Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепт мочёных яблок
algre

col1591_large (200x150, 12Kb)Традиционный рецепт предполагает такую последовательность и ингредиенты для замачивания яблок: на дно обычной деревянной бочки укладывается зашпаренной соломки ржаной, затем слой яблок и слой листьев черной смородины или вишни и так до верху.Затем заливается всё это холодной водой в котором растворён 1 стакан соли и 1 стакан сахара. Поскольку в современном городе найти деревянную бочку, а тем более рожь и пшеницу(т.е. их солому) довольно проблематично, то наши мастерицы приспособились использовать для замачивания пшеничную муку и обычные эмалированные ведра.

В результате современный рецепт мочёных яблок таков: помытые яблоки яблоки осенне-зимних и зимних сортов предварительно вылежаные около 10 дней (желательно сорт "антоновка") складываются в ведра и заливаются заливкой, которая изготавливается следующим образом:

В 2-3 литрах кипятка растворяется  -  3 столовые ложки муки, 3 ложки  соли и 3 ложки  сахара . Затем полученная смесь охлаждается (Для ускорения можно использовать лёд. )  и выливается в ведро со сложенными в нём яблоками. Для увеличения объёма жидкости, так как яблоки бывают разной величины и соответственно не всегда хватает 3 литров заливки,  добавляется холодная вода таким образом, чтобы после того как будет всё накрыто марлей и установлен гнёт, все яблоки были погружены в рассол.

Для утяжеления используется обычная трёхлитровая банка с водой. А чтобы плотно прижать все верхние яблоки под банку подкладывается перевёрнутая (держателем вниз) крышка чуть меньшего диаметра чем горловина используемого ведра. Если есть листья черной смородины или вишни, то можно слои яблок пересыпать ими. Если нет, то ничего страшного. просто полученные яблочки будут немного отличаться по вкусу. Это уже на любителя.

Через 2-3 недели выстаивания в прохладном помещении мочёные яблочки можно пробовать. Если не полностью - готовы оставить замачиваться ещё на недельку.

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account