Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приготовить салат - проще простого? О первом блюде Франции
algre


Во Франции мастера кулинарии проходят тщательный отбор, прежде чем приступить к своим обязанностям. Чаще всего им предлагается приготовить яичницу и салат. Предполагаю, что многие улыбнутся: «Вот так экзамен!» И будут неправы. Потому что приготовление настоящего салата таит в себе массу секретов, от знания которых зависит вид, вкус и полезность создаваемого шедевра.

Первый секрет приготовления салата – свежие продукты.

Главным залогом успеха любого блюда является свежесть используемых продуктов. В случае же приготовления салата свежесть продуктов – это не просто залог успеха, а обязательное правило, без которого настоящего хорошего салата просто быть не может. Это утверждение мэтров европейской кухни несколько отличается от нашего с вами отношения к салату. У нас салаты имеют в лучшем случае статус закуски, в худшем – приготовленное на скорую руку дополнительное к первому или второму блюдо.

В то время как во Франции (и не только) салат является первым блюдом. Так что своими изящными формами француженки обязаны не только игнорированию эскалаторов в метрополитене.

Второй секрет приготовления салата – соус.

Повальное увлечение «здоровым образом жизни» заставило таки многие рестораны разнообразить свои меню салатами. Однако в подавляющем большинстве ресторанов можно наблюдать одну и ту же ошибку – салаты подают без соуса. Официант выставляет на столе набор бутылочек с несколькими сортами уксуса, лимонным соком, оливковым маслом, не задумываясь (а скорее всего – не зная), что яркие цвета зелени в салате, политые уксусом или соком лимона, самым неприглядным образом изменят свою окраску. Да и отжатый заранее сок лимона теряет все свои витамины...

Ну, если рестораны не понимают взаимосвязь между хорошим салатом и соусом для салата – это их проблема. А вот у себя дома мы не должны пренебрегать этими важными мелочами.

Прежде всего зелень и овощи для салата нужно вымыть в холодной воде и хорошенько обсушить их. Уже один только этот процесс обеспечит вашему салату совсем другой вкус! Сейчас везде продаются приспособления для сушки зелени, однако и старый способ сушки бумажным или хлопковым полотенцем тоже никто не отменял.

Третий секрет приготовления салата – острый нож.

Чтобы сохранить в салате побольше витаминов, зелень нужно не резать ножом, а рвать руками. Помидоры нужно резать очень тонким и острым ножом, стараясь не раздавить, чтобы получились тонкие аккуратные ломтики.

И самый главный секрет – соус готовят перед самой подачей салата к столу.

После того как все овощи подготовлены в салат, наступает очередь священнодействия над соусом: соль растворить в лимонном соке или с уксусом, затем добавить оливковое масло и взбить всё вместе. Можно добавить горчицы на кончике чайной ложки – это придаст пикантности вашему соусу. Можно раздавить зубчик чеснока. Можно использовать небольшое количество соевого соуса. В последнее время стал очень популярен уксус «Бальзамик», однако нужно помнить, что вкус у него более резкий, поэтому в салат добавлять его следует в меньшем количестве, чем лимон или уксус. Те, кто побывали в Турции, смогли опробовать и оценить экстракт граната (Нар экшиси), однако при добавлении его в зелень салат теряет свою привлекательность, хотя вкус приобретает исключительный! Кроме того, и «Бальзамик», и экстракт граната – увы! – содержат много калорий, так что увлекаться ими не стоит.

Конечно, есть еще много вариантов различных соусов и у каждой хозяйки найдется свой собственный секрет приготовления салатов. Я же попыталась рассказать о тех, которыми пользуюсь сама. Надеюсь, что мой опыт пригодится многим.

И в заключение – небольшой подарок: несколько рецептов салатов.

Рисовый салат

– 1 стакан риса;
– 1 огурец;
– 1 большой помидор;
– половина пучка петрушки;
– 100 г оливкового масла;
– 1 ст. ложка уксуса;
– 1 ч. ложка соли;
– 1 ч. ложка сахара.

Рис промыть в нескольких водах. Сварить в большом количестве воды с добавлением соли. Как только рис утратит свою твёрдость (не сварится!), снять его с огня, снова промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг.

Приготовить глубокую миску для салата.

Огурец и помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками вместе со шкуркой.

Листья петрушки вымыть холодной водой, обсушить и нарезать очень мелко.

Соль и сахар растворить в уксусе и добавить в салат.

Смешать все с рисом и выложить в салатницу.

Салат из портулака

– 1 пучок портулака;
– 1 зубчик чеснока;
– 50 г оливкового масла;
– 4 больших помидора;
– 3 огурца;
– 1 ст. ложка виноградного уксуса;
– 2 ст. ложка экстракта граната;
– 1 ч. ложка уксуса «Бальзамик»;
– 1 ч. ложка соли;
– 1 ч. ложка сахара.

Чеснок растереть в ступке. Один помидор натереть на терке. Портулак промыть холодной водой и обсушить.

В посуду для салата: оборвать листики целиком, тонкие веточки порвать на мелкие части. Помидоры и огурцы нарезать маленькими кубиками. Чеснок, натертый помидор, соль, сахар, уксус «Бальзамик» и экстракт граната хорошенько взбить и добавить в салат.

Легонько перемешать салат и выложить в салатницу.

Салат из помидоров

– 2 больших помидора;
– 1 луковица красного лука;
– 1 ч. ложка соли;
– 1 ч. ложка сахара;
– 50 г оливкового масла;
– 2 ст. ложки гранатового экстракта.

Луковицу разрезать на две части, нарезать тонкими полукольцами, посолить и слегка размять руками.

Помидоры помыть, разрезать на две части и нарезать тонкими поперечными дольками. Выложить помидоры в салатницу и присыпать луком.

В небольшой посуде размешать оливковое масло, сахар и гранатовый экстракт и полить салат.

Вместо гранатового экстракта подойдет любой другой уксус, и даже сок зеленого винограда.

Экспериментируйте !

Людмила Зиборова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account