Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенды и мифы о современном Египте.
algre

Каковы самые частые заблуждения туристов?

Египет – одно из самых любимых россиянами направлений пляжного отдыха. Даже в революционный и послереволюционный период, когда, согласно рекомендации МИДа, россияне не могли вылететь на египетские курорты из Москвы, самые продвинутые бронировали туры с вылетом из Киева или Харькова, либо покупали билеты на рейс Москва-Луанда, который предусматривал дозаправку в египетской Хургаде, где туристы благополучно высаживались.

Доступность египетских пляжей для большинства россиян привела к тому, что туристы привыкли приезжать в эту страну как к себе домой, по нескольку раз в год, чтобы с комфортом погреться на солнышке.

Пообщавшись в свое время со многими туристами и работниками туристического бизнеса на курортах, я заметила, что у отдыхающих есть ряд стереотипов и заблуждений относительно как самой страны и ее жителей, так и безопасности отдыха на курортах Красного моря.

Заблуждения эти могут привести как к смешным и нелепым ситуациям, так и быть действительно опасны.

1. У меня есть медицинская страховка, поэтому любую медицинскую помощь мне обязаны оказать бесплатно.

Наверное, это одно из самых опасных заблуждений. Стандартная медицинская страховка обязательно входит в каждый турпакет, но, к сожалению, не все туристы дают себе труд прочитать, что же написано в страховом полисе мелкими буквами.

Первый момент – слово «франшиза». Оно означает, что если турист обращается за медицинской помощью, то он должен оплатить франшизу – первый взнос в размере 30$. Если расходы на его лечение будут больше этой суммы, то турист оплачивает только 30$, остальное оплачивается за счет страховой компании. Если расходы будут меньше 30$, то эти деньги туристу не возвращаются. При этом франшиза оплачивается за каждое новое заболевание, то есть, если сегодня заболела голова, завтра уши, а послезавтра живот, то платить придется три раза по 30$.

Из этого следует сделать вывод, что туристу обязательно нужно взять с собой наличные деньги, чтобы было чем заплатить за франшизу.

Второй момент – «нестраховой случай». Нестраховой случай означает, что определенные заболевания, либо травмы, полученные по вине туриста, не могут быть оплачены за счет страховой фирмы. Нестраховых случаев достаточно много, но перечислю самые распространенные: хронические, гинекологические, стоматологические заболевания. Услуги по лечению этих болезней страховая фирма не оплачивает. Солнечные ожоги и солнечную аллергию также относят к нестраховым случаям, равно как и алкогольные и наркотические отравления.

Самый интересный пункт – «случай преднамеренного риска», то есть любые опасные для здоровья ситуации, возникшие по вине туриста и повлекшие за собой травмы, являются нестраховым случаем. К ним относятся любые травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому при травмах первым делом туристов проверяют на наличие алкоголя в крови. Пиво пили, перед тем как на квадроциклах гонять? Забудьте про страховку, у вас ее уже нет.

Туристам, имеющим какие-либо хронические заболевания, желательно перед поездкой оплатить в любой страховой компании дополнительную медицинскую страховку, чтобы иметь возможность рассчитывать на бесплатную помощь. Остальным можно посоветовать беречь себя и близких, тем более что даже при наличии страховки, уровень медицинской помощи в Египте, мягко скажем…

2. Ура, солнышко! Бегом загорать!

Как мы уже знаем из предыдущего пункта, солнечные ожоги и солнечные аллергии туристам придется лечить за свой счет. Про технику безопасного загара написано множество простых и очень действенных рекомендаций, не стоит про них забывать, чтобы на второй день отпуска не превратиться в «барбекю».

3. У меня же все включено, зачем мне брать с собой деньги.

Фразу эту я услышала от почтенного возраста туристки, собирающейся отдыхать в Египте пятый раз «и все и всех в Египте уже знающей». Как потом оказалось, что знает она «всех» барменов в отеле, за ворота которого она во время отпуска не выходила.

Конечно, «авось» – волшебное слово, но деньги с собой желательно иметь на оплату франшизы по страховке, на оплату каких-то непредвиденных расходов и обязательно надо взять мелкие деньги для чаевых.

