Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как любовь разрушила Британию?
algre


 

История человечества в своем течении имеет некоторые разрывы, не содержащие достаточной научной информации, которая указывала бы на социальные процессы, происходившие в то время в сообществе. Таким информационным провалом является история темных веков, которая до сих пор интерпретируется разными исследователями на уровне мифологии и различных легенд.

В истории Руси сведения, которые приближали бы нас к интересующему периоду, есть, наверное, только у «Новгородской экспедиции», долгое время проводившей археологические исследования в районе Новгорода. У европейских источников нужные сведения об истории темных веков в наибольшем объеме были только у эзотериков и масонов, это сведения, которые повествуют о гибели государства бриттов.

Это история Британии темных веков, объединенной под властью короля Артура, создателя знаменитого «Круглого стола» для своих рыцарей. Но, как это часто бывает среди бывших друзей, вспыхнула неожиданно междоусобная война, причиной которой послужила неверность жены короля Артура – королевы Гвиневеры. Которая изменяла мужу, по одной из версий, с первым рыцарем Ланселотом, по другой версии – с племянником короля Мордредом.

В данном деле присутствует магия, превращения и откровенное колдовство, творимое соперничавшими между собой колдунами Мерлином и Морганой. Герои этой истории в своей жизни сталкиваются с тайными знаниями и мистикой, когда король Артур невероятным образом получил свой меч «Эскалибур» из рук феи озера. Вся жизнь короля Артура связана с островом Авалон, но, тем не менее, она считается правдивой и достоверной.

По одной из версий, король Артур влюбился в Гвиневеру во время войны, а впоследствии, взойдя на престол, женился на ней. Гвиневера была дочерью Лодегранса, короля Камелиарда, и брак был выгоден обеим сторонам. По другой версии, король Артур с помощью колдуна Мерлина превращался в садовника и посещал в таком виде Гвиневеру во дворце ее отца Лодегранса, где она и влюбилась в своего садовника.

Вот здесь, видимо, и кроется истина, что ворожба до добра не доводит, а все привороты заканчиваются печально для обеих сторон. Нравы того времени позволяли рыцарям иметь даму сердца, а благородным дамам, в свою очередь, иметь своего рыцаря, который считал своим долгом быть защитником ее чести (часто сомнительной). Благородные дамы могли манипулировать чувствами своего защитника в своих корыстных целях.

Таким рыцарем для леди Гвиневеры становится Ланселот, один из наиболее приближенных рыцарей «Круглого стола» короля Артура, который на взаимоотношения своей жены и Ланселота традиционно не обращал никакого внимания. Любовь куртуазная больше относится к иллюзии любовных отношений (по Платону), нежели к любви плотской (по Аристотелю), и связана скорее с фетишизмом, когда рыцарь носил цвета и предметы туалета своей дамы.

Однако, как всегда это бывает, отношения рыцаря и его дамы сердца переросли в нечто большее, и на это стали обращать внимание все окружающие. При помощи «подставы» королева Гвиневера была оклеветана и признана виновной в смерти одного из рыцарей, за что ее приговорили к сожжению. Но тут вмешался ее паладин, готовый сражаться за свою даму сердца со всем миром, где угодно и когда угодно.

Напав на стражу, Ланселот отбил свою возлюбленную у королевского трибунала и увез ее в свой замок, по пути в который он сразился и одержал победу над посланными вслед за ними королевскими войсками. Когда король Артур, простив «измену» жены и своего рыцаря круглого стола, вернул свою жену назад в Камелот, рыцари попытались скомпрометировать Гвиневеру перед королем Артуром еще раз.

Дождавшись очередного приезда ко двору Ланселота, рыцари, ворвавшись в покои Гвиневеры, попытались личным свидетельством зафиксировать факт неверности королевы своему мужу королю Артуру. Но находившийся в это время у королевы Ланселот, «опечаленный» этим вторжением, поубивал всех свидетелей нанесения оскорбления суверену. Ланселот вторично прячет Гвиневеру от королевского суда и уезжает в Бретань.

Король Артур в сложившихся обстоятельствах был вынужден за нарушение супружеской верности отстаивать уже свою честь, собрав военный поход против своего первого рыцаря Ланселота. Вторая война с Ланселотом, так же как и в первом случае, не приносит королю Артуру победы, и он, сняв осаду по причине слухов о предательстве доверенных лиц, вынужден был вернуться в Британию.

Оставленный наместником Британии племянник короля Артура рыцарь Мордред, воспользовавшись сложившейся ситуацией, поднимает восстание и объявляет себя королем, вынудив Гвиневеру стать его женой. Король Артур с войском вернулся назад в Британию и на поле Камланна сразился с армией Мордреда, где Мордред погиб, а Артура забрали в Авалон. Британия осталась без короля и без войска...

Музыкально-поэтическую культуру для ограниченного уровнем знатности круга слушателей европейскому миру дала Франция. Авторами музыкально-поэтических произведений были рыцари, вернувшиеся из крестового похода и воспевавшие традиции куртуазной любви. Этот период связан с именем государя-трубадура герцога Гийома IX Аквитанского, 11 песен которого дошло до нашего времени.

Так появились написанные виртуозами формы и стиха рыцарские романы и баллады о короле Артуре и его рыцарях «Круглого стола». Описанная в рыцарских романах страстная любовь, в которую оказались вовлечены представительницы правящих домов, повлекла за собой катастрофические последствия, что приводят к разрушению государств и цивилизаций.

Прибывший на помощь королю Артуру со своими войсками Ланселот застает в живых только одного рыцаря «Круглого стола», который и отправил короля Артура в последний путь на сказочный остров. Ланселот, сделавший необходимые распоряжения, связанные с управлением государством, сам уходит в монастырь. С этого момента начинается другая, не менее таинственная история первого рыцаря-монаха...

 

Сергей Пузырев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account