Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы победили! С войной покончены ли счеты?
algre

http://pics.livejournal.com/asana_ua/pic/0004kh80Май сорок пятого. Весна. Залпы салютов. И ощущение счастья, одного на всех, – Победа! Выстояли, прошли и победили. Теперь, казалось, не может случиться ничего страшнее того, что пройдено, испытано, выстрадано. С войной покончено, мы победили!

Казалось, победа безоговорочна. Насколько сильна была вера в то, что потомки будут помнить обо всём, что предшествовало этой победе, и какой ценой она далась...

От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
(Е. Агранович)

Прошло больше полувека после окончания войны, а отдельные «благодарные потомки» не могут покончить с войною счеты. Идет пересчет количества жертв, пересчет весомости вклада в победу, и даже имеются сомнения, а была ли она, Победа, с большой буквы?

Под машину ревизии ложится и боевое прошлое людей, сражавших за свою страну, и судьба людей, испытавших ужасы концлагерей, и даже сам народ, вынесший войну. Ревизии стала подвергаться сама Победа.

Борцы за «историческую правду» доказывают, что не так воевали, не так защищали, да и защищали не ту страну. Выдвигаются претензии по поводу потерь в этой войне и способов ее ведения.

Да, война – это потери. Да, война – это кровь, пот и грязь. Да, война – это неизбежные случаи трусости и предательства. Да, война – это боль утрат по невозвратившимся.

Как предвидеть наперед
Трудный путь стрелковых рот,
Кто до ближней дойдет переправы,
Кто до самой победы дойдет?
Как предвидеть наперед,
Что тебя на свете ждет?..
(М. Матусовский)

Возможна ли война без погибших, без необходимых отступлений, без потерь? Насколько нынешние искатели истины могут судить о «правильности» или «неправильности» одержанной победы? Ведь этой войной испытывались не только границы человеческих возможностей. Война стала проверкой и для тех пределов, до которых должно дойти человечество, чтобы понять – это не должно повториться.

А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Бери шинель, пошли домой!
Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним?
Бери шинель, пошли домой!
(Б. Окуджава)

Эта пропахшая порохом Победа вызревала и ковалась не только на фронтах, в тылу, в партизанских отрядах, в осаждаемых, стоявших насмерть городах. Главное – победа ковалась в душах людей, в духе народа, в вере, что враг будет разбит и победа будет за нами.

Это была Победа многонационального народа, который сражался за свою страну, за своих родных и близких, за мир без войны для будущих поколений – для нас, нынешних. Народ, который выиграл Ледовое побоище, Полтавскую битву, одержал победу в Бородинском сражении, победил и в самой страшной войне ушедшего века.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/43/422/43422904_1241463412_1210158742_1782_cimg3607.jpg

Оглянемся назад в далекие сороковые, вглядимся в то, что довелось испытать опаленному войной поколению и будем чтить подвиг народа, который вынес на своих плечах тяготы войны, выстоял и победил.

Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит подвигов и славы,
Победы над вpагом кpовавым
Hа всю оставшуюся жизнь.

Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит гоpя и печали,
Где те, кого мы потеpяли
Hа всю оставшуюся жизнь.
(Б. Вахтин)

…И вот опять весна на белом свете. Очередной раз мы встречаем День Победы. Улицы полны людей с цветами. Идут приосанившиеся ветераны к Вечному огню, и вновь кладут цветы. Звучат песни военных лет. И воздух наполнен особой атмосферой фронтового братства, радости со слезами на глазах от ощущения одной на всех победы.

Ветераны в центре внимания: люди разных поколений одаривают их букетами, поздравляют с Победой. В числе пришедших на парад бывший военный со своим 22-летним внуком. Офицер приводит его на парад каждый год, начиная с пятилетнего возраста. Теперь внук в возрасте, в котором в далеком сорок первом уходили на войну. Они снова пришли вместе, чтобы не прервалась связь времен и поколений, чтобы внук не пополнил ряды «благодарных потомков», пытающихся поставить под сомнение нашу Победу. Это дает надежду на уважение и память поколений нынешних. Надежду, что когда-нибудь будут окончательно расставлены все точки в счетах с войной.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
(Р. Гамзатов)

 

 

Елена Посашкова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account