Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Во что обходится дешевая еда?
algre

Американцы тратят на пищу менее 10 процентов своего дохода (5,5 на домашнюю еду и 3,9 процента на остальную). Это самый низкий процент за последние десятилетия: в начале 1960-х эта цифра была чуть больше 17 процентов, в 1930 году – 24 процента.

Профессор Марк Перри заявил в своем блоге: «…Если сравнить с другими странами, нет места на планете с более дешевой едой, чем в США. 5,5 % от своего дохода американцы тратят на домашнюю пищу, что наполовину меньше, чем тратят немцы (11,4 %), французы (13,6 %), итальянцы (14,4 %), и меньше одной трети расходов населения Южной Африки (20,1 %), Мексики (24,1 %) и Турции (24,5 %). Американцы во время великой депрессии тратили намного меньше, чем потребители тратят в Кении (45,9 %) и Пакистане (45,6 %)».

Казалось бы, Америка в этом отношении выглядит более пристойно, чем другие страны, однако в действительности – если американцы могут экономить несколько долларов на своей еде, то им приходится отдавать эти сэкономленные деньги на свое здоровье и на экологию планеты.

К сожалению, «более быстрый, более масштабный, более дешевый» подход к производству пищевых продуктов, который оседлали США, нежизнеспособен и способствует разрушению нашей планеты и здоровья людей.

Майкл Поллан, автор Дилеммы всеядного сосуществования и многих бестселлеров, сказал об этом лучше всего: «Дешевая еда – иллюзия. Нет такого понятия. Реальная стоимость еды оплачивается где-то в другом месте. И если за нее не заплачено в кассе, то это отразилось на окружающей среде или на общественном кошельке в виде субсидий. И это сказывается и на вашем здоровье».

Другими словами, заплатите сейчас или заплатите позже. Американская еда может быть дешевой, но это единственный «комплимент», которого она заслуживает, потому что, когда вы полагаетесь на дешевую еду, как правило, вы получаете то, за что вы заплатили.

Миллионы американцев живут в «продовольственных пустынях», где свежие продукты очень трудно найти, кругом доступна только обработанная еда и фастфуд. Если ваша еда состоит из булочек с начинкой за 1$ и напитков из больших емкостей, то это путь к ожирению, диабету и болезням сердца. И это всего несколько негативных последствий, которые могут произойти с теми, кто придерживается обыденной американской диеты.

Если вы американец и должны были получить ежегодную федеральную субсидию, то вы получите всего 7,36$ на покупку некачественной пищи и только 11 центов на свежие фрукты. Иными словами, эти деньги пойдут на оплату различных пищевых добавок и фастфуда, но только малая их часть пойдет на свежие фрукты.

Болезни сердца – прямое следствие диеты. Эти болезни обходятся американцам в $189,4 миллиардов ежегодно. Однако прогнозы показывают, что к 2030 году эти затраты утроятся и составят $818 миллиардов. Сайт TreeHugger сообщает:

«Если американцы будут продолжать набирать фунты, то к 2018 году на борьбу с ожирением будет израсходовано приблизительно $344 миллиардов. На данный момент эту сумму можно приравнять к сегодняшним расходам на здравоохранение плюс 21 процент сверху (по данным USA Today), если не затрагивать нерешенные вопросы по здравоохранению, связанные с генетически модифицированным пищевым производством».

Неужто и нам нужно идти тем же продовольственным путем? Что вы об этом думаете?

Алексей Завацкий

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account