Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Квас. Готовим дома
algre

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/718/74718982_kvas2.jpgНаступило лето и с ним пришла жара и спека! В такую жару обычно люди пьют больше и значит пришла пора вкусного и пожалуй самого древнего напитка на земле - кваса! Квас пожалуй самый уникальный и неповторимый по своим вкусовым качествам напиток, который прекрасно удаляет жажду, придает силы, наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Не зря в старину пахари брали с собой квас на полевые, работы, которые были очень тяжелые и приходилось постоянно быть на открытом солнце и жаре!

Квас также обладает целебными и лечебными свойствами . Целебные свойства хлебного кваса обуславливаются высоким содержанием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в процессе его приготовления. Солод и солодовый экстракт прекрасно повышает физическую работоспособность и снимает усталость. Кроме того, наряду с микроэлементами и витаминами в квасе содержится более десяти аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Дрожжи и молочнокислые бактерии обогащают квас витаминами группы B, РР, а также молочной кислотой. В начале XX века инфекционистами и бактериологами было доказано, что квас также обладает и бактерицидными свойствами.

Современная история древность кваса обычно преуменьшает, обычно ссылаясь на первое письменное упоминание на Руси о квасе в летописи 989 года, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас". Слово "квас" и "конь", также упоминают римские хронисты, которые умудрились записать несколько слов языка гуннов, которые практически завоевали Римскую империю. Но на самом деле квас куда более древнее и упоминается в самых древних книгах в мире - индийских книгах "Махабхарата" и "Рамаяна". Пусть вас не удивляет связь индийского эпоса и славянского - дело в том, "Махабхарата" и "Рамаяна" по утверждению самих же книг были написаны не индусами, а ариями - прямыми праотцами славянских племен, которые совершили исход из Индии после окончания Ледникового периода и это событие описывает "Велесова книга". В этих книгах квас имеет своего давнего предка под названием - сурья. Сурья - это священный напиток, который готовили, по тому же принципу, что и квас, но вместо сахара использовался мед! Поэтому сурье посвящено большое количество гимнов и хвалебных песен, сурья - была даром Богов и им же приносили ее как жертву.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/537/74537779_0519foo_6.jpgУ славян существует легенда, что Бога веселья и пиршества Квасуру научила готовить сурью Богиня Лада. А Квасура в свою очередь научил в свою очередь людей готовить этот замечательный напиток. Пожалуй, после этого сурья и стала известна у нас под названием квас - так люди увековечили имя Бога веселья и пиршества Квасуры!

Давайте же рассмотрим более детально, как приготовить вкусный и прохладительный напиток, который воистину является даром Богов! Существует множество рецептов кваса, но мы рассмотрим - главные ингредиенты и составляющие успеха в приготовлении этого напитка.

Итак главные составляющие в приготовлении кваса:

1) Вода - многие рецепты просто не берут в расчет вкусовые качества воды при приготовлении кваса, а это пожалуй один из самых важных элементов. Попробуйте для сравнения, например воду рядом с морем и где-нибудь в горных районах или родниковую. Вода рядом с морем обычно имеет плохие вкусовые качества, и человеку, который не живет в данной местности даже не рекомендуется ее пить . Другое дело вода из горных ручьев и родников - она сама по себе обладает живительной силой и колоссальным запасом живительной энергии. На Руси такая вода называлась - живой водой. Поэтому к выбору воды отнеситесь серьезно - идеально для прохладительных напитков подходит мягкая вода. Ее сейчас легко купить в бутылках - например украинские ТМ "Миргородская", "Моршинская", "Карпатская" очень даже подойдут. В общем смотрите, чтоб производитель был из экологически чистого района. Главное не спутайте с лечебной водой, которая обладает специфическими вкусовыми качествами и для кваса она не годится!!!.

2) Солод - второй важный элемент кваса! Делается он просто - берем ячмень, пшеницу или рожь, замачиваем зерна в воде и ждем, когда они прорастут. Не забывайте менять воду им во время проращивания - 2-3 раза в день. Замоченное зерно рассыпьте на противень или просто на пленку слоем около 2 сантиметров и поместите в прохладное место. Не держите зерно в тепле, иначе оно закиснет. Температура в помещении, где вы проращиваете солод, должна быть не выше 10-17 градусов тепла. Если будет сильно жарко, то зерно может закиснуть. Разложенное для соложения зерно необходимо ворошить хотя бы пару раз в день. Через несколько суток на зерне появятся корешки и росточки. Готовым солод считается, когда большая часть корешков достигнет примерно сантиметровой длины. Готовый солод высушивают в тепле, а затем отделяют от ростков и корешков, перетирая их между ладонями. Перед употреблением солод необходимо смолоть, это легко делается с помощью обычной кофемолки.
Для питьевого кваса обычно используют предварительно обжаренный солод, а для окрошки - необжаренный

3) Дрожжи - третья составляющая успеха при приготовлении кваса, но еще лучше если дрожи смешаны с сушенным хмелем, который придает квасу неповторимый аромат и силу процессу брожения.

