Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему у вас «тяжёлая» рука? В помощь любителям растений
algre

Бегония Мэсона

Почему одни люди палку в землю верх ногами воткнут, и она заколосится, а другие – поливают, удобряют, опрыскивают, а их неблагодарные растения бессовестно чахнут? «У тебя рука тяжёлая», – обычно говорят таким неудачливым цветоводам. Что это значит? Давайте разбираться.

В природе растения живут в разных условиях, никто с ними не церемонится – приспосабливаются самостоятельно. Иногда даже слишком хорошо приспосабливаются. Например, жителям Австралии угрожала реальная опасность быть выжитыми с материка привезённой опунцией. Колючая эмигрантка разрасталась на миллионы гектаров и не останавливалась ни вырубкой, ни травлей химикатами.

Или наши местные одуванчики? Вы наверняка видели, как легко они прорастают через асфальт. И клёны, растущие на крышах домов в слое пыли, тоже не редкость. Неужели такая выносливость растений пасует перед необъяснимой «тяжестью» рук? Некоторые ссылаются ещё на губительное воздействие неблагоприятной эмоциональной обстановки. Тоже не очень правдоподобно. Если вернуться к примеру с опунцией, то несложно догадаться, какие эмоции, слова и мысли посылались в её адрес фермерами, потерявшими скот и пастбища. Но это ничуть не мешало ей разрастаться.

 Напрашивается вывод: если растению подходят условия, то его ничто не удержит от бурного роста. То есть для того, чтобы рука была «лёгкой», должны совпасть желания растений и ваши возможности.

Чего же хотят растения?

Одни считают, что растениям для счастья достаточно недопитого чая пару раз в месяц. Другие – что не обойтись без ежечасных опрыскиваний, гормонов роста и нижнего подогрева. Но правыми оказываются те, кто понимает, что разным растениям нужны разные условия.

Кактусам и суккулентам – подобие пустыни, тропическим растениям – высокую влажность. Если поменять местами условия – погибнут и те, и другие, создать средние условия – и те, и другие будут чахнуть.

Например, моя знакомая когда-то успешно выращивала пеларгонии. И цвели они пышно, и зелень была богатая. Считая себя опытным цветоводом, она решила завести сортовые фиалки. И взрослые растения покупала, и деток, и сорта пробовала разные – гибнут все поголовно. Решила, что у неё с возрастом и от непростой жизни рука «потяжелела». Ведь она же им и горшочки красивые керамические подобрала, и почву купила самую лучшую, и удобрения самые дорогие, а то ведь они в горсточке земли ютились, когда на выставке покупала. И посадила поглубже, поустойчивее.

А чего же хотели фиалки? Совсем другого. Им не надо большого количества земли, ведь у них очень маленькая корневая система, и они боятся переувлажнения. А сочетание излишне заглублённой розетки, избыточного объёма земли, обильного полива и керамического горшка не оставило им шансов выжить. То есть были созданы условия, которые при выращивании пеларгоний приводили к успеху, а для фиалок были губительными.

Что вы можете предложить растениям?

Оценить следует многое: площадь, уровень освещённости, влажности, температуру, свои знания, и даже время и средства, которые вы готовы тратить. Ведь, имея свободные средства, можно купить оборудование, изменяющее влажность или освещение, а обладая свободным временем – окружить заботой самых требовательных.

Вот несколько примеров подбора растений под конкретные условия.

Света много, остального – мало. Вам подойдут кактусы и суккуленты. Только они будут ждать вас неделями из командировок, не умрут вам назло от невнимания и будут довольствоваться бедной землёй и тесными горшками. А если не поливать кактусы с октября по февраль, то это не только поможет им правильно формироваться, но и цветению будет способствовать.

Времени много, остального – мало. Выбирайте капризные растения, требующие постоянного ухода, которые нельзя ни залить, ни пересушить, не переносящие ни жару, ни холод, нуждающиеся в формировании и трудно укореняющиеся. С ними вас ждёт успех. Например, сортовые фуксии вам подойдут гораздо больше кактусов и суккулентов. Последние, если и выживут у вас, то излишняя забота в виде частого полива и плодородной земли приведёт к тому, что у них испортится фигура и прекратится цветение.

Мало света. Если в самое светлое время суток предметы в вашей комнате отбрасывают хотя бы слабую тень, то этого достаточно для папоротников, аглаонем и спатифиллумов.

Возможен вариант устройства искусственного освещения. Коллекционеры фиалок, например, успешно выращивают при искусственном свете сотни идеальных розеток.

Вы очень любите поливать растения. Подойдут растения прибрежных зон, например, циперус. Его невозможно залить – он прекрасно себя чувствует, даже если почва на время скрывается под водой. Противопоказаны: суккуленты, кактусы, фиалки и бегонии.

На правильный выбор растения влияет даже характер будущего владельца, ведь он будет проявляться и в отношениях с растениями.

Замкнутым людям обычно нравятся растения с эффектными листьями, общительным – красивоцветущие.

Тем, кто любит размах, подойдут растения, любящие обильный полив, питательную землю и просторный горшок. Аскеты тоже проще найдут общий язык с похожими на них растениями.

На первый взгляд, кажется, что если таким образом подбирать растения, то выбор будет небогатым. В действительности же существует огромное разнообразие комнатных растений, и количество сортов у большинства из них измеряется сотнями и даже тысячами. Так что выбрать что-то подходящее вашим условиям и вкусу есть из чего. А где правильный выбор, там и руки всегда «лёгкие».

Ульяна Храмкина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account