Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Все ли лучшее воплощается в человеке?
algre

Приходится признать (да и события в мире сами за себя говорят), что в последнее время «человек разумный» поступает не совсем разумно, бездумно эксплуатируя окружающий мир, разрушая и уничтожая свой дом под названием Земля. В отличие от животных, которые, подчиняясь своим инстинктам, берут от природы только самое необходимое для жизни, человеком часто движет не милосердие и любовь, а жадность и эгоизм…

Но, несмотря ни на что, Человек – все же самое уникальное существо на планете Земля и самая большая загадка Природы. Недаром Человека называют еще и мерой всех вещей, так как его тело является самым совершенным инструментом. Например, в Библии рассказывается, что Бог давал наставления Моисею, как построить скинию: «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам» (Исход 26:1-2); или, как сделать ковчег: «Сделай ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его» (Исход 25:10).

«В 1855 г. немецкий исследователь золотого сечения профессор Цейзинг опубликовал свой труд «Эстетические исследования», тем самым, подтверждая знания древних о развитии всего живого в природе. Цейзинг проделал колоссальную работу. Он измерил около двух тысяч человеческих тел и пришел к выводу, что золотое сечение выражает средний статистический закон. Деление тела точкой пупа – важнейший показатель золотого сечения.

Скиния Завета

 

Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13:8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение пропорции выражается в соотношении 8:5 = 1,6. У новорожденного пропорция составляет отношение 1:1, к 13 годам она равна 1,6, а к 21 году равняется мужской. Пропорции золотого сечения проявляются и в отношении других частей тела – длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т.д.» (Виктор Лаврус. «Золотое сечение»).

Но не только библейские персонажи использовали эти законы. История знает множество примеров, когда тело человека, его пропорции, служили мерой – это и египетские пирамиды, и культовые здания в древней Греции, а также произведения живописи и скульптуры древних мастеров…

При всей своей гениальности и неповторимости человек все-таки не смог бы существовать без окружающего его мира, который дает ему пищу, опыт и знания. Знание законов Природы дает человеку возможность моделировать и воплощать в жизнь новые и перспективные проекты…
Наблюдая за природой, человек учится у своих братьев меньших, и за многие открытия и изобретения он должен быть им благодарен.

Учимся у птиц
Однажды ученые, наблюдая за полетом пеликанов, обнаружили, что пеликан, летящий вслед за своим сородичем, получает дополнительную подъемную силу. При помощи специальных приборов ученые также установили, что в это время частота сердечных сокращений у него снижается на 15 процентов по сравнению с тем, когда он летит один.

Это уникальное явление ученые решили смоделировать на технике, оборудовав самолет-испытатель сложными электронными приборами, помогающими летчику оставаться точно на расстоянии 90 метров от летящего впереди самолета с допустимым отклонением в 30 сантиметров. Результат превзошел все ожидания. Лобовое сопротивление уменьшилось на 20 процентов, а расход топлива – на 18 процентов.

Исследователи считают, что результаты испытаний могут быть применены в военной и гражданской авиации. Пеликан также помог людям построить самолет для тушения лесных пожаров и уникальный самолет-амфибию «Пеликан-4».

Учимся дружбе у лишайника
Каждому, наверное, приходилось видеть в лесу, на деревьях или камнях разнообразные лишайники, которых, согласно некоторым источникам, насчитывается до 20 тысяч видов. Визуально лишайник кажется единым организмом, но на самом деле это взаимовыгодный союз гриба и водоросли.

Что же подвигло эти организмы на столь крепкую дружбу, при которой они выглядят как одно целое? Как и все живое в природе, эти грибы и водоросли помогают друг другу выжить. Так как грибы не могут сами производить себе пищу, они с помощью микроскопических нитей опутывают водоросли, которые при помощи фотосинтеза производят сахара. Эти сахара проступают сквозь стенки водорослей, и грибы их с удовольствием поглощают. За свою доброту водоросли получают от благодарных соседей влагу и защиту от палящего солнца.

С долей юмора в среде ученых лишайники называют «грибами, ведущими сельское хозяйство». И, действительно, делают они это довольно неплохо, так как лишайники, согласно статистике, «занимают в 10 раз больше площади земли, чем влажно тропические леса». Их можно увидеть везде, даже в Арктике, Антарктике, а также в самых неожиданных и необычных местах – на спинах живых насекомых!

И в воде, как на суше.
Различные организмы дружат не только на суше, такая дружба наблюдается сплошь и рядом в водных просторах нашей планеты.
Коралловые рифы – это лишь один из примеров такой дружбы – симбиоз полипов и водорослей. Полностью покрывая полипы, водоросли делают их особенно красочными. Часто вес этих водорослей превышает вес самих полипов, иногда в 3 раза. Поэтому кораллы скорее относятся к растительному, чем к животному миру. Однако главная функция водорослей – посредством фотосинтеза производить органические вещества, 98 процентов которых они отдают своим хозяевам в качестве «квартплаты». Эти органические вещества необходимы полипам для выживания и строительства рифообразующего известкового скелета.

Но сами водоросли от этой дружбы получают двойную пользу. Во-первых, они питаются отходами жизнедеятельности полипов: углекислым газом, соединениями азота и фосфатами, а, во-вторых, прочный скелет служит им защитой. Так как водорослям для фотосинтеза нужен солнечный свет, коралловые рифы растут только в чистых, освещенных солнцем водах.

Но бывают и неприятные моменты в таком сожительстве. Когда кораллы испытывают стресс, например, при повышении температуры воды, полипы сбрасывают с себя водоросли и постепенно теряют цвет. Это приводит полипы к голодной смерти.
Но это естественный процесс, а часто бывают моменты, когда эти стрессы для Природы создают своей бездумной деятельностью люди, которые, казалось бы, должны бережно относиться к своим, по сути, помощникам.

Коралловые рифы

 

Но жадность и стремление к наживе любыми путями и способами, желание нацепить на себя как можно больше дорогих безделушек и украсить свой дом шкурами вымирающих животных некоторых представителей homo sapiens поистине удивляет. Ради желания иметь лучший дом или лучший автомобиль они варварски относятся к Природе, эксплуатируя ее таким способом, что после этого восстановить ничего невозможно. А это, в свою очередь, может привести к катастрофическим последствиям.

Тревожные сигналы о будущем планеты поступают каждый день, и ученые давно уже бьют по этому поводу тревогу. Например, 9 октября 2006-го года исследовательский центр США Global Footprint Network установил факт «экологического дебета», т.е., жители Земли поглощают больше ресурсов, чем планета в состоянии производить. В тревожном сообщении говорится: «Если мы будем продолжать истощать недра, загрязнять воду и воздух, вырубать леса и опустошать моря с такой же скоростью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий и развлечений».

Весь цивилизованный мир встревожен подобными явлениями, об этом говорится в докладе WWF Living Planet Report, который был составлен при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint. В частности, в докладе изложены пять возможных сценариев развития планеты Земля. По самому худшему сценарию, получившему название «Все как всегда», апокалипсис наступит в 2050-м году. Ученые сделали печальный вывод о том, что экологический коллапс близок, и многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали микроорганизмы и гигантские животные.

«В период с 1970-го по 2003-й годы, – говорится в докладе, – живых существ стало на 31% меньше». Это означает, что биоразнообразие – многообразие всех сосуществующих вместе организмов – сокращается» (По материалам La Stampa).
Но все же верится, что благоразумие победит невежество, и на прекрасной планете Земля еще многие миллионы лет будет существовать жизнь…

Виктор Покидько

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account