4) Сахар или мед - для процесса брожения нужен сахар, который можно заменить и медом (но он сейчас очень дорогой). После того как все ингредиенты готовы приступаем к самому процессу приготовления - из полученного солода, которого можно взять на глаз делаем сусло, сюда же можем добавить поджаренных сухариков из черного хлеба (ТМ "Бородинский"), которые придадут квасу очень красивый цвет и добавят свою палитру вкуса, либо добавить ржаную или гречневую муку. В общем, это все зависит от рецепта кваса и вашей фантазии и духа экпериментаторства! Полученную смесь, из сусла, заливаем кипятком в кастрюле и настаиваем 30-40 минут, главное, чтоб это все остыло до комнатной температуры. Потом доливаем водой до необходимого объема и добавляем дрожжи и по вкусу изюм, мяту, мелису, лимон, ревень и т.д. Все это оставляем бродить где то 12 часов в теплом месте, пока все не перебродит и вся смесь из сусла не уляжется на дне. Затем после этого квас сливаем и ставим в холодное место на сутки. Оставшаяся смесь имеет название - закваска. Теперь имея закваску вы можете обеспечивать себя квасом в течении всего лета. Для этого достаточно в закваску добавлять воды, немного смеси из сусла и сахара и процесс брожения опять начинается вновь. Естественно объем закваски будет расти - поэтому вы можете его смело делить на 2 емкости либо поделится со знакомыми.

А теперь несколько старинных рецептов кваса из книг еще 19 века:

Сложные рецепты:

Квас хлебный белый.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/321/75321206_3185107_kvas_1.jpgВзять 1 кг ржаной муки, 100 г солода, 100 г гречневой муки, смешать, залить водой (около литра), размешать, обварить литром кипятка, через полчаса влить еще литра полтора кипятка и так повторить раза три-четыре. Размешать, дать слегка остыть, влить граммов400 гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставить в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешать, дать отстояться. Затем разлить по бутылям. Из этой порции выйдет ведро или побольше кваса. Этот квас употребляется для питья, а также в качестве основы для щей, борща и проч., для жарения говядины.

Квас, красный - столовый.

400 г ржаного солода, 200 г ячменного солода заварить кипятком, беря воды столько, чтобы образовалась густая кашица, размешать до гладкости, поставить в очень теплое место, чтобы упрело. На другой день влить литров пять кипяченой воды, дать отстояться и слить чистый. Отдельно развести стаканом этого слитого кваса 6-7 г сухих дрожжей и ложку пшеничной муки, поставив в теплое место, дать подняться. Когда поднимется, влить в квас, положить по вкусу сахарного песка, т. е. от 50 до 150 г, 3-4 шишечки сушеного хмеля и 50 г изюма. Размешать, поставить в комнате на сутки, пока дрожжи и изюм не поднимутся шапкой, тогда их снять. Квас разлить по бутылкам, крепко закупорив, поставить в холодное место.

Ягодный квас.

Ягоды очистить от плодоножек и чашечек. Ссыпать в решето, промыть чистой водой, дать воде стечь, всыпать в бочонок и залить холодной кипяченой водой (на ведро ягод - 2 ведра воды). Бочку плотно закрыть днищем и поставить на 3-4 недели в холодное место.

Квас суточный из кусков ржаного хлеба.

Взять килограмм хорошо высушенного, нарезанного маленькими кусочками ржаного хлеба, положить в кадочку, налить в него 22 бутылки кипятка, плотно прикрыть салфеткой, дать постоять, пока не станет теплым; процедить через марлю, но не выжимать, добавить 600 г хорошей патоки, размешать, чтобы не оставалось на дне, и тогда влить в эту жидкость 2 (без верха) столовые ложки дрожжей с примесью ложки пшеничной муки. Поставить на 12 часов в теплую комнату, утром процедить и перелить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки. Закупорить хорошенько и поставить в холодное место. Через два дня можно употреблять.

