Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
У кого не бывает похмелья?
algre

Человек вынужден платить определенную цену за хорошо проведенное в компании алкоголя время. Вот если бы избежать этого! Оказывается, в природе есть существа, к примеру определенные виды мышей и некоторые другие животные, которые регулярно употребляют регулярные дозы алкогольного нектара и при этом не страдают похмельем. В процессе эволюции эти существа выработали стойкий иммунитет к побочному действию алкоголя, и если исследователи разберутся, как это у них получилось, то человек получит эффективное средство для борьбы с алкоголизмом.

Малайзийские мыши вида Ptilocercus lowii являются наименьшими млекопитающими в природе, и живут в джунглях Южной Азии. Обычное их питание состоит из нектара дерева, известного под названием bertam palm. Эти деревья пахнут… пивом. Франк Виенс из немецкого университета Байрет начал исследовать взаимодействие животных и этого растения, предположив, что те из них, кто регулярно употребляет сок такого дерева, постоянно должны получать убойные дозы алкоголя, учитывая небольшие размеры «алкоголиков».

 


Брожение нектара, как оказалось, происходит благодаря определенным клеткам в в цветках. Концентрация спирта в нектаре немаленькая и составляет около 4 процентов – как в хорошем пиве. Наблюдения за животными показали, что вышеуказанные мышки проводят до двух с половиной часов в сутки за «выпивкой» сока из этого дерева.

Простые подсчеты показали, что концентрация алкоголя в крови мышей составляет полтора грамма на килограмм веса каждые три дня, что можно сравнить как если бы человек выпивал 9 (!) бокалов вина на протяжении 12 часов каждый день. Однако, когда были измерены концентрация продуктов распада алкоголя, которые вызывают симптомы опьянения, то в крови землероек она оказалась в 60 раз меньше, чем при аналогичном «употреблении» у человека.

Получается, организм зверька намного быстрее и эффективнее расщепляет алкоголь, но почему это происходит, пока точно неизвестно, даже с учетом того, что базовое строение пищеварительной системы у них похоже на человеческое. Предполагают, что эта особенность развилась у животных в последнее время. Видимо, у них метод расщепления алкоголя отличается от того, как это происходит в желудке человека. Осталось только определить, КАК они это делают, и люди действительно станут немножко счастливее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account