Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
История моды: от шапки до трусов
algre
Представьте себе, что в мире не существует шапок, шалей, штанов и шуб. Совсем недавно человечество не имело представления о вполне привычных для нас предметах одежды, а другие предметы выглядели совсем не так, как сейчас.
10 место: Шаль. Лохматыми и шерстяными шали стали совсем недавно. Первые шали были шелковыми. Их завезли из Индии и тогда называли Кашмирскими. Шальная мода вспыхнула в XIX веке, благодаря Жозефине Богарне. Собственно именно ей в подарок и была привезена в 1798 году первая шаль. Иностранное слово «шаль» переводилось тогда как «большой узорный платок, который прикрывает плечи».

9 место: Шапка. Это не русское изобретение! Впервые утеплять голову начали скифы. Они носили войлочные шапки конической формы – колпаки. А на Руси позже одной шапкой не обходились! Поверх скуфьИ, надевали мурмОлку (ее украшали жемчугами и мехами), а бояре сверку мурмОлки надевали еще и горлАтную шапку. Эти шапки шили из меха куниц и соболей, причем из шкуры, что на горле зверя, отсюда и название.


8 место: Шуба. Первые шубы не имели ворса! Это были бритые халаты с широкими рукавами и отложным воротником. Сверху шубы покрывали богатой тканью. Царский гардероб XV-XVII веков изобиловал шубами: для выезда, приемов и свадеб. В Думе шуба была просто униформой. По правилам хорошего тона, надлежало в заседании быть в нескольких шубах и в трех шапках. Так что боярам вряд ли было сухо и комфортно.
7 место: Валенки. Вплоть до XIX века в России носили не валенки, а коты. У них была свалянная стопа, к которой пришивали голенище из сукна. Валенки в том виде, к которому мы привыкли, появились только к XIX веку. Причем, беднота могла позволить себе только одну пару валенок на всю семью, носили эту драгоценность или по очереди или по старшинству. Голенища часто вышивали, а татары и вовсе любили носить валенки розового цвета.

6 место: Гамаши. Исторически гамаши были предметом мужского туалета, и носили их не изнеженные особы, а выносливые закаленные воины. Это были чулки без ступней, которые получили свое название по имени трИполитанского города Гамадаш, где их и делали.

5 место: Лосины. Их носили исключительно мужчины, причем, это было частью военной формы – штаны, которые изготавливали из кожи лосей, чтобы они не истирались.

4 место: Варежки. Самые древние варежки были найдены в гробнице фараонов 21-й династии. Самая древняя была извлечена из гробницы Тутанхамона. Конечно, варежки Тутанхамону нужны были не для защиты от холода (Египет!). Варежки надевали для защиты рук при работе.

3 место: Штаны. В Европе штаны впервые появились у скифов, галлов и некоторых германских племен, потом о штанах узнали римляне. Но с их точки зрения, мужчина в штанах выглядел отвратительно! Такого субъекта называли «гЕнтиум бракатОриум». Любые попытки освоить подобное одеяние пресекались на корню. Тем, кто ослушался, грозило наказание, вплоть до конфискации имущества.

2 место: Чулки. Вот их-то как раз носили исключительно мужчины. Причем цвет был гораздо более выразительным, чем сейчас: кавалеры эпохи барокко и рококо надевали с обтягивающими панталонами белые шелковые чулки, а в эпоху Людовика XIV в моде были светло-синие или красные чулки, сшитые из шелка или бархата.

1 место: Трусы. Нехитрое «по утрам, надев трусы, не забудьте про часы» было невозможно выполнить до конца XIX века: часы уже были, а трусов еще не существовало! Трусы появились как модная новинка на рубеже XIX-XX веков. Попытки создать нечто похожее были и ранее, но они тут же пресекались церковью. Кардинал Мазарини, например, издал целых два эдикта, которые запрещали изготовление подобной «дьявольской безделицы». Остро модной вещью, разумеется, хотелось похвастаться! В силу специфичности предмета, сделать это было трудно, но возможно: в начале XX века один из известных Лондонских модников выставил на всеобщее обозрение в качестве демонстрации вкуса свои новые трусы, вышитые красными ромбами.


?

Log in

No account? Create an account