Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как готовить солянку?
algre

Солянка представляет собой суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.

Вам понадобится

Обязательные продукты:
– различные копчености, это могут быть колбасы, грудинка, карбонат, солонина, колбасы;
– лук репчатый – 2 шт;
– томатная паста – 3 ст.л;
– огурцы соленые или маринованные – 3 шт. (больших);
– перец горошком – 5-6 шт.;
– укроп свежий – 1 небольшой пучок;
– лимон – 1/4 часть;
– перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Желательные, но не обязательные продукты:
– помидоры свежие;
– каперсы;
– капуста свежая;
– петрушка;
– маслины.

Как готовить солянку?

Я являюсь сторонницей того, что не должно быть в кулинарии четких рецептов. Есть некие стандарты, но шаблонов быть не должно. Меня удивляют те люди, которые не признают никакого видоизменения блюд. Если плов, то непременно с бараниной, без какого-то ни было отступления, если оливье, то только классический вариант…

В моем понимании приготовление блюд – это особое искусство. Я люблю экспериментировать на кухне и постоянно добавлять в любой рецепт что-то свое. За основу я беру всем известные блюда.

Вот и сегодня я поделюсь рецептом солянки, почти как у всех, да не совсем. Есть маленькие изменения в последовательности закладки продуктов. И именно это делает вкус моей солянки немного отличным от других.

Чтобы солянка получилась насыщенной и вкусной, желательно использовать не менее 3 видов мясных изделий. Это могут быть сосиски, ветчина и сырокопченая колбаса, либо какой-то другой набор. Но копченые продукты должны быть обязательно!

Все копчености режу тонкой соломкой. Обжариваю вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Пока мясные изделия обжариваются, чищу огурцы от кожицы, нарезаю соломкой. На отдельной сковороде пассерую лук, добавляю томат-пасту (можно использовать нарезанные свежие помидоры), через 2 минуты вливаю полстакана воды. Как только соус закипит, добавляю нарезанные огурцы и оставляю содержимое томиться до того момента, пока огурцы станут мягкими.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываю копчености, обжаренные с луком, через 10 минут после закипания добавляю содержимое второй сковороды (с огурцами). Теперь самое время для добавления перца горошком, соли по вкусу. Необходимо дать потомиться блюду на маленьком огне еще минут 10.

Последним штрихом будет добавление нарезанных кружочками маслин, лаврового листа, молотого перца. Лимон можно использовать по-разному. Мне нравится выдавливать сок прямо в кастрюлю в последние минуты приготовления. Укроп (при желании с петрушкой) мелко порезать и положить в отдельную тарелку. Добавляйте зелень непосредственно перед употреблением солянки.

Как готовить солянку с капустой?

Многие хозяйки добавляют в солянку свежую капусту. Я предварительно обжариваю нашинкованную капусту и добавляю ее в солянку одновременно с маслинами. Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус. Солянка получается как будто из русской печки.
Главное правило – солянка должна томиться, а не бурлить.

Подают солянку обычно со сметаной. Но бывают и исключения. Мой муж любит солянку с майонезом, я же не признаю никаких добавок. Только солянка в чистом виде доставляет мне удовольствие. Приятного вам аппетита!

 

Алиса Гришко

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account