Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всенародный праздник 9 Мая
algre

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/24/396/24396345_683886ad6a61.jpgПодавляющее большинство россиян считает, что 9 мая должны отмечать все жители страны

День Победы несомненно является праздником, причем общим для всех – такое мнение высказали 91% россиян и 87% жителей Украины. Согласно опросу ВЦИОМ, 85% жителей России и 83% Украины собираются отмечать годовщину Победы. Но опрос подтвердил и тенденцию, о которой говорили эксперты: своим праздником 9 мая меньше всего считают молодые люди. Также реже остальных должное внимание памятной дате уделяют жители Урала, Дальнего Востока и западных областей Украины.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня Победы обнародовал результаты опроса, проведенного в конце апреля этого года. 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России ответили на вопрос, как они будут отмечать праздник.

Делать это, как показал опрос, планируют 85% россиян, причем такая доля опрошенных оказалась во всех федеральных округах, кроме жителей Урала (68%) и Дальнего Востока (55%). Больше других праздновать годовщину Победы собираются пожилые респонденты (91% против 80% опрошенных среди молодежи). Не собираются праздновать День Победы порядка 10% респондентов.

Подавляющее большинство россиян считает День Победы праздником, общим для всех (91%). В первую очередь так думают пожилые сограждане (95%) и жители юга России (97%).

8% считают, что 9 Мая – праздник только для ветеранов. Чаще других такую позицию высказывают граждане 18−24 лет от роду (12%) и жители Урала (17%).

Но и те, кто считает праздник всенародным, и те, кто полагает, что это памятная дата только для ветеранов, как правило, собираются отмечать – среди первых это 88% респондентов, среди вторых − 60%.

Аналогичный опрос был проведен Research&Branding Group на Украине, жители который также массово высказались за то, что праздник отмечать надо (83%). Как правило, такой ответ дают жители юго-восточных областей (92%), на западе страны отмечать годовщину Победы собираются 58%. Не хотят отмечать День Победы лишь 12% украинцев. На Украине День Победы также воспринимается как всеобщий праздник − такого мнения придерживаются здесь 87% опрошенных. Праздником ветеранов 9 Мая признают 11% украинцев.

Напомним, во время проведенного месяцем ранее исследования большинство россиян назвали победу над фашизмом главной победой страны за всю ее историю, значение которой будет только возрастать. Однако 40% посетовали, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

Главной мерой сохранения памяти о победе должно стать введение уроков памяти, большее внимание к этой теме в СМИ, проведение экскурсий для детей и подростков по местам боевой славы, а именно – по Волгограду, Санкт-Петербургу, Бресту, Москве и Севастополю, считают респонденты ВЦИОМ.

Немалое значение играет и проводимый на 9 мая парад Победы на Красной площади. Намерение посмотреть прямую трансляцию высказали более 70% жителей страны, сам факт возрождения традиции проведения парада с участием тяжелой техники одобряют почти 80% опрошенных.

В то же время две трети респондентов полагают, что общество уделяет ветеранам недостаточно внимания. И это несмотря на то, что участники войны есть в окружении каждого третьего россиянина.

Анастасия Петрова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account