Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые богатые женщины Америки. Рейтинг Forbes 2012
algre

 

Большая часть женского богатства США — это унаследованные состояния отцов, мужей и других родственников. Тем не менее деньги никогда не означали для женщин сибаритство и лень

В списке Forbes 400 богатейших американцев за 2012 год всего 45 женщин, это 11% от общего числа участников. Они живут в разных штатах — от Техаса, Висконсина и до Калифорнии, и большая часть их богатства сосредоточена в компаниях, которые они создали, либо унаследовали. Только первые 20 богатейших женщин контролируют около $160 млрд — больше, чем ВВП Новой Зеландии.

 

Самой богатой женщиной и шестым богатейшим человеком в США является Кристи Уолтон с состоянием $27, 9 млрд. Ей 57 лет и она невестка Сэма Уолтона, он в 1962 году вместе с братом Джеймсом основал розничный гигант Walmart. Она унаследовала значительную долю компании и другие  капиталовложения от своего покойного мужа Джона Уолтона, бывшего участника (врача) Вьетнамской войны, который погиб в авиакатастрофе в 2005 году. Кроме того, Кристи унаследовала First Solar — когда-то амбициозного производителя панелей солнечных батарей, но акции этой компании в прошлом году упали на 75%. Это падение уменьшило разницу в стоимости активов Кристи и второй богатейшей женщины США — ее невестки Элис.
 

 

 

 

 

 


Элис Уолтон (состояние $26,3 млрд) является известным филантропом. В прошлом году в городе Бентонвиль она открыла Музей американского искусства Crystal Bridges, надеясь сделать родной город компании Walmart носителем искусства мирового класса. Благодаря Walmart мультимиллиардерами также являются родственники Уолтонов — Энн Уолтон Кроенке (на 79-м месте в общем списке) и Нэнси Уолтон Лори (100-е место).

 

 

 

 

 

 

 

Большинство богатейших женщин страны унаследовали богатство от мужей, отцов и дедов, но это не означает, что они ничего не делают в этой жизни. Некоторые весьма активно занимаются семейным бизнесом. Эбигейл Джонсон (№ 4 в нашем рейтинге) работает в компании Fidelity Investments c 1988 года. Сегодня она является президентом крупнейших подразделений компании, участвуя в управлении предприятием, которое заведует $1,6 трлн средств своих клиентов. Ожидается, что Джонсон станет преемником своего 82-летнего отца, нынешнего гендиректора компании, когда он отойдет от дел.

 

 

 

 

>  

 

 

 

 

С таким же успехом 92-летняя Энни Кокс Чамберс участвует в совете директоров мегамедиакомпании Cox Enterprises, которую ее отец основал в 1898 году. А компанией Carlson Inc. (владелец сети отелей Radisson и сети ресторанов T.G.I. Friday’s), основанной Крутом Карлсоном в 1930-х годах, сейчас совместно управляют его дочери  — Барбара Карлсон Гэйдж и Мэрилин Карлсон Нельсон (они находятся на 12-м месте в женском рейтинге).

 

 

 

 

 

 

 

Новичком первой десятки списка 2012 года стала Лорин Пауэл Джобс — вдова покойного создателя Apple и техновизионера Стива Джобса. После унаследования его доли  Apple и Walt Disney, она стала богатейшей женщиной Кремниевой долины с чистой стоимостью активов $11 млрд. Все ожидают, что она с умом воспользуется своим статусом миллиардера. Ярый сторонник образования и иммиграционной реформы, Лорин является членом совета директоров нескольких некоммерческих организаций, включая NewSchools Venture Fund, Conservation International и College Track. Эти фонды помогают студентам, которые финансово не могут себе позволить учиться в колледже. Лорин также основала и руководит Emerson Collective, работающей с предпринимателями над развитием образования.     

 

 

 

 

Во всем списке Forbes 400 лишь несколько женщин-миллиардеров, добившихся всего сами, их всего около 1%. Медиамагнат Опра Уинфри годами почивала на лаврах богатейшей женщины Америки, сделавшей сама себя, пожиная плоды шоу «Опра»  с помощью продюсерской компании Harpo, которой она единолично владеет. Тем не менее в последние годы ее чистые активы оставались на одном уровне, $2,7 млрд, а в этом году ее обошла одна из создателей Gap Дорис Фишер и совладелец ABC Supply Диана Хендрикс (обе с состоянием $2, 9 млрд). Мег Уитмэн, последний президент Hewlett-Packard, также входит в эту элитную группу благодаря доле в eBay и другим активам, которые оцениваются в $1,7 млрд. 

Единственной «сделавшей себя» женщиной-миллиардером, не вошедшей в список Фобрс 400 является основатель Spanx Сара Блэкли. Минимальной для вхождения в список в этом году была сумма $1,1 млрд, и Блэкли,  с состоянием в $1 млрд, не хватило совсем немного.

Несмотря на способ, которым они получили свое богатство, эти женщины без сомнения являются самыми влиятельными в Америке и, скорее всего, останутся на вершине финансовой цепочки еще многие годы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account