Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 мифов о домашних животных
algre
ТОП-7 мифов о домашних зверюшках

Почти каждая семья держит дома какую-то живность. Конечно, речь не только о тараканах и муравьях. Мурчащие, пищащие, лающие, чирикающие или молчаливо наблюдающие за вами из-за стекла аквариума - несомненно, привносят в жизнь тепло. Как утверждают ученые, своим присутствием они даже способны продлевать жизнь хозяевам. Однако зачастую факты, которые нам кажутся абсолютно достоверными, вдруг приводят к разочарованию хозяев или даже болезни питомца. Чтобы с вами этого не случилось, публикуем популярные МИФЫ о содержании в доме животных, которые развенчивает артемовский ветеринар Михаил Псарев. 



МИФ 1  Холодный нос и прохладные ушки означают здоровье

Все с детства знают, что первый признак здоровья собаки - холодный и влажный нос, а у кота - прохладные ушки. Иногда только это, несмотря на другие явные признаки болезни, удерживают хозяев от визита к врачу.

Собака

Правда. Температура тела животного определяется только с помощью градусника! Ректально она не должна превышать 39 градусов. Многие, даже тяжелые, заболевания могут проходить у собак с влажным и холодным носом и у котов с совершенно холодными ушами!  

МИФ 2  Самку и самца декоративных крыс нужно держать вместе

Нам кажется, что так им будет веселее - это же просто настоящая семья получается! А уж какие потешные у них рождаются крысята!

Декоративные крысы

Правда. Крысы могут иметь потомство практически каждый месяц. Но это вредно для здоровья самки, которая не должна рожать более двух раз в жизни. Особенно опасно, если самец и самка окажутся братом и сестрой - тогда родившиеся крысята будут часто болеть и проживут совсем мало. Гораздо лучше в качестве друга подселить крысу того же пола.

МИФ 3  Маленький аквариум - маленькие проблемы

Ведь логично, что за маленьким аквариумом нужен минимальный уход. Однако такой «водоем» как раз причиняет своему владельцу больше хлопот - в нем чаще гибнут рыбки, он быстрее засоряется. Всё дело в том, что в небольшом объеме воды легче нарушается биологическое равновесие.

Аквариумная рыбка

Правда. Во-первых, не давайте рыбкам слишком много корма. В противном случае это неизбежно заканчивается помутнением воды, болезнями и гибелью рыбок. Во-вторых, не заводите много рыб в маленьком аквариуме, им должно хватать кислорода. Однако не стоит содержать их по-одиночке, потому что они являются достаточно социальными и будут грустить. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, и ждать от них потомства, как правило, не приходится. И, конечно, не стоит содержать в маленьком объеме золотых рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров.

МИФ 4  Всех попугаев можно научить говорить

Они же повторяют за нами?  Значит, нужно просто чаще с ними общаться - и через некоторое время взрастишь себе достойного собеседника.

Попугай

Правда. Чтобы потом не разочароваться, знайте: не все попугаи смогут научиться говорить. Одни без проблем запоминают огромное количество слов, а других, сколько ни учи, ничего внятного из них так и не вытянешь. И тут уж не угадаешь, какой пернатый вам попадется: болтливый или молчаливый. Может, стоит его полюбить просто за веселый нрав, красивое оперение и то настроение, которое он вам способен подарить?

МИФ 5  Стерилизовать животное нужно после первого потомства

Мы думаем о том, что зверек будет страдать от нереализованного материнского (отцовского) инстинкта или боимся, что после процедуры он станет толстым и ленивым.

Ветеринар и кот

Правда. При позднем проведении стерилизации повышается риск развития заболеваний репродуктивных органов и молочной железы. Желательно сделать это в возрасте 5-6 месяцев, до первой течки. И тогда ваш любимый кот не сиганет с девятого этажа «по зову плоти», а любимую собачку в отдельные дни вам не придется выгуливать с огромной палкой, дабы отгонять от нее навязчивых «женихов». На самом деле не все животные предрасположены к полноте. В любом случае, оно не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят и создают условия для движения.

МИФ 6  Котов кормят молоком и рыбой

А чем же еще?  Это же самая любимая их природная пища! Даже во всех книжках или мультфильмах об этом только и говорят!

Кот пьет молоко

Правда. Некоторые кошки вообще не могут переваривать лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому этот продукт вызывает у них диарею. Желательно давать молоко не часто. А кормление только рыбой способствует развитию мочекаменной болезни из-за того, что в той содержатся вещества, способствующие образованию камней в почках. Включайте эти продукты в рацион своего «мурлыки», но в небольших количествах!

МИФ 7  Хомячок спокойно проживет в трехлитровой банке

Действительно, днем, на наших глазах, хомячки практически всегда мирно посапывают. Кажется, им вполне хватает трехлитровой банки.

Хомяк

Правда. В природе хомякам приходится пробегать многие километры, готовя для себя запасы еды и складывая их затем в кладовочке. И вашему домашнему любимцу необходимо «размять лапки», т.е. вволю побегать. Отчасти «дальнюю дорогу» заменяет колесо для бега, но для хомячка также необходимо, чтобы его каждый день выпускали «на свободу» - погулять по квартире. Если готовы к такому подвигу - смело заводите хомячка!

Надеемся, что наши советы не отобьют у вас охоту обзавестись домашним любимцем, а наоборот, помогут найти полную гармонию и вырастить питомца здоровым и жизнерадостным.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account