Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Государства, которых нет
algre
В наш век жадности и «хитроодноместности» трудно представить себе, что на Земле есть клочки суши, которые никому не нужны. Или такие места, на которые не распространяется ничья юрисдикция. Ну, вроде Рая или Ада, где правит и судит лишь Закон Божий или Беззаконие Лукавого Дядьки. Между тем, если тщательно поискать блох в чучеле так называемой цивилизации, поковыряться в изрешеченном ракетами и бурильными установками Глобусе, то можно уйти с богатым уловом. Для тех, кто больше всего на свете хочет стать королем или принцессой, всегда и почти везде найдется энное количество квадратных километров несуществующего царства-государства.
Итак, налетаем и выбираем. Не огорчайтесь, если где-то вожделенный трон уж занят. Ведь всегда можно договориться.
Бир Тавиль
В переводе с арабского «бир тавиль» означает «источник воды, глубокий колодец», но никакой влаги на этом трапециевидном участке пустыни площадью 2060 квадратных километров нет. Вернее, был когда-то колодец, но где именно, никто не помнит.
 
Бир Тавиль не нужен ни Египту, ни Судану. И та, и другая страна, как ни странно, мечтает подарить этот безжизненный клочок соседу, ссылаясь кто на положение дел в 1899 году, кто на раздел границ в 1902-м. Воспользовавшись пофигизмом североафриканских держав, некто Джордж Генри в апреле 2010 года объявил себя королем суверенной монархии Бир Тавиль. Теперь всякий, кому не лень, может подать заявление о принятие в число граждан королевства, заполнив анкету и отправив ее по электронной почте юмористу-выскочке. Который тем временем печатает паспорта и штампует монеты Бир Тавиля.
Покамест численность подданных короля Джорджа Генри Первого — всего 14 человек. А их «неисторическая» родина выглядит как-то так:
Республика Кугельмугель
В 1984 году австрийский художник Эдвин Липбюргер самовольно построил в центре Вены дом сферической формы и после недолгих, но пламенных споров с властями решил «отгородиться» от Австрии и объявить свою недвижимость независимой Республикой Кугельмугель (что означает «сферический холм»).
За неуплату налогов и выпуск собственных почтовых марок Липбюргера посадили в тюрьму, но когда о чудаке-архитекторе узнал президент Австрии, он был умилён, Эдвина помиловали и выпустили на свободу — в свой суверенный шаровидный дом.
После попытки мэра Вены Хельмута Цилка снести Кугельмугель, микрореспублика обнесена колючей проволокой. За право посетить непризнанное государство туристы платят настоящие евро. Эдвину Липбюргеру (на фото) теперь уж 83 года, народным хозяйством «республики» заправляет его сын Клаус, в австрийском паспорте которого фамилия написана именно так, как хотелось бы: Липбюргер-Кугельмугель.
Острова Спратли
Архипелаг между Вьетнамом, Борнео и Филиппинами состоит из более чем 600 мелких островков, рифов и атоллов. Если всю эту «сушу» собрать в могучую кучку, то площадь ее составит всего 5 квадратных километров.
За овладение островами Спратли долго и нудно спорят шесть государств — Китай, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. На островах нет постоянного населения, но каждая из держав-спорщиков имеет на архипелаге что-то свое, военное.
Ладония и её Нимис
В дальнем юго-западном уголочке Швеции в заповеднике, расположенном в нескольких километрах от города Арильд — полчаса ходьбы или чуть меньше на катере — проживает никому ничего не должная микронация Ладония. В Ладонии оной нет фактически ничего, кроме двух странных сооружений, которые называются Нимис и Аркс.
«Нимис» по латыни значит «слишком». Это — произведение зодчества, сколоченное из 70 тонн древесины и гвоздей, превратившихся в 9-этажную башню. Автор творения — художник Ларс Вилкс.
Аркс («крепость») — это скульптура из камня и бетона, похожая на дворец из песка, который размывают волны прибоя.
Ларс построил Нимис в 1980 году, два года о сооружении шведские власти ничего не знали, а когда проведали, приказали снести (всё же заповедник, не положено ничего строить). В ответ на варварский приказ правительства Вилкс продал свое творение известному художнику-авангардисту Кристо. Договор купли-продажи был задокументирован на доске из облизанного морем дерева.
Следующим шагом в защите кровного и шкурного шедевра было объявление территории каменистого скандинавского пляжа независимой страной, которую наглый скульптор назвал Ладонией. Новое непризнанное государство заявило о себе в 1996 году, у него якобы есть 15 тысяч граждан, никто из которых на заповедном шведском берегу не живет. Зато в туристах нет недостатка. Вот они, по берегу перемещаются:
Чтобы стать гражданином Ладонии, довольно зарегистрироваться на странице «страны» в интернете. Однажды так поступило 3 тысячи пакистанцев. Полуграмотные потенциальные беженцы после регистрации в сети безуспешно искали посольство Ладонии, чтобы узнать подробности дороги в «сказочную» державу, но, к своему гневу, ничего реального не обнаружили.
Княжество Хатт Ривер
Народ Австралии имеет давние и глубокие традиции наплевательства на правительство. В 1970-х и 80-х годах на территории страны-материка возникло несколько странных территориальных образований, претендующих на звание независимых государств. Большинство из «нахалстанов» вскоре исчезло, мол, поигрались в суверенитет, и хватит, но то, что сотворило несколько семей, живущих в регионе реки Хатт, существует до сих пор — Княжество Хатт Ривер. Гостей «кукольной» микространы встречает бюст Его Королевского Высочества Принца Леонарда де Хатта:
После безуспешных пререканий с австралийским правительством из-за квот на экспорт зерновых, пять фермерских хозяйств в Западной Австралии, имеющих суммарную площадь 72 квадратных километра (примерно как Гонконг), разыскали «дырку» в британском законодательстве, которому подчиняется Австралия, датируемую 1495 годом, и согласно которой семьи смогли себе позволить отъединиться от Австралийского Союза. Так в июле 1970 года возникло на карте мира Княжество Хатт Ривер, лидером которого был избран главный из местных бунтарей, некто Леонард Касли. Всякий, кто возжелал бы новоявленного князя лишить власти, по закону 1495 года, никем не отмененному, мог быть объявлен предателем британской короны, не больше и не меньше. И осужден по действующим уголовным статьям Великобритании.
Официальная Канберра стала в ответ делать все возможное, чтобы испортить жизнь подданным князя Леонарда. Австралийская почта отказалась доставлять в Хатт Ривер почту, налоговая служба обложила пошлинами все товары, которые поступали в княжество. Устав от издевательств, в 1977 году монархия объявила Австралии войну.
Испугавшись всемирного позора, Австралия поспешила заключить договор о мире, прекратить налоговые и почтовые санкции. С тех пор Княжеству не мешают жить по собственным законам. Здесь в ходу своя валюта — местные доллары, выпускаются почтовые марки, выдаются и отбираются водительские права, издается газета и регистрируются юридические лица. По конституции официальными языками являются английский, французский и эсперанто. На территории княжества Хатт Ривер проживает 30 постоянных жителей, еще 18 тысяч человек во всем мире купили себе подданство непризнанного государства, столицей которого является поселок Нэйн.
В 2008 году Евросоюз отказался шлёпать визы в паспорта граждан Княжества Хатт Ривер. У чиновников всегда было туго с чувством юмора...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account