Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Килька речная - бывает ли такая?
algre

Ну вот и долгожданный июль. Яркое солнце, жара под тридцать. Рыба в такую погоду чаще замирает, клев спадает на нет, особенно на мелких речушках. Но зато активно играет шеклея, она же щеклея, она же уклейка.

«Фу, да разве это рыба? – спросите вы. – Так, баловство». Согласен, на фоне других рыб, вроде трофейных щук, чьи засушенные пасти с гордостью вешают на стену, или килограммовых окуней, шеклея выглядит «бледновато». Но как предмет спортивного лова в отсутствие более крупной рыбы очень даже ничего.

Щеклея (ну или все же уклейка, кому как больше нравится) – небольшая рыбка семейства карповых. Имеет пелагическую окраску – спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные – желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Рыбка достигает длины 20 см (хотя самый «ходовой» размер обычно 12-15 см, максимум – 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 граммов.

Обитает почти во всех реках, как в больших, так и мелких, озёрах и водохранилищах, может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу. Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля. Может использоваться в качестве живца, но на мой взгляд неперспективна в этом плане, так как быстро умирает на крючке.

Для ловли щеклеи лучше всего подойдет поплавочная снасть. Удилище для лова этой рыбешки должно быть максимально легким, так как в процессе лова вам почти не придется класть его, а придется постоянно держать в руке. Леска диаметром от 0,1 до 0,15 мм. Поплавок желательно выбрать легкий, весом 0,5 г. Такой поплавок не обладающей большой силой шеклее будет легко утянуть. Крючок № 2, 3 или максимум 4 по нашей классификации, так называемый «заглотыш».

Насадка может быть разнообразной. Щеклея одинаково хорошо любит хлеб, опарыша, личинок ручейника, паутов (насекомое из оводовых) и мух.

В моей практике был такой случай. Проезжая летом мимо небольшой речушки, я остановился полюбоваться ее красотами и увидел, как поверхность воды буквально кипит от резвящейся на ее поверхности щеклеи. Ну, тут рыбацкая натура не стерпела, достал из багажника удочку, которая всегда со мной. Поплавок там, правда, был немного побольше весом, чем я писал выше, но это меня не остановило. Стал думать, что же использовать в качестве наживки, ну и пришла в голову следующая идея. Погода стояла где-то около 28-30 градусов, поэтому разделся и залез в воду. Когда вылез, вокруг меня начали летать пауты. Наловил их где-то штук 10-12 и принялся за дело. В итоге за час поймал где-то порядка 40 щеклеек. Так сказать, и освежился, и рыбку половил.

Ловят щеклею в верхних слоях воды. На мой взгляд, рекомендуемая глубина 20–25 см от поверхности воды. Закинув насадку, удилище лучше держать таким образом, чтоб леска почти вся была в воздухе, на воде оставалось лишь см 20–30 от поплавка. Это нужно для того, чтоб не прозевать поклевку. Щеклея стремительно берет наживку и старается утащить ее подальше, чтоб не отобрала стая. Если в качестве наживки вы используете паута или муху, рекомендую поднять грузило поближе к поплавку, чтоб наживка свободно плыла по поверхности воды.

И кстати, для любителей пива. Благодаря своему тонкому телу, щеклея быстро сохнет и будет прекрасной закуской к вашему любимому напитку.

Сергей Семаков

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account