4. Чаевые? Нет, мы не такие.

На российский курортах уровень сервиса настолько не выражен, что давать чаевые не за что. И культуры нет как в сфере обслуживания, так и в сфере вознаграждения за сервис. Попадая на международный курорт, русский турист продолжает думать, что чаевые – что-то среднее арифметическое между взяткой и подачкой. Именно неумение правильно давать чаевые сразу же выдает с головой «руссо туристо» как жалкого «совка», даже если он отдыхает в дорогом отеле. Давая чаевые, турист либо ведет себя как нарушитель ПДД, дающий взятку гаишнику: «Подавись, кровопийца!», либо как человек, подающий на паперти нищему бомжу: «Все равно пропьешь, бедолажка».

Чаевые – это просто плата за качественное и своевременное обслуживание, за хороший сервис. И больше ничего. Оплачивая любую услугу, например, за сотовую связь или проценты за кредит, никому не придет в голову придавать этой процедуре какую-либо эмоциональную окраску. Точно так же следует относиться к даче «на чай». Естественно, давать чаевые имеет смысл только при наличии действительно хорошего уровня сервиса.

Отказ давать чаевые при хорошей работе персонала приведет к тому, что персонал будет либо игнорировать туриста, либо мелко пакостить. Цена вопроса – максимум 20 долларов за весь отпуск (600 рублей). Согласитесь – не большая плата за удобство.

5. А давай ты со мной выпьешь!

Будучи уверенным, что чаевые – это зло и разврат, некоторые туристы начинают искать другие пути отблагодарить персонал. Самые неуместные из них – приглашение выпить или отведать настоящего сала и колбасы.

Если вспомнить, что больше 80% египтян – мусульмане, то эти проявления «добрых чувств» персонал воспримет как оскорбление, особенно если предложение выпить и пожрать свининки было сделано в присутствии других египтян.

Не стоит ставить себя и других в неловкое положение. Хотите отблагодарить человека за хорошую работу – просто дайте ему пару баксов.

Заграничные путешествия не обходятся без покупки сувениров. О том, какие сувениры нежелательно привозить из Египта – поговорим отдельно.

Все ли египетские сувениры одинаково полезны?

Из поездок принято привозить разные сувениры и подарки для друзей и родных. Кроме этого, для многих шопинг во время отпуска – неотъемлемая часть полноценного отдыха. На египетских курортах туристы иногда просто вынуждены в прямом смысле слова отбиваться от желающих продать им какой-нибудь сверхненужный сувенир. Если к назойливости продавцов прибавить крайне низкое качество товара, то станет понятно, что Египет – не лучшее место для шопинга.

Тем не менее, египетские торговцы сувенирами процветают. Но все ли сувениры из Египта одинаково полезны?

Сувенир – это милая, не очень дорогостоящая безделушка, основная цель которой – напоминать о приятных днях отдыха. Практической пользы от сувениров ожидать не стоит. Обидно бывает, когда количество денег, потраченных на безделушку, больше, чем она действительно того стоит.

Кальян (шиша)

В Египте курение кальяна – одна из национальных традиций, но для нас это экзотика. Поэтому любопытные туристы с удовольствием покупают заморские игрушки, чтобы, вернувшись домой, устроить вечеринку с возлежанием на подушках и раскуриванием «табака» неизвестного состава через метровой высоты экзотическое устройство.

Неприятность первая: туристам в Египте продают не настоящие шиши, а китайские, низкого качества сувениры, основная проблема которых в том, что они негерметичны и из-за этого к использованию не пригодны.

Неприятность вторая: подделки эти почти всегда продают туристам по цене настоящих, качественных изделий.

Неприятность третья: состав табака для кальяна нередко неизвестен даже самим продавцам, сами-то они это курить не станут.

Ароматические масла

Определить «на глаз» состав чудо-масла могут не все, поэтому 90% того, что продают туристам по космическим ценам – это жидкий парафин с небольшим добавлением отдушки не всегда естественного происхождения. Соответственно, это просто сувенир, использовать который нежелательно. Пусть стоит в красивой баночке и пылится на полочке, других применений у него быть не может.

