Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что мы знаем о ладане?
algre
Аромат смолы ладанника напоминает запах амбры.Из разных литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что в церкви пахнет чем-то необычным – ладаном. Его ароматный дым сопровождает все торжественные церковные обряды и церемонии.


Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна и такая поговорка: «Боится, как черт ладана». Считалось, что ладан отводит несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как дорогой талисман и назвали его ладанка.

В храме в кадило помещаются горящие угли, а на них высыпается ароматическая смола. Ладан навечно вошел в жизнь и быт, и широко представлен в фольклоре всех славянских народов.



Ладан – это ароматическая смола полувечнозеленых кустов – ладанников семейства цистусовые (Cistaceae). Их листочки немного покрыты волосками. Именно они и выделяют душистую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собранные вместе. Цветет в мае-июне. Его очень нежные цветки с белыми, лилово-розовыми и красными лепестками похожи на цветки шиповника, поэтому растение иногда называют скальной или горной розой.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36836_or.jpg
Цветы ладанника

Удивительно то, что цветы этого ароматического растения сами не имеют ни нектара, ни запаха. Куст обычно зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, и уже к середине дня их лепестки осыпаются. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки и другие всевозможные насекомые. Интересно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстренько, просто на глазах, отгибаются наружу и открывают приемничек для опыления. Через 10-15 минут тычинки опять возвращаются в исходное положение.

В конце мая-начале июня убирают однолетние облиственные побеги (опоздание ведет к потерям из-за осыпания листьев). Побеги убирают вручную. Наибольшее содержание ароматической смолы отмечено в листьях – 20 %, затем в верхней части побегов – 9,9 %, меньше всего ее в стеблях кустарника.

Ладанники любят сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Американского континента, в сосново-еловых лесах Средиземноморья, в Крыму и на Кавказе (на южных склонах гор). Некоторые виды растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.

Душистая смола – чистый ладан – издавна высоко ценилась как лекарство. Ладаном окуривали жилища больных чумой людей. На Востоке и в Египте окуриванием ладаном сопровождались торжества, ритуалы и церемонии.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i36/36838_or.jpg
Цветы ладанника

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account