Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как избавиться от пыли и пылевых клещей? Операция «Ликвидация»
algre

Считается, что в квартире площадью до 150 кв. м за год собирается около 20 кг пыли. И если собрать пыль из-под кровати или дивана и взглянуть на нее в микроскоп, вы ахнете или даже потеряете дар речи, поскольку увидите там ужасный «коктейль» из частиц уличного смога, пыли, грязи, шерсти животных, пуха и еще много чего.

И это не все. На протяжении суток на слизистой оболочке наших дыхательных путей оседает до 6 млрд. пылинок. Поэтому до 80% резервных возможностей нашей иммунной системы тратится на «дезактивацию» вредных частиц пыли, попадающей в дыхательные пути. Пылевые скопления – прекрасная среда для жизни многих плесневых грибков и пылевых клещей. Средний размер этого «домашнего микроорганизма» 0,2 мм, то есть три клеща свободно уместятся в точке, поставленной в конце этого предложения.

Обнаружить непрошеных гостей можно в любой, даже самой чистой квартире. Сами собой они безвредны, а вот их экскременты, продукты жизнедеятельности являются весьма сильным аллергеном. Пылевые клещи виновны в возникновении аллергии, 25% всех случаев – это их работа. Также пыль является причиной астмы, экземы, воспаления слизистой оболочки носоглотки. Эти показатели красноречиво свидетельствуют сами за себя.

Признаками болезни может быть затрудненное дыхание, свистящие хрипы в грудной клетке, удушливый кашель, водянистые выделения из носа, частое чихание, зуд, покраснение глаз и слезотечение. Особенно чувствуются эти реакции на домашнюю пыль ночью, утром после пробуждения или во время уборки помещения. Самостоятельная диагностика не должна стать поводом для покупки всевозможных антигистаминных препаратов, а должна подтолкнуть к решению посетить врача-аллерголога.

В домашних условиях тоже можно принять определенные меры. В первую очередь необходимо уменьшить количество всевозможных мест накопления пыли. Убрать «пылесборники», в частности меховые изделия, ковры; плотные шторы сменить на жалюзи или занавески, которые можно легко постирать; книги, фарфор, стеклянные сувениры желательно хранить на закрывающихся полочках.

Дальше беремся за постель – пуховые подушки, перины и матрасы, шерстяные и ватные одеяла лучше вовремя поменять на гипоаллергенные. Однако такие материалы, как полиэстер, синтепон тоже не подходят. Если заменить все и сразу нет возможности, начать стоит с самого главного – подушек.

Важно правильно проводить влажную уборку. Лучше всего это делать с помощью пылесоса с аквафильтром или хотя бы моющего. Человек, страдающий аллергией на пыль, не должен находиться в помещении во время уборки. Снизить запыленность воздуха и количество аллергенов реально благодаря размещению в квартире специальных очистителей воздуха. Но обычный кондиционер или ионизатор могут не иметь никаких фильтров, а только перемещать по комнате насыщенный пылью воздух. Повысить влажность в помещении можно, воспользовавшись специальным увлажнителем или разбрызгивая после каждой уборки воду из обычной брызгалки, или повесив на горячую батарею влажные полотенца.

Подушки, матрасы, постельное белье нужно чаще проветривать, а в теплые солнечные дни подвергать дезинфекции ультрафиолетом, который дает нам солнце. И конечно, можно вернуться к методу наших прабабушек – уборке влажной тряпкой и гусиным пером. В настоящий момент на смену перьям пришли синтетические султаны, они притягивают к себе пылинки с помощью статического электричества.

Валерия Гаража

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account