Картуши

На саркофагах и гробах фараонов археологи часто находили своеобразные печати овальной формы, внутри которой иероглифами было написано имя хозяина гроба. Предприимчивые египтяне, играя на любви туристов к экзотике, нередко предлагают купить «золотую» или «серебряную» пластинку в форме такой печати, где будет выгравировано имя туриста, написанное иероглифами.

Во-первых, процентное содержание драгоценных металлов в этих изделиях не всегда соответствует рекламе.

Во-вторых, польза от такого амулета очень сомнительна. Как известно, привидения приходят к тем, кто в них верит, поэтому людям, чувствительным к потусторонним явлениям, приобретать «печать смерти» со своим именем не надо.

К слову сказать, сами египтяне к привидениям относятся уважительно и на себя такой сувенир никогда не наденут.

Ювелирные украшения

Египтяне любят золото и серебро, мастера-ювелиры способны создавать удивительной красоты произведения искусства. Только туристу найти такой шедевр нереально. Дешевый ширпотреб, нередко из сплавов очень низкого качества – это то, что турист с легкостью сможет приобрести за большие деньги.

Кстати, еще раз о привидениях. Египтяне считают, что изображения Нефертити приносят неудачу в личной жизни, но так как туристы падки на экзотику и с местными привидениями мало знакомы, почему бы и не продать им такой сувенир.

Дурные болезни

Эта часть рассказа больше касается девушек и женщин, которые решаются на курортные романы.

Большинство египтян очень верующие люди и к внебрачным связям относятся крайне негативно. Понимаю, что для тех, кто отдыхал в Египте, эта фраза звучит дико, но попробую объяснить.

Представьте себе человека, который ни разу не был в России. И он случайно попадает на Казанский вокзал в Москве, где проводит пару часов, после чего ангелы уносят его обратно домой. Если сказать такому человеку, что люди в России богаты, образованны, культурны, то он ответит: «Я же видел своими глазами, какие они!».

Точно так же ошибочно судить о Египте и египтянах по курортным местам.

Теперь представьте себе, если бы русская девушка, оказавшись на Казанском вокзале, сильно захотела бы секса, стала ли бы она искать себе партнера среди живых существ, обитающих в этом месте. Или все-таки задумалась бы о том, что ее могут ограбить, обокрасть и наградить всяческой заразой.

Отдыхая на Красном море, не следует обольщаться. Шансов потерять драгоценности, деньги и здоровье там не меньше, чем на Казанском вокзале, просто это не так очевидно.

Сувениры в первую очередь должны доставлять радость и удовольствие от добровольно потраченных на свои прихоти денег. Поэтому к приобретению сувениров в Египте надо относиться особенно осторожно, чтобы не заплатить слишком высокую цену за ненужные вещи.

Стоит ли нарушать запреты и купаться по ночам?

Продолжая тему о заблуждениях туристов относительно безопасности и полезности наиболее популярных развлечений и приключений в Египте, я хотела бы рассказать о не лучшем времени для купания и об опасности красивых рыбок Красного моря.

Купания при луне

Почему-то многие туристы уверены, что ночные купания в бассейне или в море очень полезны и романтичны, а предостережения гидов и персонала отеля по этому поводу – просто зловредность.

Поговорим о бассейнах. Воду в них меняют раз в несколько лет, соответственно, чтобы избежать массового размножения болезнетворных микроорганизмов, для которых теплая вода – дом родной, воду в бассейне чистят. Каждый вечер после захода солнца в бассейн добавляют убойную дозу дезинфицирующих препаратов и специальных химически активных веществ, способных склеивать налетевшую в воду пыль. Ночью вода фильтруется, остатки хлорки испаряются естественным путем, и утром плавать в воде уже безопасно.

Что происходит с кожей туриста, занырнувшего в бассейн после заката солнца? Правильно, химический ожог или аллергия. Если турист нырнул поглубже, то у него появляются шансы получить ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей. А если вода попадет в желудок, то сидеть весь следующий день туристу придется в обнимку с унитазом.

