кот Оскар, которому было 13 лет. Несмотря на солидный возраст, он выглядел очень здоровым и даже пытался играть с новыми хозяевами. Но счастье супругов было недолгим.

Коту так понравилось жить в новом доме, что он решил по-своему выразить признательность своим благодетелям. Он засыпал их подарками: перчатками, носками, шарфами. Но особую страсть кот питал к женскому нижнему белью. Оскар стал исправно таскать в дом женские трусы...

С одной стороны, Питер и Бригитт пришли в ужас от кота-ворюги и испугались, что соседи могут заподозрить честное семейство в воровстве. Что делать? Супруги вызвали полицию. Полицейский только руками развел: что тут поделаешь! С другой стороны, хозяева нашли, что «невинная привычка» Оскара приносить вещи в дом выглядит очень мило. Было принято коллективное решение оставить порочного кота в доме навсегда!

Френки. Роскошный черный кот живет в небольшом английском городке Суиндон. Он – большой эстет, любит мягкие вещи яркой расцветки, особую страсть питает к плюшевым игрушкам. Как только стемнеет, Френки выходит на охоту, обходя соседние дворы в поисках добычи. Обнаружив что-то достойное его внимания, он прихватывает приглянувшуюся вещицу или игрушку и тащит ее к себе во двор через специальную дверцу для кошек. Таким манером он стал обладателем полутора десятков плюшевых леопардов, многочисленных мягких игрушек и массы бесполезных для него вещей.

Что интересно, Френки никогда не играет с ворованными игрушками, он счастлив от того, что он их нашел и принес домой. Что остается делать хозяевам вороватого кота? Регулярно они вывешивают список вещей, принесенных Френки, чтобы соседи могли придти и забрать своё.

Кот-разбойник из Швейцарии

Скромный серенький котик с белой грудкой по имени Спиди живет в красивом поселке Визенданген в Швейцарии. Но за скромной внешностью скрывается кошачий вор-рецидивист со стажем. Более трех лет он занимается грабежом соседей. За это время он «умыкнул» больше сотни различных вещей. У кота нет особых предпочтений, он тащит в дом все, что попадается на глаза: перчатки, шарфы, футболки, воланы для бадминтона, не брезгует прихватить и женский бюстгальтер, неосторожно оставленный хозяйкой во дворе.

Для доставки украденного на хату кот использует дыру в сарае и чердачное окно. Все добытые сокровища складируются в комнате младшего сына хозяйки. На семейном совете было решено напечатать листовки о проделках кота и пригласить соседей, чтобы они пришли и попытались найти потерянные вещи, точнее «прихватизированные» котом.

Американские коты-клептоманы

Единственное исключение из дружного мужского коллектива котов-воришек составляет прелестница Хризантема. Она начала свою воровскую карьеру с похищения носков у соседей. Но это ей быстро наскучило, и она стала специализироваться на краже документов.

Вершиной ее мастерства стала кража грин-карты у одного ротозея. Тут хозяйка не выдержала и отнесла украденный кошкой документ в полицию. Истории неведомо, успел гражданин обнаружить пропажу вида на жительство или так и пребывал в счастливом неведении до вызова в полицию, где ему вручили украденный документ.

Самым известным котом-клептоманом является сиамец Дасти. Он прославился в различных СМИ благодаря тому, что на протяжении длительного времени по ночам воровал вещи у соседей в калифорнийском городе Сан-Матео. Этому разбойнику был посвящен специальный выпуск на канале Animal Planet.

Дасти ходил за добычей каждую ночь. Он таскал в дом все, что попадалось на пути: от откровенного мусора до игрушек и купальных костюмов. Но, тем не менее, кот любил определенный порядок: если он приносил домой один ботинок, то возвращался за другим, чтобы был комплект. В общей сложности Дасти удалось принести в дом около 600 различных предметов!

Когда терпение хозяев иссякло, они, по предложению канала Animal Planet, решили проследить, где кот промышляет по ночам. Операторам удалось заснять с помощью камер ночного видения, как он отправился на дело и вернулся с бюстгальтером, который тащить ему было явно неудобно.

По выходным дням хозяева Дасти устраивают «день открытых дверей», приглашая соседей забрать украденные вещи котом-клептоманом. Но Дасти натаскал слишком много вещей, раздавать их придется долго.

Почему же коты воруют?

У зоопсихологов есть несколько версий, чтобы объяснить криминальное поведение котов. Если кот голоден, то он раздобудет себе пропитание где угодно: стащит что-нибудь из хозяйской тарелки, либо пойдет промышлять у соседей.

Что касается кражи вещей, то у некоторых котов существует избирательность: одни таскают игрушки, носки или перчатки, а не очень разборчивые, как Дасти, не брезгуют ничем. Этологи (специалисты по поведению животных) объясняют этот феномен стремлением кошачьих поохотиться, чтобы добыть новый трофей, либо из желания как-то отблагодарить своих хозяев за доброту и ласку. Наверное, многим из вас кот приносил пойманную мышку или птичку, демонстрируя тем самым свое уважение и доверие.

Что делать с вороватыми котами? Ничего утешительного сказать на эту тему не смогу. С этой привычкой своего любимца придется смириться. Еще никому не удалось отучить кота шастать по окрестностям в поисках очередной вещественной добычи и тащить ее к себе домой… в кошачью коллекцию.

Тина Хеллвиг

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Наш кот любит стягивать или сбрасывать на пол какую-нибудь мелочь со стола или полок. Но мне кажется, что ему инересно как оно упадет))
Наш домашний кот мало куда ходит, ибо живет в квартире, но несколько раз стягивал шарф) ему действительно было в радость его тащить.
А однажды он меня обдил и я ему высказала это, села и отвернулась. Он понял и через несколько минут пршел ко мне, принеся оторванную пуговицу - уж где умудрился ее найти - не знаю)) ну как не простить такого лапусю?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account