Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда есть пошел жемчуг, или Слезы ангелов
algre
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/44/696/44696628_zhemchug.JPG"И бе видити слезы его лежачи на
скранью его, яко женьчюжные зерна".
(Ипатьевская летопись, XVв.)

Из всех драгоценностей, даруемых морем, самым дорогим является, пожалуй, жемчуг. Собственно, это даже не я так считаю, а считают люди, заплатившие огромные деньги за право обладания этими маленькими красивыми шариками. И если бы только деньги. А сколько жизней было отдано за то, чтобы извлечь жемчужины из морских глубин!

Согласно древнейшим научным данным, жемчуг - это затвердевшие слезы лиц божественного происхождения. Во времена Гомера говорили, что жемчужины - это слезы морских богинь - нереид, а когда в нереид перестали верить - утверждали, что это слезы ангелов. 

В Сенегале же полагали, что это слезинки простого юноши Зигуинчара из племени уолофов, попавшего в рабство. Но, поскольку он попал не только в рабство, но и в легенду, значит это не просто юноша, а человек, осененный определенной святостью. То есть, и тут все сходится.

Древние индусы считали, что жемчугом становятся первые капли дождя, которые ловят в свои раскрытые ладони раковины-жемчужницы, всплывающие со дна моря специально для этого. А что такое капли дождя, как не слезы небожителей?

И в древних японских, египетских, армянских, ассирийских и прочих источниках также утверждается, что это слезы моря, застывшие капли дождя, словом, божья роса. Так что вопрос о происхождении жемчуга можно считать доказанным.

Есть, правда, и другие версии. Некоторые, не побоюсь этого слова, весьма ограниченные люди, считают что это - "...органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков", да еще приводят зачем-то химический состав, будто от этого жемчуг станет прекраснее. Но мы такие, с позволения сказать, "теории" во внимание принимать не будем. Это скучно.

То ли русское слово "жемчуг" происходит от китайского "чженьчжу", то ли китайское название произошло от исконно русского слова, выяснить не удалось. Во всяком случае, на Руси слово "жемчуг" появилось в незапамятные времена, при княгине Ольге оно уже было.

Даже для отдельных сортов жемчуга имелись на Руси свои названия. Крупный отборный жемчуг называли "бурмитским зерном", а мелкий не сверленый жемчуг - "семенным жемчугом". Самый ценный жемчуг из Персидского залива называли восточным или "ориенталь". Славился и кафимский жемчуг (от названия города Кафы, рядом с нынешней Феодосией). Но не думайте, что его там добывали, просто его ввозили через этот порт.

Другие народы именовали его по-разному. Для англичан, французов и немцев это "перл". Для испанцев, греков и итальянцев - "маргаритес". А индусы зовут его "маньяра" - бутон цветка.

Уже из одного этого видно, что жемчуг был известен давно и повсеместно. В самом деле, жемчуг добывали не только в Персидском заливе и на солнечных берегах Полинезии, но и в горных реках Ирландии и даже в Днепре. О жемчужных украшениях упоминается в таких авторитетных источниках как Библия, Коран, Талмуд.

Всем известно, что сбор жемчуга - очень тяжелый и опасный промысел. Но постепенно он отходит в прошлое. Плодоносных жемчужниц становится все меньше и меньше, видимо, боги нынче предпочитают не плакать, а веселиться. Однако еще в ХІІІ веке китаец Ие Джин-Янг (по другим сведениям, Хоу Тхеон-Фод) нашел достойную замену божьим слезам. Он стал вкладывать в речные раковины-жемчужницы свинцовые и оловянные пластинки с изображением Будды. И жемчужницы, оценив святость изображений, принялись усердно обволакивать затравку перламутром, образуя жемчужины.

Правда, легенды гласят, что и он не был первым, способ был известен намного раньше. Просто он был надежно забыт. Попытки выращивать жемчуг повторялись многократно, но только в 1913 году метод был поставлен на промышленные рельсы - японец Кокихи Микимото извлек первую круглую жемчужину, выращенную искусственно. В настоящее время 90 % жемчуга получают путем культивирования, а фирма "Микимото" поставляет на мировой рынок самый крупный, самый красивый и самый дорогостоящий жемчуг. 

Сергей Денисевич



?

Log in

No account? Create an account