Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как удалять пятна на мебели?
algre

Допустим, в спешке или по рассеянности вы поставили на полированный стол горячий утюг. Или нечаянно пролили кофе на диван. Не расстраивайтесь и не торопитесь идти в магазин за пятновыводителем. Многие пятна можно удалить теми средствами, которые найдутся практически в каждом доме.

Пятно от горячего на полированной мебели можно удалить тампоном с поваренной солью, смочив его растительным маслом. В этом случае также подойдёт смесь спирта и растительного масла в пропорции 1:1. Нужно протирать пятно круговыми движениями до тех пор, пока оно не исчезнет.

Жировые пятна (следы от пальцев, например) с полированной поверхности можно удалить, протерев их тальком.

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в керосине. А чтобы убрать с поверхности следы от воды, посыпьте это место мукой и протрите тряпкой, смоченной в растительном масле.

Пятна «зелёнки» со светлой полированной мебели можно свести обыкновенным ластиком.

Тёмные пятна на металлических деталях мебели хорошо выводятся питьевой содой, лимонным соком или разрезанной пополам луковицей. Затем очищенный металл натирается до блеска салфеткой.

Если вы случайно пролили на мягкую мебель горячий воск, не удаляйте его сразу, а дайте остыть. Затвердевший воск нужно соскрести и собрать пылесосом. Оставшееся пятно накройте тонкой бумагой и прогладьте.

Фруктовый сок на обивке можно удалить раствором из смеси аммиака с уксусом.

На пятно варенья нанесите раствор мыла с уксусом и сразу промокните. Затем пятно посыпьте солью. Когда соль впитает влагу и пятно высохнет, пропылесосьте это место.

Пятна от кофе, какао удаляют нашатырным спиртом, наполовину разведённым водой.

Если на обивку попало пиво, сначала промокните, а затем нанесите на пятно раствор уксуса (2 ст. ложки на 1 л воды). Затем снова промокните и высушите ткань.

Пятно от белого вина можно вывести кусочком чистого льда, потерев по пятну.

Для удаления пятен красного вина с мягкой мебели желательно, не теряя времени, промокнуть обивку и посыпать пятна солью. Соль впитает вино, место подсохнет, останется тщательно всё почистить.

Жирные пятна на обивке мягкой мебели можно вывести тряпкой, смоченной очищенным бензином. Ещё один способ: положить на пятно глину, пропитанную уксусом.

Чернильные пятна удаляют лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты.

Если к обивке прилипла жвачка, приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите его некоторое время. Затвердевшую жвачку можно осторожно снять тупым ножом.

Сильно загрязнённую дачную мебель из тростника чистят мягкой щёткой, смоченной в мыльном растворе, в который добавлено немного нашатырного спирта.

С поверхности мебели можно вывести практически любое пятно. Но необходимо помнить, что пятна лучше удалять немедленно, поскольку свежее пятно удалить значительно легче, чем засохшее. Для выведения пятен с деревянной мебели не рекомендуется использовать химические составы, так как они разрушают поверхность из дерева. Следует знать, что использование воды при удалении пятен с мягкой мебели должно быть ограничено: излишняя влага может оставить на ткани разводы. И никогда не стоит пользоваться феном для просушки намокшего участка на обивке.

Наталья Галимзянова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account