Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Городские вороны. Как к ним относиться?
algre

Мой дом в Питере – пятиэтажная хрущёба – был построен в конце 60-х. Новые жильцы организовывали коллективные субботники по озеленению территории вокруг дома. Теперь, сорок лет спустя, деревья выросли и приземистый домишко потерялся в разномастной роще, окружающей его.

Верхушки деревьев приспособили под свое жилье городские вороны. Каждое утро я просыпалась под их дружное карканье и думала: «Ну чего вам не спится? Неужели вы не понимаете, что утром людям хочется немного подольше поспать!» Вороньи гнезда особенно уныло смотрелись на деревьях в зимний период, наводя на грустные думы о бренности бытия…

Немного биологии

Городская, или серая ворона (Corvus cornix) относится к семейству Врановых, отряду Воробьинообразных. Птицы имеют серое туловище; голова, грудь, крылья и хвост – черные с синеватым металлическим отливом. Глаза темные, клюв и ноги черные. Молодые особи имеют бурый налет и голубые глаза. Птицы передвигаются по земле большими шагами, в случае опасности начинают прыгать. Продолжительность жизни – 20 лет.

Вороны имеют очень богатый язык общения. Мы привыкли слышать только карканье, но оно имеет много оттенков и интонаций. Например, самцы издают особые звуки, когда ухаживают за самкой. Для общения с молодняком используются специфические звуки. У ворон существуют специальные сигналы опасности или тревоги. Когда птицы ругаются между собой, они используют свой особый «язык». Если нужно быстро собраться в одну стаю, несколько птиц издают один и тот же звук в унисон. Это для громкости, чтобы все члены команды слышали, что объявлен общий сбор.

Вороны строят новые гнезда весной, очень часто они подновляют старые, оставшиеся с прошлого года. Для постройки используется любой материал: веточки, проволока, металлические вешалки для одежды, шерсть, сухая трава, тряпье. Гнездо – это совместный продукт работы самца и самки. Когда гнездо готово, самка откладывает туда 4-5 яиц зеленовато-голубоватого цвета.

Особенности городской жизни ворон

Среда обитания серых ворон – большие и малые города. В непростых условиях выживают только те животные, которые приспособились к ним. Если вам приходилось наблюдать за воронами, то первая особенность, которая бросается в глаза в их поведении – это отсутствие пугливости, взвешенная осторожность и рассудительность. Птицы внимательно наблюдают, кто идет: ребенок, женщина с сумкой из магазина или шумная компания подростков, от которой не жди добра. В зависимости от ситуации, они либо спокойно наблюдают, либо улетают. Это характерная черта поведения для городских ворон – оценить обстановку и принять решение.

Вороны практически не боятся людей, собак и кошек. Однажды, гуляя по осеннему парку, я наблюдала такую картину: в небольшой ямке на ворохе опавшей листвы маленькая бездомная собачка устроилась на отдых. Но ей не повезло. Как только собачка улеглась поудобнее, вредная ворона зашла с тылов, ущипнула ее за хвост и быстро отскочила. Собачка завизжала, но никого не обнаружив, опять улеглась. Ворона опять повторила этот трюк. Когда я подошла ближе, ворона на всякий случай отошла подальше, но я прогнала «назойливую любительницу пошутить».

Смелость и агрессивность ворон растет с увеличением размера стаи. При любой опасности в одну стаю может собраться до 30-40 птиц. Вороны могут совершать коллективные нападения на крупных животных, например, на кошек или собак. Находясь в стае, вороны очень внимательно наблюдают за поведением своих соседей. Если по каким-то причинам «тревогу забила одна птица», то сразу начинают беспокоиться остальные. Это помогает им избежать любой опасности.

Питание

Вороны едят практически все. Например, если птица нашла корку хлеба, она никогда не будет клевать сухой хлеб, а найдет лужу, чтобы корочку размочить, а потом с аппетитом проглотить.

Вороны, промышляя где только можно, достигли небывалой виртуозности в распаковке кулечков и коробочек. Любая ворона может развернуть конфетный фантик, не повредив его, открыть пакетик, в котором есть что-то съедобное, открыть спичечный коробок лапой, если ее что-то заинтересовало.

Птицы очень быстро приспосабливаются к жизни в городе: находят и запоминают места, где можно разжиться пищей, пробуют новые продукты и вырабатывают разнообразные приемы, чтобы «добыть хлеб насущный».

Например, в 70-80-х годах начали выпускать молоко и кефир в треугольных пакетах. Некоторые сообразительные вороны усаживались на ветви деревьев и ждали, когда в магазин завезут молочную продукция. Когда приезжала машина и начиналась разгрузка, то наиболее смелые на лету хватали пакетик за хвостик и быстро смывались...

Способности

После проведения ряда научных экспериментов с воронами ученые выяснили, что они способны определять последовательность событий, формировать сложные рефлексы из нескольких сигналов. Орнитологи полагают, что птицы способны решать и несложные логические задачи. У них имеется взаимное подражание и обучение сложному поведению.

Вороны верно определяют значение сигналов светофора: при красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. Они прекрасно знают: если в руках человека ружье или палка – это опасно.

Умные птицы умеют и развлекаться на свой манер. Как-то мой знакомый оказался свидетелем такой игры. Одна ворона взлетала вверх и роняла предмет, который был у нее в клюве, другая ловила его метрах в двадцати от земли и быстренько летела вверх, чтобы повторить забаву для своей товарки.

Вороны, живущие недалеко от теннисного корта, нашли для себя следующее развлечение. Как-то теннисный мяч залетел на плоскую крышу раздевалки, птицы стали азартно гонять клювом мяч по всей крыше. Игра продолжалась до тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна любопытная история. В 1985 г. был произведен ремонт куполов церквей Московского Кремля. Вороны, обитающие там, выбрали их, чтобы кататься… Они подлетают к макушкам куполов и, присев на лапы, скатываются вниз до самой широкой части, затем расправляют крылья и взвиваются вверх.

Птенцы ворон очень легко приручаются и быстро повышают свой интеллект при общении с хозяином. Птицу можно научить многим трюкам, например, приносить ложку к столу, снимать шляпу с гостя. Но обладателю домашней вороны надо быть все время начеку и хорошо припрятать ценные вещи, поскольку все, что блестит, будет украдено вороной и спрятано надежно в ее тайниках.

Когда я приезжаю в Питер после долгого перерыва, то с удовольствием смотрю на «воронью слободку» около своего старенького дома. А это ведь одна из достопримечательностей спального района, где я жила!

Без этих птиц жизнь в городе была бы совсем скучной.

Тина Хеллвиг

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Когда я училась в универе на 1 курсе, общалась с вороной по кличке Кошелка, которая жила рядом с вузом и была почти ручная. Еду она принимала из рук. И даже как-то ела брщ с ложки)) ну не было у меня на тот момент ничего удобнее из съестных припасов.
Однако, нас за нее изрядно гоняли, т.к. ворона гадила. И гадила она почему-то исключительно на машину ректора. Но мы кошелку любили. А потом она куда-то пропала(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account