Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кого благодарить за мороженое?
algre

Лето в самом разгаре. Солнце припекает всё жарче, а жители многих регионов страны продолжают искать способы спасения от знойной погоды. Между тем, именно в это время года небывалым спросом на потребительском рынке пользуется любимое миллионами взрослых и детей лакомство, которое не только утоляет жажду, охлаждает измученный организм, делает нашу жизнь более сладкой и романтичной, но ещё… напоминает о детстве, ведь какой ребёнок не любит мороженое? 

Молочное и сливочное мороженое впервые появилось в Китае приблизительно во II-III веках до н.э. Найденные подтверждения указывают на то, что секрет замораживания молочных смесей китайцы хранили как государственную тайну, её разглашение каралось смертной казнью. Европу мороженое покорило после того, как прославленный венецианский путешественник Марко Поло привёз рецепт охлаждения шербета из своего путешествия по Китаю. В Италии десерт из снега, смешанного с фруктовым соком, издавна был излюбленным угощением в знатных домах. Однако европейцам долгое время не удавалось заморозить смеси на основе молока. Дело в том, что температура замерзания любого раствора тем ниже, чем выше его концентрация. Если обычная вода замерзает при нулевой температуре, то сахарные сиропы лишь при –18-ти градусах. Раздобыть секрет удалось Марко Поло. С тех пор тайну приготовления мороженого итальянцы хранили на протяжении трехсот лет.

В создании этого лакомства приняли участие и австрийцы. Именно им принадлежит авторство создания шоколадного мороженого. В свою очередь итальянцы также решили не отставать и придумали мороженое-ассорти, которое содержало орехи, фрукты, печенье и ликёры. Всем известный сливочный пломбир родился во Франции, своим названием он обязан городу Пломбьер-лем-Бем. А вот родина обожаемого сладкоежками эскимогород Юкон, штат Айова, где оно впервые появилось в 1919 году. Именно там Христианом Нельсоном был разработан рецепт нанесения на мороженое шоколадной глазури. Подобная сладкая новинка получила название «Пирожок эскимоса». А ещё спустя 4 года тот же господин Нельсон запатентовал аппарат для производства мороженого на палочке.

Конечно, и в нашей стране издавна существовали свои рецепты мороженого. Как гласит история, в Киевской Руси на стол подавали мелко наструганное замороженное молоко. А вот в современном понимании этого слова мороженое вошло в употребление в эпоху правления Екатерины II.

Сегодня всевозможных видов мороженого столько, что быстро определиться с выбором зачастую бывает затруднительно. Но, тем не менее, по составу можно выделить следующие самые распространённые виды мороженого:

1) сливочное мороженое. Оно должно содержать не менее 10 % молочного жира и 16 % сахара.

2) молочное – в нём около 4 % молочного жира и 20 % сахара.

3) плодово-ягодное – делается из соков, пюре и сахара, которое составляют в нём около трети массы, не содержит молочных смесей.

4) самое калорийное лакомство – пломбир, в котором не меньше 15 % молочного жира.

5) шоколадное содержит не меньше 6 % шоколада и 2,5 % какао-порошка

Кроме этого, выделяют ореховое, ароматическое и многие другие виды мороженого, каждый из которых имеет свои составляющие и определённое процентное соотношение их.

Перечислить все виды просто невозможно, как, наверное, и перепробовать за один летний сезон все имеющиеся на прилавках новинки. Главное, отдавая предпочтение этого волшебному лакомству, не забывайте, друзья, что мороженое славится своей калорийностью, поэтому умеренность и разумность при поедании мороженого не будут лишними! Приятного Вам аппетита и незабываемых летних эмоций!

Виктория Бобылева

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1

Себя! Кого ж ещё -=))))

В магазин бегом марш или на кухню :-))))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account