Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что можно рассказать о ландышах? Ботаника и легенды
algre

Скромный и милый цветок, воспетый поэтами и музыкантами, овеянный легендами, уважаемый медиками, непременно ассоциируется с маем.

Несмотря на то, что популярность сыграла с ним злую шутку – ландыш угодил в Красную книгу, - он до сих пор кажется столь же привычным, сколь непременным сопровождением весны.

А что мы о нем знаем? Почему он называется именно так, а не иначе; где растет; чем полезен; как прославился в веках? Давайте познакомимся с этим «маленьким майским чудом» поближе, право же, он того стоит.

Название. Карл Линней, создавая знаменитую классификацию, не устоял перед обаянием цветка и дал ему весьма поэтичное название «Convallaria majalis», которое означает «лилия долин, которая цветет в мае».

Но в народе он именуется иначе, и на то существует несколько версий. Одна из них повествует, что ландыш – это трансформация от слова «гладыш», полученная растением за шелковистость и гладкость листьев. Другая – основывается на сходстве тех же листьев с ланьими ушками. Говорят, кое-где его называют ланушкой. А в других местах – ландышками, а то и вовсе по-иному: сорочка, молодило, молодильник и даже – виновник (от слова «вино»).

Распространение. Этот род растений семейства лилейных встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Западной Европе и Северной Америке. Ничего удивительного, что в разных местах ландыш имеет свои особенности.

Так, ландыш майский широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Кстати, он имеет несколько сортов, пригодных для садового разведения: Rosea в полном соответствии с названием имеет розоватые цветки; Flore Pleno отличается крупными белоснежными цветками с двойным околоцветием, но еще больше они у Fortin’s Giant и Grandiflora. А еще есть Пролиферанс с махровыми соцветиями; Латифолия с махровыми розоватыми, Albistratia – с полосатыми желто-белыми и другие.

Ландыш Кейзке предпочитает светлые леса, а если тенистые, то с мягким моховым покровом. Его можно встретить на старых вырубках и пойменных лугах в тайге Дальнего Востока, на Корейском полуострове, в Северном Китае и Японии. Закавказский ландыш поднимается до среднегорного лесопояса Кавказа, горный – населяет аналогичные пространства на юго-востоке США.

Предания. Несть числа легендам о происхождении майской лилии долин. Древние греки и римляне были склонны считать ее преображенными капельками пота с лица богини – охотницы: Дианы, убегавшей от решивших поймать ее фавнов; Артемиды, преследующей оленя.

Существует несколько сказаний, по которым ландыш произошел от сердечных мук. Царевна Волхова роняла слезы по Садко, узнав, что он любит другую, и они превращались в дивные белые цветы, ставшие символом чистоты, любви и грусти.

А юноша по имени Ландыш рыдал кровавыми слезами, когда его возлюбленная Веска решила отправиться в дальние края, – и они преобразились в красные ягоды ландыша.

Тема кровавых слез прослеживается и в других преданиях: о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы – ягоды; о том, что этот цветок вырос из капель крови св. Леонарда, сражавшегося со страшным драконом.

М.Врубель «Царевна Волхова»

По христианскому сказанию, ландыши возникли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого Сына.

А задолго до этого кельты полагали, что это – ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь.

Оказалось, он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась.

Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что еженощно натирают их салфетками, сотканными из лунного света…

В следующих выпусках мы продолжим разговор о майской лилии долин: о связанных с ландышами праздниках, традициях и даже снах, а также о более прозаических вопросах, как выращивать ландыши и какая от них польза.

Удачи и радости!

 

 

Валентина Пономарева

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account