Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда собирать грибы в лесу?
algre

Любителей «тихой охоты» в России не перечесть. Хорошо погожим деньком выбраться в лес с лукошком на поиск этих маленьких даров нашей природы. Ну а чтобы не остаться с пустой корзинкой, надо знать, когда собирать грибы в лесу и где они растут. А «тихой охотой» можно заниматься у нас с середины весны и до самой осени.

Раньше всех, уже в апреле – начале мая, появляются сморчковые грибы. Они обитают в основном в лиственных лесах, реже – в ивняках на обогретых солнцем склонах берегов лесных речек. Сморчковую шапочку в это время можно увидеть на тучных плодородных почвах среди лип и осин. В сосновом лесу, по обочинам лесных дорог и на песчаных вырубках растут сморчки обыкновенные. У них характерные, похожие на комки земли, бугристые крупные шляпки.

К концу мая сбор сморчковых грибов прекращается, и можно начинать собирать дождевики. Их излюбленное место – поляны в лесу. В это же время на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев можно отыскать вешенку обыкновенную. Ну, и на лугах, где почва все еще богата весенней влагой, можно собирать луговые опенки.

Когда идти собирать грибы более ценных летних пород? В июне после дождей в сосновых лесах появляются маслята, в березовых рощах – подберезовики. Местами встречается летний опенок, ну а сыроежек и моховиков везде вдоволь. Грибы эти растут по лесам вплоть до конца сентября.

А белые грибы, спросите вы, их-то когда идти собирать? Теплым и влажным летом, обычно во второй половине июня, уже можно отправляться на их поиск. Белые грибы в это время можно найти в дубовых рощах, изреженных ельниках или сосновом бору. Ну, а среди осин и в березовых зарослях можно начать сбор подосиновиков и лисичек. На полянках и опушках встречаются шампиньоны – полевой и лесной.

В середине лета разрастается семейство сыроежек, да и белых грибов становится больше. В самом конце июля в лесу можно отыскать грузди, осиновые и дубовые. А в августе можно идти в лес собирать красноватые рыжики, розовые и белые волнушки, синие и кольчатые сыроежки и черные грузди. Начинает встречаться осенний опенок, который растет гнёздами. Разгар грибного сезона наступает со второй половины августа – как по разнообразию, так и по количеству грибов.

С наступлением осенних холодов рост большинства грибов уменьшается, а затем прекращается совсем. Последние грибы сезона – осенние опята. Сбор грибов в лесу обычно заканчивается в начале октября.

Рост съедобных грибов в наших лесах зависит от погодных условий. Если достаточно влаги, а ночи теплые и туманные, то и урожай их будет богатым. В холодное или засушливое лето грибы – большая редкость.

Начинающему грибнику нужно уметь разбираться по внешнему виду, какой гриб съедобный, а какой нет. Первые выходы в лес лучше начинать в компании опытных любителей «тихой охоты». У них всегда можно проконсультироваться, съедобный вы нашли гриб или ядовитый.

Для того, чтобы возвращаться домой с полным лукошком, конечно, потребуются практические навыки, сноровка и умение находить грибные места. А это приходит со временем, быстро не получится.

Александр Платов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account