Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
10 отличий между полюсами Земли
algre
00 (320x240, 16Kb)

На первый взгляд оба полюса - северный и южный, очень похожи между собой. Географическое отличие в том, что на южном есть материк Антарктида, а на южном только Северный ледовитый океан. На самом деле они достаточно разные, хоть и не кардинально, поэтому в статье я приведу десять основных отличий.

  1. Арктика (северный полюс) - это замерзший океан. Антарктида (южный полюс) - целый материк, который окружен водами мирового океана.
  2. В Антарктиде намного больше льда. Фактически, там находится в ледниковом состоянии около трех четвертей всей пресной воды Земли.  
  3. Южный полюс безлюдный. Здесь нет коренного населения и материк охраняется Антарктическим соглашением, поэтому не принадлежит никому. А в районе Северного Полярного Круга проживает почти четыре миллиона людей.
  4. В Арктике очень большие запасы нефти, которые ен принадлежат ни одной стране. В Антарктиде даже если она и есть, то попытка ее добычи была бы незаконной.
  5. Всем нам знакомы такие животные как белые медведи и пингвины. Но пингвины живут на Южном полюсе, а белые медведи  - на Северном полюсе.
  6. Оказывается, что легендарный Санта-Клаус живет не северном полюсе. Наверное на южном ему было бы слишком неуютно smile)
  7. В Арктике намного теплее, чем в Антарктиде. Здесь средняя температура зимой едва достигает - 34 градуса, в то время, как средняя температура в Антарктиде - 49 градусов.
  8. Над Антарктидой существует так называемая “озоновая дыра”, площадь которой уже почти втрое превысила территорию США. В этом районе озоновый слой атмосферы сильно истончился.
  9. Арктика более чувствительна к изменениям климата, чем Антарктида. Ведь ее территория по сути является всего лишь ледяным покровом, поэтому в летнее время значительные площади льда тают и трескаются.
  10. На некоторое время в Арктике тает до половины всех льдов, что повторяется циклически. Район Антарктиды находится под ледяным покровом все время. Но в последнее время лед начал таять и на этом материке. Ученые рассчитали, что если вся Антарктида освободится отто льда, то уровень моря поднимется почти на 60 метров.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account