Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые маленькие государства нашей планеты
algre

 

altМы не будем сейчас вспоминать Люксембург, Ватикан, Монако и прочие маленькие страны, а поговорим о тех государствах, которые можно с полным правом назвать «микространы». Большая часть из них существует вполне легально, а вот законность некоторых микростран – под большим вопросом. Итак, сегодня тема нашего обзора – микространы и история их происхождения.

Вестарктика
 
 
alt
 
Вполне легальное государство, возникшее в 1959 году. Дело в том, что в 1959 году был подписан международный договор, касающийся разделения землю Арктики между несколькими государствами. Было поделено все, кроме Земли Мэри Бирд, которая осталась бесхозной. Тревис МакГенри, неизвестный доселе ловкач, обнаружил это факт и заявил права на это место.
Он не только оформил права на Землю Мэри Бирд, но и стал герцогом этого государства. Было издано несколько марок и монет в честь «Государства Вестарктика», так герцог назвал свое герцогство.
 
 
 
Княжество Силенд

 

alt
 
 

 

Это государство прославилось не только благодаря своему оригинальному расположению – это заброшенная морская платформа Великобритании, расположенная на британском шельфе. Нет, там торрент-трекер ThePirateBay.org хотел разместить свои сервера после начала судебных атак.
Итак, с самого начала княжество Силенд представляло собой просто заброшенную морскую платформу, которая некогда защищала воды Великобритании от самолетов, которые сбрасывали мины.
Некто Падди Бэйтс объявил платформу Княжеством Силенд в 1967 году. Он даже начал печатать монеты своего государства и выпустил марки. До сих пор Силенд представляет собой вполне реальное государство. Правда, платформа пострадала от пожара, и на некоторое время владельцам пришлось отбыть на твердую землю. Но восстановительные работы уже ведутся, и скоро «княжество» засияет вновь.
 
 
 
Республика Минервы

 

alt
 
 
Эксцентричный миллионер Майкл Оливер однажды решил создать собственную Утопию. Сказано-сделано, Майкл нанял рабочих, чтобы те намыли остров около рифа Минервы, рядом с островами Тонга и Новой Зеландией. Был даже избран президент этого государства.
Однако соседнее королевство, располагающееся на острове Тонга, решило выгнать всех обитателей этого искусственного острова, и республика перестала существовать. В общем, несмотря на то, что были даже выпущены монеты Республики Минервы, этого государства фактически нет – без поддержки людей остров просто размыло водой.
 
 
 
Остров Розе

 

alt
 
 
В середине 20-го века, в 1968 году, инвестор из Италии по имени Джорджио Роса построил большую морскую платформу площадью в 400 квадратных метров. Платформа была построена в 11 километрах от итальянского города Римини. Розе хотел привлечь туристов, и даже открыл сувенирный магазин, плюс организовал площадку для рыбалки. Платформа была названа «Республика острова Розе», и сам владелец начала печатать деньги.
Но Италии такие действия очень не понравились, и правительство прислало военных. Те выгнали владельцев платформы и взорвали «государство». Почему это было сделано? Дело в том, что итальянское правительство опасалось того, что Розе будет уклоняться от уплаты налогов в Италии, считая себя подданным независимого государства.
 
 
 

 

Республика Молоссия

 

alt
 
 
Еще одна микространа, которая образована в Северной Неваде, США. Конечно, правительство США, равно как и правительства других стран не признают эту «республику», но, тем не менее, она продолжает существовать. Почему? Потому что «диктатор» наладил неплохой туристический бизнес и исправно платит налоги в казну США.
Интересно, что Молоссия имеет территориальные претензии к Пенсильвании, Северной Калифорнии и даже к Венере (провинция Vesperia).
Вот такая вот интересная страна.
 
 
 
Свободный город Кристиания

 

alt
 
 
Это даже не государство, а скорее автономная территория с небольшим количеством жителей. Город был образован в 1971 году на территории заброшенной военной базы в Копенгагене группой хиппи. Разные жители этого города называют его “первым полностью функциональным анархическим государством” или “тихим, спокойным городом свободных людей”. Факт в том, что на территории города проживает большое количество торговцев легкими наркотиками и бомжей, захвативших себе тут жилье.
Не существует официальных данных по количеству преступлений, совершенных на территории Кристиании, поэтому трудно сказать, анархия там или нет. Сам город занимает площадь менее одного квадратного километра, его жители платят в казну Копенгагена все необходимые налоги, хоть и утверждают, что обладают собственным сводом законов и набором служб. Согласно этим законам тут запрещено огнестрельное оружие, видеосъемка, тяжелые наркотики и автомобили. Правда, непонятно, как поддерживается их соблюдение, ведь тут нет полиции.

