Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что делать с кабачками, когда их много? Готовить!
algre

...А сверху - мелкие колечки зеленого лука, укропчик или петрушка

Дача у нас, на севере – дело экономически крайне невыгодное. Поэтому у меня её и нет. Зато есть у моих друзей. Вернее, у их родителей. Что ни говори, но жили они в то время, когда продовольственное обеспечение каждой советской семьи было делом рук самих утопающих.

Вырастил, заготовил – и никакие катаклизмы государственной торговой сети тебе уже не страшны. Пошел в гараж и принес всё, что хозяйке на кухне потребовалось. Хоть в декабре, хоть в марте.

А сейчас… К чему все эти гаражные запасы, когда в любой момент, по пути с работы, заскочил в магазин и купил всё, что тебе нужно. Свеженькое. К тому же – дешевле, если сопоставить магазинные цены с теми расходами, которые надо понести, чтобы хотя бы часть этого плодово-овощного богатства самому вырастить.

Поэтому и нет у меня дачи. Но у родителей друзей есть. Вот только люди они – в возрасте. А на даче время от времени нужна грубая мужская сила. То картошку высадить. То выкопать её. То дрова переколоть…

Вот и приглашают меня время от времени. Подмогнуть в том или ином деле. А иногда и просто так. Проверить – хорошо ли дрова горят. И нагревают ли они каменку так, чтобы потом не просто помыться, а попариться можно было. И в удовольствие.

А как банное священнодействие заканчивается и после пятой или шестой чашки чая приходит время домой собираться, мне и дают с собой. В дорогу. Всё то, что к моменту отъезда на грядках красуется. К концу июля, помимо прочего, на них и кабачки есть. Как правило, их в это время – много. Не обижая хозяев отказом и зная, что не объем их сильно – хватает на даче кабачков! – я охотно беру всё, что мне «с собою» собирают с грядок.

Тем более что процесс приготовления этого овоща не только прост, но и за многие годы отработан почти до автоматизма.

Во-первых, точно известно, что под кабачки надо достать из кухонного шкафчика казан. Они ж, сами по себе, – овощи немаленькие. Соответственно, и посуда им нужна… Подходящая по объему. Казан – как раз самое то.

Во-вторых, дополнением к кабачкам нужно то, что в доме обычно всегда есть – морковка, пара головок репчатого лука, пяток картошин.

Ну, и к мясной составляющей будущего блюда кабачки тоже неприхотливы. Что под рукой есть, то и закладывай в казан. В этот раз на полке холодильника лежали копченые свиные ребрышки. Сгодится!

Первым делом чистим все овощи и корнеплоды. Столовой ложкой вычищаем у кабачков семена. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки и картофель нарезаем кубиками. Ребрышки разбираем – каждое по отдельности – и рубим пополам. Чтобы потом удобнее было перемешивать их в казане вместе с овощами.

Всё, с подготовительным этапом завершили.

Ставим на плиту казан, наливаем в него граммов 50 растительного масла, включаем огонь и пару-тройку минут ждем. Как масло накалилось, загружаем в казан лук и обжариваем, помешивая его при этом шумовкой. Через минуту-другую добавляем в казан ребрышки. За ними – морковь. Потом картофель. И следом – кабачки. Всё последующее закладываем в казан с интервалом в несколько минут от предшествующего. Морковь – после ребрышек, картофель – после моркови, кабачки – после картофеля. При этом не забываем время от времени помешивать всё то, что обжаривается в казане.

Как только кабачки дадут сок, огонь убавляем с сильного до среднего, присаливаем овощи, бросаем к ним с десяток горошин черного перца, лавровый листик, накрываем казан крышкой и минут на 20-25 оставляем в покое всё, что у нас стоит на плите. Пусть тушится. А мы Олимпиаду посмотрим. И огорчимся за женщин, в перестрелке упустившим бронзу на стенде. Но зато потом порадуемся тому, что из казана на тарелки выложим.

Да! Пока женщины перестреливаются, не лишним будет достать из холодильника зелень, помыть её, да порубить меленько. Овощное рагу из кабачков со свиными ребрышками, да ещё и посыпанное сверху мелкими колечками зеленого лука, укропчиком или петрушкой...

Эх, если бы мне да на какую кулинарную Олимпиаду… Неужели за такие вот кабачки у кого-то хватит совести отодвинуть меня на четвертое место?!

 

Пяток картошин, как правило, в доме всегда есть
К. Кучер, личный архив

Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем через крупную терку
К. Кучер, личный архив

Столовой ложкой вычищаем у кабачков семена
К. Кучер, личный архив

Картофель и...
К. Кучер, личный архив

...кабачки нарезаем кубиками
К. Кучер, личный архив

...добавляем в казан ребрышки. За ними – морковь. Потом картофель. И следом – кабачки

 

 

Константин Кучер

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account