Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как избавиться от лишних килограммов? Полезные советы
algre

http://i065.radikal.ru/1009/20/55d777ef6692.jpg - Во время приема пищи не стоит смотреть телевизор. И уж тем более не нужно совмещать трапезу с работой за компьютером. Увлекшись интересной телевизионной передачей или компьютерной игрой, можно съесть гораздо больше, чем предусмотрено вашей диетой. Кроме того, телевизор, так же как и компьютер, вызывает неукротимое желание отведать чего-нибудь сладкого. Да-да, не удивляйтесь! Провели 1 час 20 минут у телевизора - и ваши сосуды и желчевыводящие пути сузились. То же самое происходит через 40 минут после “общения“ с компьютером. То есть мониторы этих приборов вызывают в организме напряжение. Чтобы снять этот спазм, расслабиться, организм и требует сладкого. Ведь желание сладостей возникает у человека по двум причинам - либо нужно успокоиться, либо поднять артериальное давление.

Так что если вы не хотите переедать или бороться с тягой к мороженым-пирожным - сначала поешьте, а уж потом принимайтесь смотреть телевизор или работать за компьютером.

Заведите себе миниатюрный столовый прибор - небольшого размера тарелочки, чашечки, вилки и ложки. Тогда чисто психологически вам будет легче ограничивать объемы питания. Получится своего рода самообман. Вы съедаете меньше, чем обычно. И тем не менее чувствуете, что насытились - ведь вы опустошили полную тарелку. Со временем, привыкнув к маленьким порциям пищи, желудок сократится. Тогда от миниатюрной посуды можно будет отказаться.


Всегда составляйте себе меню на несколько дней вперед и закупайте свои продукты загодя. Подбить домочадцев соблюдать диету вместе с вами бывает невозможно. Так что если вдруг в доме закончится “ваша“ еда, а в магазин идти некогда - придется подкрепиться тем, что припас для себя муж или было куплено для ребенка - то есть запрещенными вашей диетой продуктами.

Старайтесь, чтобы в вашем холодильнике всегда были мясо, зелень и кисломолочные продукты - лучше всего отечественный кефир “Бифитон“. А в буфете постоянно держите шиповник, курагу, чернослив, отруби, йодированную соль, хороший мед, зеленый чай. Тогда вы всегда сможете перекусить, не нарушая свою диету.

Стоит есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Таким образом вы быстрее насытитесь - и съедите гораздо меньше. Особенно тщательно нужно пережевывать пищу, богатую углеводами. К примеру, картошку или шоколад нужно держать во рту в два раза дольше, чем, скажем, рыбу или сыр. Тем самым вы облегчаете работу поджелудочной железе - заводу по переработке углеводов. А значит, больше углеводов преобразуется в энергию и меньше - в жировые отложения. Мясо и рыбу ешьте с любыми овощами, кроме картофеля.

Если богатые белком продукты - мясо и рыбу - есть только с овощными салатами, пища будет хорошо обрабатываться и брожения не произойдет.

Углеводистые продукты можно есть только через 2,5 часа после того, как отведаете белковую пищу.

Общеизвестное правило - не есть после 7 вечера - не совсем верно. Точнее будет сказать - не стоит принимать пищу позже чем за 2,5 часа до сна. Последний прием пищи должен быть за 2,5 часа до сна. Тогда голод не помешает вам уснуть. Причем на ночь не стоит есть ничего кислого - иначе пробудится аппетит. Лучше отведать гречки со сливочным или растительным маслом или/и тушеные овощи.

Не позволяйте разыграться аппетиту - утоляйте голод вовремя. Ведь слишком разбушевавшийся аппетит заставит вас съесть гораздо больше, чем при умеренном чувстве голода.

Если вы где-то задержались и не можете вовремя пообедать или поужинать - непременно перекусите, чтобы не набрасываться потом на еду. Лучше всего для укрощения аппетита подойдет банан. Это достаточно калорийный фрукт - он поможет вам быстро насытиться.

Попросите своего диетолога так составить вам рацион, чтобы в определенные дни можно было побаловать себя любимой, но “запрещенной“ пищей. Иначе чисто психологически диету будет трудно выдержать.


МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ТАКОЙ РАСПОРЯДОК ПИТАНИЯ:

Понедельник, вторник, четверг - здоровая пища. Разделяем мясо и углеводы, вечером последний прием пищи за 2,5 часа до сна.

Среда и пятница - разгрузочные дни. Все наши предки постились по средам и пятницам - так что в эти дни гастрономические лишения мы на генетическом уровне переносим легче.

Советую в разгрузочные дни придерживаться монодиеты. То есть устроить себе кефирный или яблочный день. Можно питаться только гречкой или сидеть на одном мясе. Выбирайте, что вам больше по вкусу.

Любую монодиету разрешается разнообразить свежими огурцами - можно съедать их до килограмма в день. Этот овощ низкокалориен, поэтому он никак не помешает снижению веса. Не воспрещается также побаловать себя чаем с небольшим количеством меда, но не чаще трех раз в день.

А вот суббота и воскресенье - до двух часов дня - официальное обжорство. Можно есть все, что душе угодно, и в любом количестве, потреблять вместе любые продукты, которые только заблагорассудится. Но! За разгрузочные дни ваш желудок сократится, поэтому объедаться в выходные вам просто не захочется.

Перед тем, как идти в гости, где будет шикарный, полный “запретных“ продуктов стол - подкрепитесь блюдами, входящими в вашу диету. В этом случае голод будет не силен, и вы сможете ограничиться небольшим количеством “недиетической“ вкусноты. Но не стоит капитально обедать или ужинать - иначе в гостях вы все равно не удержитесь вдалеке от стола и, отведав яств, в итоге переедите. Лучше в преддверие банкета съесть небольшую тарелочку гречки или макарон, приправленных растительным или сливочным маслом. Можно залить кипятком две столовые ложки семян льна и через 20-30 минут выпить кашицеобразный отвар. Тогда угощение не вызовет ощущения тяжести в желудке и к еде будет спокойное отношение. Если вы серьезно нарушили диету, непременно примите меры.

Вечером перед сном примите травяные сорбенты. Неплохи спирулина и хлорелла - эти сорбенты продаются в аптеках. В конце концов подойдет и активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Затем через полчаса советую выпить стакан кефира, на треть разбавленного водой. Соблюдая диету, непременно увеличьте физические нагрузки.

Ничто так не способствует снижению веса, как 40-минутная энергичная прогулка после ужина. Возвращаясь домой, не притрагивайтесь к еде. Параллельно начните ходить в фитнесс-клуб. Основная цель тренировок в спортзале - придание вашей фигуре красивых пропорций.

В день спортивных занятий не ешьте белковую пищу - творог, мясо, рыбу.

В день тренировки советую свой рацион основывать на углеводах. Ешьте шпинат, макароны, вермишель из твердых сортов пшеницы, гречку, геркулес, коричневый рис. Не воспрещается горький отечественный шоколад, чуть-чуть меда. Ведь жир тает в “огне“ углеводов - это знают все диетологи и спортсмены.

Углеводы - топливо для нашего организма, его энергетическая подпитка. За 3 часа до тренировки отведали углеводной пищи. Углеводы попали в кровь. Через 30 минут после начала занятия организм сжигает запас углеводов, и в мышцах не остается “топлива“ для работы. Тогда организм начинает брать энергию, расщепляя жировые отложения. И постепенно, от занятия к занятию лишний вес тает.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account