Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайны зелёного безмолвия. Почему голубика и багульник болотный растут рядом?
algre

Голубоватые огни, мерцающие по ночам на болотах, и дурманящий аромат багульника завораживающе действуют на человека с давних времён. Много тайн болотных раскрыто, а сколько ещё неразгаданного таит в себе зелёное безмолвие?..

В.С. Гребенников, энтомолог, художник и литератор, написал: «Если очень любишь природу, то в счастливые дни общения с ней, природа отвечает на эту любовь, наделяя тебя иногда необыкновенно ясным зрением и поверяя свои сокровенные тайны одну за другой».

Болота – это избыточно увлажнённые участки земли, на которых происходит накопление торфа. Они занимают значительную часть земной поверхности, по некоторым данным – до десяти процентов. Чтобы затопляемая земля приобрела статус болота, ей необходимо накопить слой торфа не менее тридцати сантиметров. Толщина самых мощных слоёв достигает шести метров и более. Торф со временем превращается в уголь – бурый, каменный, антрацит. Болота играют роль естественного фильтра воды, они – санитары в экосистеме нашей планеты.

На топях произрастают ценные ягодные растения: клюква, голубика, брусника, морошка, водяника и множество лекарственных трав – аир, вахта трёхлистная, болотный багульник, водяной перец и другие.

Вереск, родной брат багульника, является прекрасным медоносом.

Из вереска напиток
Забыт давным давно,
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки-медовары
В пещерах под землёй.

(Р. Стивенсон, баллада «Вересковый мёд»)

Вересковый мёд – красноватого цвета, густой и ароматный, терпкий и горьковатый на вкус – один из самых ценных сортов мёда.

Если же посмотреть на болота с другой стороны, перед нами предстанут места, таящие в себе страшные опасности. На трясинах много так называемых «окон» – лужиц или небольших озерец с прозрачной чистой водой, берега которых представляют собой ловушки: тонкие торфяные прослойки, а под ними водные пропасти. А привлекательные полянки, покрытые сочной зеленью и яркими цветами – это коварные цветники, скрывающие под собой бездонные пучины. Даже мелкие зверьки, забежав на такую поляну, рискуют провалиться и погибнуть.

...Растут на болотах три сестры из семейства брусничных: клюква, голубика и брусника; все три – вкусные и полезные. Но почему одну из них – голубику – называют дурникой или пьяникой? Почему её неизменно сопровождает красавец-багульник? И почему его брат, вереск, ходит как неприкаянный по всему свету?

...Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего – Верес. Как-то Багул сказал:

– Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой.

Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу.

И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как-будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым.

Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам – клюкве и бруснике.

Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед:

– Остановись, остановись – там опасно...

Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила:

– Я останусь с вами, милые сестрицы...

Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму.

Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место.

Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом. Долго собирать ягоды голубики люди не могут – запах багульника вызывает отравление.

Потеряв брата и любимую девушку, Верес решил посвятить свою жизнь людям. Он превратился в красивое вечнозелёное растение – вереск, которое разрослось по верховым болотам, вышло на обочины дорог, зашло в сосновые леса, добралось до сухих песчаных мест, образуя там знаменитые вересковые пустоши.

Это неприхотливое, романтическое растение так полюбилось людям, что со временем его стали выращивать в садах. Вереск – любимый цветок французской писательницы Жорж Санд.

Таинственная красота болот привлекает к себе внимание многих талантливых людей. Ференца Листа, венгерского композитора-романтика, замысловатые пляски болотных огней вдохновили на написание известного этюда «Блуждающие огни».

Александр Блок неоднократно в своих работах обращался к теме болот. «Полюби эту вечность болот...» – одно из лучших его стихотворений этого цикла.

А в фильме «Властелин колец» показывается, как мерцающие огни пытаются завлечь в ловушку хоббитов, идущих по болоту.

 

Людмила Белан

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: algre.livejournal.com/584569.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.