 

Главная достопримечательность свободного города – улица Толкачей (Pusher street), где можно свободно купить марихуану и все необходимые для ее употребления принадлежности. Несмотря на то, что это занятие запрещено в Дании и вообще город имеет плохую репутацию, там в свое время выросли несколько известных датских писателей и актеров. Город является наглядным примером, как анархия может быть реальным государственным строем… под наблюдением государства, естественно.
 
 
 
Нация космического пространства и Внеземное Солнечное королевство

 

alt
 
 
Если отсортировать бутафорские государства по размеру, то победителем, безусловно будет именно эта нация. Образованная 1 января 1949 года Джеймсом Томасом Манганом, который опубликовал свод законов и рекомендаций и заявил свои претензии на прежде незанятые территории. Что это за территории? Вся Вселенная, за исключением Земли. Большинство государств проигнорировало это эпохальное событие, что не помешало аферисту начать печать монет, чеков и марок для своих “подданных”. Когда США и СССР начали производить полеты на летательных аппаратах в верхних слоях атмосферы, Джеймс заявил протест в посольства этих стран с обвинениями в нарушении государственной границы его владений.
Мысль приватизировать космос пришла не только в буйную голову Джеймса Томаса до того момента, как в 1967 году был подписан международный договор, запрещавший территориальные претензии на открытый космос и небесные тела. До этого кроме Джеймса были созданы “Нация другого мира”, заявившая свои права на планеты Солнечной системы, и “Внеземное Солнечное королевство”, застолбившее за собой поверхность Солнца.
 
 
 
Ракушная Республика

 

alt
 
 
Это пример микрогосударства, основанного как протест и высмеивание недостатков государственной системы. 23 апреля 1982 года в качестве протеста против устройства границы между островами Флорида Кис и континентом. Пропускной пункт был сделан для того, чтобы контролировать незаконную миграцию через острова жителей Кубы и Карибских островов, но на деле создал огромные трудности туристам и жителям США, желающим проехать по единственному мосту, на котором находился пропускной пункт. Мэр одного из островов провозгласил себя премьер-министром республики и объявил войну США, бросив в сторону офицера таможни кусок черствого хлеба.
Несмотря на то, что отделение не было воспринято всерьез, острова до сих пор часто называют Conch Republic (Ракушная Республика), а таможенный пункт все-таки убрали. Также жители этой непризнанной республики перодически устраивают протесты против различных решений правительства США, в-частности, против закрытия местного Национального парка. Кстати, лозунг Республики – “We Seceded Where Others Failed” (Мы отделились там, где другие не смогли).
 
 
 
Княжество реки Хатт (Hutt River)

 

alt
 
 
Как и большинство наногосударств в этой и предыдущих статьях, это княжество было создано в 70-х годах прошлого века (точнее. в 1970) неким Леонардом Касли. Площадь княжества – 75квадратных километров возле города Нортхэмтона на западе Австралии. Возможность создания такого государства появилась из-за нескольких австралийских законов, ограничивающих объем продажи пшеницы на площадях объемом не более 0.4 квадратных километра, а Леонард являлся обладателем угодий площадью более 40 квадратных километров. Для защиты своих прав он даже подавал в суд на Британскую королевскую семью. После неудачи в суде Леонард обнаружил некий древний британский закон, дающий ему право при подобных обстоятельствах отделяться со своими землями от Австралии. Так что Леонард Джордж Касли объявил себя “Его Королевское Высочество Принц Леонард” и заявил о независимости.
Подобное безобразие продолжалось почти 40 лет, тем не менее Княжество не было признано ни Австралией, ни другими странами. Несмотря на это, там полным ходом печатались марки и деньги, выдавались паспорта, а официально жителями княжества являлись около 18000 человек по всему миру, так как гражданство можно было получить за небольшую сумму денег. В составе княжества была даже армия, состоящая, правда, из детей и внуков Его Высочества, а также морская пехота. Последнее особенно необычно, так как княжество не имело выхода к морю.
Австралийское правительство смотрит на необычное княжество снисходительно, считая Леонарда просто эксцентричным пожилым человеком, продающим сувениры и привлекающим туристов. Во многих турах по Австралии есть остановка в Княжестве, под названием “Второе самое большое государство на территории Австралии”.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account