Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Белена и Белладонна - две ядовитые сестры. В чём секрет их популярности?
algre


 

Белена и белладонна – очень ядовитые растения и родные сёстры известных пищевых культур: томатов, перца, картофеля и баклажанов. С давних пор их используют в народной медицине. И в наши дни они не утратили своей значимости и служат сырьём для фармацевтической промышленности.

Когда я знакомилась с одной из этих сестёр, мне пришла на ум вот такая история...

В давние времена в одном из итальянских городков жила красивая женщина по имени Белладонна. Была у этой женщины неприятная особенность: стоило ей заговорить, как её язык извергал водопад грязных слов. В детстве девочка, не послушав предостережения матери, съела в лесу неизвестную чёрную ягоду и лишилась рассудка. Со временем её разум прояснился, а сквернословие осталось как напоминание о непослушании.

Однажды в городке появился странник. Подойдя к дому Белладонны, он попросил у неё воды. Услышав в ответ поток злых слов, старик стукнул посохом о землю и произнёс:

– Будь же ты всегда ядовитой, но... полезной людям.

С тех пор женщина исчезла, а в её дворике появилось новое растение. С середины лета на нём начинали раскрываться поникшие колокольчатые цветки грязно-фиолетового оттенка. А в конце лета созревали блестящие чёрно-фиолетовые ягоды, похожие на мелкую черешню.

На растение обратила внимание местная знахарка. Испытав его действие на себе, она поняла, что оно обладает страшной силой: вызывает галлюцинации, умопомрачение и может привести к смерти. Знахарка назвала его «белладонна» в память о женщине, которую судьба наделила нелёгкой долей. Со временем она научилась применять белладонну для лечения многих болезней и часто говорила людям:

– Не будьте самонадеянными – не вы создали Природу. Изучайте и цените её, но не вмешивайтесь, живите в гармонии с ней...

Белладонна – многолетнее растение, относится к семейству паслёновых, в переводе с итальянского означает «красивая женщина». В народе её называют красавкой, черешней сумасшедших, сонной одурью, бешеной ягодой, пёсьими вишнями и другими именами.

Женщины Древнего Египта закапывали сок красавки в глаза, при этом расширялись зрачки и появлялся чарующий блеск в глазах. Соком также натирали щёки, от этого они приобретали яркий румянец.

Во все времена красавка считалась одним из наиболее ядовитых растений. У человека, съевшего ягоду, появлялось желание двигаться, смеяться, возникали зрительные и слуховые галлюцинации и ощущение полёта. В средние века белладонна входила в состав колдовских напитков и мазей. Женщины, выпив такой коктейль или намазавшись таким кремом, одурманивали себя и, как им казалось, «летали в воздухе».

В древнегерманских войсках были воины-медведи, берсерки. Они надевали на себя медвежьи шкуры, выпивали напиток из белладонны, после этого приходили в сильное возбуждение и яростно сражались с врагами.

В настоящее время это растение культивируют в специализированных хозяйствах с целью получения сырья для фармацевтической промышленности. Препараты красавки применяются как спазмолитическое и болеутоляющее средство, при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в глазной практике для расширения зрачка.

Эти препараты токсичны и отпускаются только по рецепту врача. Самолечение травой белладонны (красавки) может привести к непоправимым последствиям.

Сестра белладонны – белена – прославилась своей неряшливостью. Это про неё говорится в народной загадке: «У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный, до краёв с отравой чёрной».

Белена (дур-трава, блекота, куриная слепота) – растение из семейства паслёновых. Оно покрыто мягким клейким пушком и обладает неприятным запахом, который отпугивает насекомых. Цветки белены имеют колокольчатую форму, грязновато-жёлтую окраску с сетью фиолетовых жилок. Плод – кувшинообразная коробочка, закрывающаяся крышечкой, внутри находится множество мелких чёрных семян, похожих на маковые зёрнышки.

Более тысячи лет назад Авиценна написал: «Белена – яд, который причиняет умопомрачение, лишает памяти, вызывает удушье и бесноватость».

Все части растения ядовиты, особенно опасны семена, которые по внешнему виду практически не отличаются от маковых и поэтому привлекают детей. Доктор Маттиоли писал: «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родичи их, причины не ведая, козней злых духов страшиться станут» – отсюда пошло выражение «белены объелся».

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего эффекта напитков. Было много случаев отравления, в результате власти запретили употребление этих добавок.

В наши дни применение белены в медицине ограничено. Её масло используют как болеутоляющее при ревматических и неврологических болях. Листья входят в состав противоастматических препаратов.

Поскольку белена – очень ядовитое растение, препараты из него можно употреблять только по назначению врача.

В местностях, где белена и белладонна встречаются в дикорастущем виде, необходимо знакомить с ними детей и объяснять опасность их употребления.

Людмила Белан

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account