В море никаких отравляющих веществ персонал отеля не насыпает, но купаться там после захода солнца тоже запрещено. Связано это с тем, что туриста в море после заката подстерегают страшные неприятности.

Неприятность первая – морские ежи. Эти милые создания днем предпочитают пастись на глубине, а вот к вечеру выбираются на мелководье, поближе к берегу. В темноте турист морского ежа не увидит, но может случайно на него наступить или задеть ногой. Ежи – ребята колючие, а красноморские ежики оснащены очень тонкими и острыми иголками, которые способны глубоко проникать в мягкие ткани обидчика. Достать их обратно практически невозможно, иголки очень длинные и хрупкие, остается только ждать – пару недель. За это время иголки рассасываются в теле, но процесс этот болезненный. Кроме того, достаточно велика опасность нарыва.

Конечно, ласты или специальная обувь для купания снижают риск получить иглу в пятку, но не устраняют его полностью, а тем более не защищают от других неприятностей.

Неприятность вторая – кораллы. Они очень красивы, но ночью их не видно. Именно поэтому турист, купаясь при луне, имеет шанс сильно пораниться об острые края коралловых рифов. Если вспомнить о том, что «ситуации преднамеренного риска» не являются страховым случаем, то лечение последствий ночных купаний турист будет оплачивать самостоятельно, страховые компании имеют полное право отказать в медицинской страховке.

Неприятность третья – хищники проснулись. Красное море настолько густо населено разнообразными живыми организмами, что им приходится жить в две смены. Самые красивые и наиболее безобидные морские жители гуляют днем и спят ночью, а вот хищникам остается ночная смена. Туристы, смело совершающие ночные заплывы, не смогут увидеть приближение чудовища, а чудовище-то как раз ночью видит отлично. Тем более что днем оно спало и проголодалось. Не обязательно ночные хищники воспримут туриста как полноценный завтрак, но могут и напасть, либо поранить острыми зубами, ядовитыми плавниками или шипами.

Пора бы рыбок покормить

Персонал отелей, работающий на пляже, обычно в мягкой форме объясняет туристам, что рыб на пляже кормить запрещено. Турист как правило уверен, что это очередное занудство, основная цель которого – испортить полноценный отдых. И старательно распихивает по карманам оставшиеся от завтрака булки.

Для большинства рыб, живущих в Красном море, хлеб – слишком мягкая пища, и в кишечнике он превращается в вязкую смесь. Да-да, у рыбки после кормления хлебом случается запор, клизму ставить некому, поэтому рыбка умирает. Немногие туристы об этом догадываются, а даже те, кто знают, что хлебная диета для красивых рыбок не полезна, не сильно по этому поводу переживают. Главное – получить удовольствие от развлечения.

Но не стоит забывать, что ажиотаж мелких рыбок вокруг кормушки вызывает интерес у рыб более крупных пород. И вот возле пляжа уже резвятся всяческие хищники, оснащенные зубами, ядовитыми или просто очень острыми шипами. А довольный турист идет плавать с маской.

Почему в море ничего лучше не трогать руками

Даже зубастые хищники и ядовитые кораллы крайне редко станут первыми нападать на туриста, у них свои заботы. Но когда они заподозрят, что турист им мешает жить, то могут и атаковать. Конечно, кораллы не станут гоняться за людьми, если их не трогать. И даже если трогать, то гоняться не будут, а только выпустят яд из стрекательных клеток. Более подвижные живые организмы менее предсказуемы. Они могут укусить, оцарапать, выпустить яд, некоторые плюются ядовитыми шипами. Степень повреждения организма человека будет зависеть от его везения.

К сожалению, если ночью на пляже или в бассейне купается какой-нибудь турист, то к нему смело можно обратиться по-русски. Скорее всего, это будет единственный язык, которым он владеет. Возможно, это связано с тотальным недоверием к любым инструкциям и желанию обязательно сделать наоборот, если что-то запрещают.

Но иногда не мешает сначала задуматься, какова причина того или иного запрета, и поберечь себя.

Екатерина Акимова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account