Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое Баобаб?
algre

Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.
Африканская легенда гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Поджаренные семена используются как заменитель кофе. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды. В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account