Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Необычная письменность
algre

1. Нушу
В южнокитайской провинции Хунань с 12-го столетия используется уникальный алфавит, который называется Нушу. Чудесность его в том, что Нушу пользуются исключительно женщины. Это их секретная азбука. Дело в том, что до наступления 20 века, до революции в Китае девочкам провинции Хунань запрещалось ходить в школу, из-за чего они лишались возможности учить нормальные иероглифы. Старушки обучали девочек азбуке Нушу — своему, дамскому варианту китайской иероглифической письменности.

Необычная письменность

В отличие от китайских, буквы азбуки Нушу обозначают целый слог. Этих букв около тысячи. Может показаться, что выучить 1000 символов — очень трудная задача. Однако образованные китайцы знают в 7 с хвостиком раз больше знаков для передачи звуков.
 

Необычная письменность

Необычная письменность



2. Руны

Скандинавские эпосы повествуют о том, что руническое письмо придумал верховный бог Один, после того, как провисел на дереве 9 дней без еды и питья. Алфавит рун использовался народами Северной Европы с 1-го по 12 век. Рунами не только писали, на них гадали. Потому каждый символ азбуки варягов означал и отдельный звук, и целое слово, наполненное тайными смыслами.

Необычная письменность



В 1980-м году рунические таблички для гадания вернулись в моду и стали применяться прорицателями наряду с колодами карт Таро. Считается, что руны предсказывают будущее точнее, если их лично нарисовать кровью бога Одина.

Необычная письменность

Необычная письменность



3. Каллиграммы

Религии Ближнего и Среднего Востока, иудаизм и ислам, исстари запрещали верующим рисовать живых существ, дабы не сотворяли себе идолов. И художники придумали верный способ обойти запрет, пользуясь искусством создания каллиграмм — визуальных изображений, составленных из небольших слов. Если брать слова сии из священных текстов, то ими можно нарисовать хоть павлина, хоть слона (только не свинью, пожалуйста), и никто худого не скажет.

Необычная письменность

Необычная письменность



Вот исламские каллиграфы и «раззадорились». Используя строки из Корана, они стали изображать животных, фигуры людей, растения, неодушевленные мечи и мечети. Примерно в 9 столетии художники-иудеи изобрели т.н. микрографию — искусство создания картинок из маленьких букв еврейского алфавита.

Необычная письменность

Необычная письменность



4. Тифинаг

Древнеливийское письмо «тифинаг» происходит из древнего, сильно измененного финикийского алфавита. Тифинаг похож на азбуку инопланетных захватчиков из фантастического кино, однако им в Северной Африке по сей день пользуются берберы — аборигенные жители Марокко и Алжира. Тифинагом пользовались и коренные жители Канарских островов — гуанчи, смешавшиеся с испанцами и принявшие латинскую письменность. До 2003 года в Марокко пользоваться древнеливийским письмом было запрещено из политических соображений, но теперь это официальный шрифт берберского народа.

Необычная письменность

Необычная письменность



Самое интересное в тифинаге то, из чего он состоит — прямых и острых углов, жирных точек и идеальных окружностей. Чем-то напоминает руны, чем-то — радиоэлектронную схему. Побывав в некоторых районах Алжира и почитав таблички да надписи на стенах, можно ощутить себя на другой планете. И быть недалеко от истины.

Необычная письменность

Необычная письменность



Загадочные азбуки, как и загадочные языки, умирают, становясь ненужными. Если же народ хочет сохранить свою идентичность, он бережет свой алфавит, сколь бы ненужным он не был. Так, полноправным членом североамериканского племени чероки может стать лишь тот индеец, который сдаст экзамен на знание письма чероки, разработанного краснокожим “ломоносовым”, вождем Секвойей, в 1819 году на основе неправильно понятой латиницы.

Необычная письменность



Когда-нибудь мы обязательно побываем в гостях у индейцев-шифровальщиков, а сейчас продолжим изучение семерки самых необычных систем письменности на Земле.

5. Манускрипт Войнича

Рукопись, называемая манускриптом Войнича, датируется началом 15 века и представляет собой 240 пергаментных страниц величайшей загадки. Она написана на неизвестном алфавите, не похожем ни на одну систему письма, поэтому по сей день эту странную рукопись с рисунками не удалось расшифровать. В книге нет ни одного слова длиннее 10 букв. На рисунках в цвете изображены растения, астрономические символы и много бессмысленного. Возникает вопрос: что курил автор? Кстати, Войнич — это революционер российского происхождения, который купил у иезуитов таинственный скрипт в 1912 году. Его жена написала бестселлер времен наших бабушек, роман «Овод».

Необычная письменность

Необычная письменность



Чтобы ответить на вопрос о курении, надо погрузиться в пучину теорий. Существует множество версий авторства и языка рукописи Войнича: это язык, придуманный самим автором; это реальный язык, но тщательно закодированный; это бессмыслица со скрытым посланием; автор ничего не курил, он сумасшедший. Последняя версия: текст написан на «протоукраинском» языке. Ныне манускрипт находится в Йельском Университете, тому, кто его разгадает и переведет на человеческий язык, полагаются респект и уважуха.

Необычная письменность

Необычная письменность



6. Наси

Народ наси проживает на Юго-Западе Китая. Это этническое лоло-бирманское меньшинство насчитывает 309 тысяч человек. Система письменности наси, называемая Наси или Донгба, существует уже тысячу лет и настолько сложна, что учиться ей пользоваться надо 15 лет.

Необычная письменность

Необычная письменность



Азбука Наси кажется простой и забавной, потому что, словно комикс, состоит из картинок — пиктограмм. Человечки, животные… Но на самом деле в текстах Наси все весьма запутано, целые слова то выпадают из канвы повествования, то заменяются «чужими» картинками. В наши дни азбукой Донгба владеют лишь несколько пожилых священников. Молодежь пользуется латиницей.

Необычная письменность

Необычная письменность



7. Алфавит ведьм

Неизвестного происхождения азбука или шифровальная система, также известная как Фивский алфавит. Таблица соответствия ведьмовских и латинских букв впервые увидела свет в 1519 году в манускрипте «Полиграфия», а ее авторство приписывается некому Гонорию из города Фивы. Неизвестно, реален ли этот человек, вымышлен ли.

Необычная письменность

Необычная письменность

Необычная письменность



В наши дни интерес к Фивскому письму проявили адепты западной неоязыческой религии Викка, придуманной Джеральдом Гарднером — отставным чиновником, внезапно ощутившим себя колдуном. Виккане верят в магию и полны секретов. Для записи тайных текстов и создания татуировок они пользуются алфавитом ведьм. Сейчас это модно.

Необычная письменность


Необычная письменность

Источник ekabu.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account