Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое сосиска? О затруднительном положении и ностальгии
algre

Этот вопрос задала мне трехлетняя дочь тридцать лет назад, услышав, наверное, это слово в садике, где часто происходит основное просвещение детей. Спросив, что такое сосиска, она поставила меня в затруднительное положение, так как объяснить этого я не мог. И показать тоже. В области у нас в то время работали три мясокомбината федерального подчинения, но подобных продуктов питания в магазинах не было.

Ранее я показывал детям, что такое пончик, которые нам часто давали в школе на завтрак. Для показа я, натурально отрезав горбушку у батона и выбрав из нее сердцевину, в образовавшееся отверстие положил ложку повидла, а затем заткнул все это выбранной сердцевиной. Объяснив, что по-настоящему изделие это делается из теста и варится в масле так же, как лепешки.

Ответить подобным же образом на поставленный дочерью вопрос о сосисках я не решился, а просто сказать, что сосиска – это маленькая колбаса, было бы недостаточно. Бесполезно говорить ребенку о том, что сосиска – это засунутая в баранью кишку продукция мясного производства, которая изготавливается из смешанного в разных пропорциях фарша свинины, говядины и баранины с добавлением специй.

Долгое время колбаса была мерилом социального достатка советского человека и в потребительской корзине занимала первое место. Тогда человек, способный покупать и есть колбасу, считался не только социально обеспеченным, но и занимающим соответствующую ступеньку на социальной лестнице. Как при шапочном разборе «по Сеньке и шапка», так и тут – «по чину и колбаса».

В восьмидесятых-девяностых годах в прессе часто рассказывали о колбасных поездах, когда жители соседних со столицей областей оккупировали по выходным московские магазины. А москвичи в это время стойко держали оборону, отстаивая свои привилегии «государевых людей», находящихся в более выгодном положении, нежели все остальные жители бескрайних просторов нашей родины.

Подобным же образом я и решил свою проблему, заказав «заморский» продукт питания командированному в Москву товарищу. То, что он привез, сосиской в нашем привычном понимании назвать было трудно, так как она оказалась изготовленной не из говядины, к которой мы привыкли, а из свинины. Тем не менее, две привезенные из Москвы сосиски были сварены и торжественно представлены для дегустации.

Дочь укусила одну из них, сказала, что это гадость, и есть отказалась. Может быть, она натуральную сосиску где-то пробовала, или это просто был каприз ребенка и, хотя в душе я с ней был согласен, возмущение было выше всех пределов. Как же так, через всю страну везли этот продукт питания специально для тебя, а ты его есть не хочешь.

Вспоминая сейчас давнюю историю с сосиской, я думаю о том, что наши дети, используя в пищу разные «эрзацы» и заменители, не знают вкуса натуральных продуктов питания, которые производились в стране до перестройки. С момента этой самой перестройки я ни одного раза не смог купить банку сгущенного молока с теми вкусовыми качествами, которые были у этого продукта до перестройки.

То, что сейчас продается в магазинах, нельзя даже близко поставить для сравнения со сгущенкой производства советского периода. Исчезли ГОСТы и технологии, а законодатели принимают законы, регламентирующие, что молоко – это тот продукт, что дает корова, а молочный напиток (кто его дает, неизвестно) – это не молоко. Из такого непонятно из чего состоящего сырья трудно изготовить качественные продукты питания.

Не могу сказать, хорошо это или плохо, что сегодняшние дети не знают истинного вкуса продуктов, практически все они сейчас производятся с разными добавками. Ностальгии у них не будет. А я, например, не могу забыть вкусовых качеств тушенки, сгущенки и других продуктов питания, которые, работая в тайге, мы брали с собой коробками. Обед в маршруте часто состоял из банки тушенки и банки сгущенки с кружкой чая.

Сегодня, как и в прежние времена, колбаса опять стала эталоном социальной меры достатка для малоимущего населения, когда считается, что человек, не имеющий возможности покупать колбасу, находится за чертой бедности. Исключение может быть где-то в отдаленных деревнях, в которых люди еще потребляют продукты питания собственного производства в натуральном виде без каких-либо посторонних включений.

Меняется окружающий нас мир. Меняются и продукты питания, которые мы потребляем, зачастую они сегодня генномодифицированные. При их виде возникают разные неаппетитные ассоциации – например, при виде сыра для бутербродов в виде тонких листиков, завернутых в полиэтилен, представляется такая же пачка из сосисочных листов или колбасных – все равно ведь их из бумаги делают.

Может быть, скоро так и будет – оторвал листочек и съел сосиску. Я-то вегетарианец и давно уже обхожусь без колбасы. Но, вспоминая давний случай с дочерью, как и тридцать лет назад, затруднился бы сейчас точно ответить на вопрос, что такое сосиска.

Потому что этот продукт питания в современном виде часто состоит из пищевого картона, каких-то добавок и еще чего-то неизвестного, похожего на мясо.

Сергей Пузырев

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account