Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки
algre

 
Картинка 18 из 3214Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Пасха, например! Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам  каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.
Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию  серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.
Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.
 

1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма

При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.
Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.

2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.
Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.
Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.
Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.

5. Проверка холодом, или масло лучше льда

Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.
К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура». По себе знаю – как-то будучи в Нижневартовске под Новый Год мы выставили водку часа на два-три на балкончик. А было «за бортом» что-то порядка минус 45. И родимая не замерзла совсем. Стала вязкой и тягучей как масло – но не замерзла!
В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.

Вместо заключения

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.
Не стоит забывать также, что водка – продукт особый, который предъявляет жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к определенным особенностям его организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что т.н. похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.
Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догонять» или «лакировать» сорокаградусную «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать и о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.
Метки:

  • 1
Спасибо автору, очень интересный пост. От себя могу сказать, что сколько людей - столько мнений, и на вкус и цвет товарища не найдешь. Мне важно, чтобы как тут верно было отмечено, водка была мягкой, но также, что немаловажно, чтоб с утра я чувствовал себя человеком. Пока я остановился на водке "Байкал", она меня по этим критериям полностью удовлетворяет, так что советую попробовать тем, кто еще ищет "своего" производителя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account