Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Умеете ли вы говорить красивые тосты?
algre


 

Любит русский народ праздники! А каждый праздник – это застолье. В былые времена люди собирались, чтоб вместе повеселиться: пообщаться, песен попеть, поплясать. Бывало, и подерутся, но все это как-то по-русски, от души. Времена изменились. Праздников стало еще больше, но вот беда – позабыли мы культуру застолья.

Да, праздничные столы ломятся от закусок, в горячительных напитках недостатка нет, но ушло главное – веселье. Гости много едят, еще больше пьют, самые любимые тосты теперь: «Ну, давай выпьем!», «Вздрогнем», «Поехали!» Выходят из-за стола, чтоб покурить или, в лучшем случае, потанцевать.

Модно стало приглашать тамаду за большие деньги. Он, конечно, их отрабатывает в поте лица, как может, тормошит гостей и вроде бы создает веселую атмосферу. Но это веселье по заказу, чисто внешнее, не идущее из души. Порой приглашенный тамада так увлекается ролью хозяина праздника, что не дает гостям и слова сказать: все должно идти по его сценарию. Мне кажется, что при организации застолья лучше обойтись своими силами, постараться найти «краснобая и балагура» среди гостей.

Какое же застолье без хорошего тоста? Сейчас с этим проблем нет: в Интернете можно найти тосты на любой случай. Но есть определенные правила произнесения тостов, которых нужно придерживаться в ходе застолья.

Первый тост всегда за главный повод: если это именинник, то в его честь звучат теплые слова; если праздничная дата, то сделать экскурс в историю этого события.

Второй тост за родителей, если чествуем юбиляра; за тех, кто не с нами; или же о жизни. Ну, например: «Вся наша земная жизнь – дорога, и совсем не гладкое шоссе. Скорее, похожа на проселочную с ее ухабами, канавами и рытвинами. Можем застрять, упасть и перепачкаться. Но, поднимаясь, мы идем дальше, потому что впереди цель. У каждого она своя. Для одного это «сын, дом и дерево», для другого – стать богатым и знаменитым, а для третьего – познать себя. Давайте же выпьем за то, чтобы каждый из нас достиг своей главной цели!»

Есть у меня и любимый тост, всегда третий. Перед этим всех прошу взять бокал в левую руку так, чтобы мизинец был под донышком, большой палец сверху, а остальные спрятаны в ладошку. Звучит он так: «Есть три влечения – души, разума и тела. Влечение душ порождает дружбу, разума – уважение, тела – желание. И только сочетание трех влечений порождает любовь». Дальше обращаю внимание гостей на левую руку и продолжаю: «Мужчина должен быть на палец выше женщины (большой палец символизирует мужчину, мизинец – женщину), тогда возникает уважение». Дело, конечно, не в росте. Я имею в виду мужские достоинства во всех смыслах. Далее: «Если женщина сильнее мужчины, то он раб, она – госпожа, такой союз мучителен для обоих. Когда женщина рабыня в семье – это тоже трагедия. Невозможно и равенство, т.к. идет постоянная борьба за власть, а это ссоры и скандалы. И только когда мужчина на палец выше женщины и есть три влечения, сердца начинают стучать в унисон. За Любовь!»

Если у вас корпоративная вечеринка, уместно произнести следующие слова: «Мы с вами, коллеги – прежде всего, коллектив, который работает над общей задачей – процветанием нашей компании. От того, насколько мы будем дружны, корректны и внимательны друг с другом, будет зависеть и результат. Давайте же поднимем бокалы за дружбу, за понимание и уважение между нами!»

Все тосты, которые я предложила, авторские. С удовольствием дарю вам их, уважаемые читатели!

Марина Вершинина

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account