Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Любите компот из персиков? Выращивайте кабачки!
algre

Компот "персиковый" из кабачков от Агаты

 

Нет, ей-Богу, была б мужчиной-иностранцем, сама бы женилась только на русской (славянке, то есть!). Это ж экономия какая! Какой полет фантазии! Какая смекалка и изобретательная хитрость!

Если не ленивая, кормить будет по рецептам, придуманным лучшими кулинарами всех веков и народов. Если ленивая, еще лучше – у хозяйки-лентяйки порой такие блюда собственного изготовления рождаются, что просто в голову придти вряд ли могут.

Разместила на одном сайтике рецепт засолки малосольных огурчиков. Сижу, жду рукоплесканий, радуюсь. Приходит на форум мадам одна с Дальнего Востока, подруга моя виртуально-реальная Alisa. Говорит: «Ф-фи, девки, и к чему мучения-то такие? И времени у вас свободного откуда набралось? А я делаю так…»

Огурчики малосольные от Alisa


Берём 1 килограмм огурцов, нарезаем их в длину на шесть (примерно) частей и один раз – поперёк. Укладываем их в плотный целлофановый пакет и туда же нарезаем произвольно 2-3 зубка чеснока, укропчика, добавляем 1 столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара-песка.

Выпускаем из пакета воздух, завязываем его крепким узлом и перемешиваем аккуратно огурцы прямо в пакете. Убираем на 2-3 часа в холодильник. За это время можно их ещё разок перемешать. Потом открываем пакет, и... рука сама тянется к малосольным огурчикам.

«Ерунда»! – подумала я, но все-таки тут же сделала пробную засолочку и картошки начистила, чтобы мужу на обед подсунуть, на нем и проверить. Очччень доволен остался, так что беру на вооружение. Ничего не заподозрил. Только удивился своей забывчивости – ему казалось, что я «вчера ж, вроде, только засолила»…

Секрет я ему не выдала. Пока.

Дальше – больше… Пришла Агата, подруга-соседка. Она родом из Екатеринбурга. Сидим болтаем. Пьем компотик, который она принесла в качестве угощения. А я как раз рецепт засолки сала в свет решила запустить. Ну, и у самой слюна уже до колена, и ее подзадориваю перечислением ингредиентов – пряностей, специй.

И вновь – удар ниже пояса. Не успела загрузить статью на сайт, тут же – комментарий из Украины: «Ой, девочки, вы – такие молодцы! У вас столько времени! А мне некогда, я вот так, быстренько делаю… Вкусноти-и-и-ища…»

Сало соленое от Кsyusha из Украины


Берем кусочек свежего (не соленого!) сала, лучше с прослоечкой мясной. Натираем специями готовыми (они так и называются «Для сала»), если не найдете «Для сала», можно любые, для шашлыка, например.

Еще чеснока парочку зубчиков вставляем в небольшие надрезы. Все, теперь заворачиваем в два полиэтиленовых кулечка и варим полтора часа. После варки сало нужно сразу вытащить из кульков, и когда остынет, положить в морозилку. Вкусно, быстро и недорого. Сало пойдет любой твердости, так как мягким в результате получается в любом случае.

Ну, мы с Агатой почитали, посмеялись над изобретательностью подружки-украинки. А пока тут кофеечком да компотиком ее персиковым балуемся, решили проверить, да отомстить ответом на ее комментарий – мол, ерунда, а не сало получилось.

Сидим, фильм смотрим, детей на улицу отправили. Они, заразившись от мам с утра кулинарным настроением, тоже в песочнице борщи-рассольники принялись варить вообще из песка! Мы ржем...

Через полтора часа извлекли сало, остудили, в морозилку сунули, мороза добавили. Еле дождались, пока оно стало холодным, отрезали по кусочку… Слушайте! Вкусно! Да еще и с нашими хитрыми малосольными огурчиками! Мм-ням… Правду говорю.

Совсем я приуныла от такой не моей изобретательности. Ну, а подруга, заметив такое дело, решила меня добить уж совсем до руин…

– Слушай, дорогая, – говорит хитренько так, – а как тебе мой компот персиковый? Понравился ли? Это ж я похвастаться и рецептиком поделиться пришла. А ты тут…

– Ну, да. Класс! Обожаю персиковый. Тут что-то еще добавлено, слышу. Только не пойму, что… Очень приятный привкус. И такой густой, настоящий. Не то, что магазинные. А я в этом году персиков и не покупала. Только так, побаловаться. Детям на рынке пару раз брала. Дорогущие что-то этим летом были.

– Так ничего, не поздно. Компот такой приготовить всегда успеешь! У тебя кабачки же есть на огороде.

Я и присела, совсем повесив голову, пока она меня просвещала. Боже, ну как до такого люди додумываются, не понимаю!

Компот просто божественный! От чувства зависти я оправилась быстро и сейчас вот как раз готовлю персиковый компот от Агаты, время от времени забегая сюда, чтобы и с вами поделиться!

Компот «персиковый» из кабачков от Агаты


Средней величины кабачок очищаем от сердцевины и кожуры. Режем кубиками и кладём в кастрюлю. Наливаем 2 литра воды и ставим варить.

Когда закипит, добавляем 3 стакана сахара. Когда кабачок станет жёлтым и немного прозрачным, добавляем 3 шт. гвоздики.

Снимаем с огня, добавляем 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%). Разливаем по банкам (у меня получилась одна 3-литровая), стерилизуем 20-30 минут.

Ну, как вам? Я – в восторге!
Всем желаю приятно проведенных на кухне часов и, конечно же, приятного аппетита!

 

 Наталья Корнилова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account