Квас суточный с лимоном.

Полтора килограмма ржаного, нарезанного кусочками, хорошо высушенного хлеба положить в кадочку, влить ведро кипятка, накрыв салфеткой, дать постоять 8 часов. Потом слить чистый квас в другую кадку, положить четверть стакана дрожжей, 400 г сахарного песка п пол-лимона, нарезанного ломтиками, без зерен. Дать постоять еще 8 часов, процедить, разлить по бутылкам, бросив в них по изюминке-две. Плотно закупорить и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Простые рецепты:

Квас из березового сока:

Березовый сок сам по себе вкусный! А квас из березового сока еще вкуснее!!!
Кипятим березовый сок и выпариваем часть воды, даем ему остыть до комнатной температуры и добавляем туда дрожжи.
И для тех кто любит эксперименты добавляем изюм, мяту, шиповник, лимон, черный бородинский хлебушек и даже немного молотого кофе. Можно все вместе или по отдельности, как говорится - на вкус и цвет товарищей нет!
Затем даем ему побродить как всегда 10-12 ч и потом разливаем по емкостям и ставим в холодное место.

Квас хлебный.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2-3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3-4 изюмины, закупорить. Через два-три дня квас будет готов. На 10-12 бутылок кваса-1 кг черного (желательно ржаного) хлеба, 25 граммов дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты и 50 г изюма.

Квас с хреном.

http://s54.radikal.ru/i146/0906/b9/5594e51c4b79.jpg2 ст. ложки тертого хрена залить литром хлебного кваса, перемешать и оставить на 10 часов. Процедить, разлить по бутылкам.

Квас из ревеня.

Черешки ревеня нарезать кусочками, залить водой, варить до мягкости, процедить, охладить, влить сахарный сироп, добавить дрожжи и, накрыв салфеткой, дать отвару постоять сутки. Затем разлить в бутылки, закупорить. Квас будет готов через два-три дня, на 0,5 л воды - 100 г ревеня, 50 г сахарного сиропа, 3 г дрожжей.

Квас тминный.

Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке, залить водой и оставить на 3-4 часа, процедить, добавить дрожжи, сах. песок, тмин и поставить в теплое место. Через два-три дня процедить и хранить в прохладном месте.
На 10 л воды - 1 кг черного хлеба, 500 г сах. песка, 25 г дрожжей, 40 г
тмина.

Квас яблочный.

Спелые яблоки нарезать ломтиками, удалив сердцевину, нанизать на нитки и высушить на воздухе, на солнце. Залить кипяченой водой (остывшей), поставить в умеренно теплом месте дня на три, затем переставить напиток в холодное место и оставить незакупоренным. Когда квас придет в брожение, посуду закупорить, бросив в каждую 10- 12 изюминок. Через три недели квас можно употреблять.

Квас лимонный.

Лимоны нарезать кружками, удалив семечки, смешать с изюмом, сах. сиропом или медом, залить кипятком. Когда остынет, добавить дрожжи, подболтанные с мукой. На другой день влить в квас холодной воды (1/5 часть предыдущей порции). Когда лимоны и изюм поднимутся и появится пена, снять их шумовкой, квас процедить и разлить по бутылкам, положив в них 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно употреблять. Квас заваривают обычно утром, дрожжи кладут в 5-6 вечера.
На 10 л воды - 600 г патоки или меда, 2 лимона, 20 г дрожжей, 1,5 ст.
ложки муки, 200 г изюма.

Квас малиновый.

Малину ополоснуть, дать воде стечь, растереть с сах. песком деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем охладить до теплого состояния. Добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Напиток процедить, разлить в бутылки, добавив в них по 2-3 изюмины, и оставить не закупоренными. Как только начнется брожение, бутылки закупорить и поставить в холодное место на два дня.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/603/75603356_3419483_c28e912e9894.jpgЦелебный квас из чистотела по Болотову - этот квас обладает эффектом регенерации ЖКТ с восстановлением здоровой микрофлоры.

А этот рецепт обладает поистине чудодейственными силами. Его придумал Борис Васильевич Болотов. Настоящий Целитель с большой буквы. Поэтому привожу рецепт со слов самого автора:

"Приготовление:

Питательная среда: 3 литра молочной сыроватки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.

Закваска:
1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).

Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела (с ним не переборщите - он ядовит).  Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов. Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути.  Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.
Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным.  Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях."

Приятных вам свершений!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account