Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куриные яйца. Вред или польза?
algre
0 (300x225, 41Kb)

У всех народов и во все времена куриные яйца считались одним из ценнейших продуктов. Их ели на завтрак даже короли и королевы, не говоря уже о принцах, а в США яичница с беконом на завтрак – традиционная еда. Но вот медицина явила миру страшное слово – холестерин, все продукты стали изучать на его наличие или отсутствие и – о, ужас! – оказалось, что куриные яйца нельзя поедать ежедневно.


Дело в том, что холестерин нашли в яичном желтке, из-за чего от яиц отказались многие сторонники здорового образа жизни. А детские врачи стали утверждать, что куриные яйца могут содержать сальмонеллу – возбудитель опасной болезни, а у некоторых детей продукты из этих яиц могут вызывать аллергию. А всего-то надо не есть сырые или недоваренные яйца, при жарке – лучше их прожаривать (желательно с обеих сторон), тщательно мыть перед приготовлением и не использовать яйца с треснувшей скорлупой.


Согласитесь, не так уж много хлопот. И если взвесить пользу и вред, которые могут воспоследовать от поедания куриных яиц, то пользы всё-таки намного больше, а вред можно полностью исключить или предотвратить. И прежде всего надо обратить внимание на полезные вещества, входящие в состав куриных яиц. Это белки, минералы, витамины и даже антиоксиданты.


Яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится до 12% мужской и 14% женской ежедневной нормы белков. Кроме того, там имеются витамины групп А, D, E, B3, B12, а также холин и фолиевая кислота. Из числа минералов в них имеются соединения йода, цинка, кальция, магния, железа, фосфора.

А селен и производные витамина А являются мощнейшими антиоксидантами. И это не случайно. Ведь в курином яйце должно находиться всё, что необходимо, чтобы из куриного зародыша образовалось живое существо, в данном случае – жёлтенький такой и очень симпатичный цыплёнок. И не зря во все времена куриные яйца считались диетическим и очень полезным продуктом. Кроме того, он ещё и целебный.


Содержащиеся в нём вещества питают кожу, поддерживают здоровье волос, предотвращают появление морщин, укрепляют зубы и кости, улучшают зрение.


Эти вещества разлагают животные жиры и тот самый «страшный» холестерин, наличия которого так испугались медики. Не зря русские придумали сказку про курочку Рябу и золотое яичко, подчёркивая тем самым ценность и того, и другого.


А теперь давайте разберёмся с холестерином, выявление которого в куриных яйцах так возбудило научное сообщество.


Да, в курином желтке содержится больше холестерина, чем в фастфуде из ресторана быстрого питания. А если содержимое яйца размешать, разболтать, как при приготовлении яичницы, а потом смешать с молочком и только после этого поджарить (то есть сделать омлет)?


Сразу становится ясно, что проблема холестерина в куриных яйцах не так страшна, как говорят об этом некоторые врачи.


Яичные белки вообще можно есть сколько угодно, а потребление желтков стоит ограничивать только тем, кому это вредно по медицинским показаниям, не исключать полностью, так как желток – просто кладезь полезных питательных веществ.


Питательная ценность яиц зависит от способа их приготовления. Яйцо, сваренное «всмятку», усваивается намного быстрее яйца «вкрутую» или сильно прожаренной яичницы. Иногда, особенно при описании народных методов, рекомендуется употреблять сырые яйца. Врачи пугают сальмонеллой. Обрадую: заразные начала сальмонеллы могут находиться только на поверхности яиц, на скорлупе, и не могут проникнуть внутрь, если скорлупа не нарушена.

Выполните санобработку скорлупы, тщательно вымойте яйца, и – можете употреблять их спокойно как угодно, хоть сырыми. А варёные яйца вообще безопасны: ведь всё, что было вредного на поверхности скорлупы, уничтожено при варке и смыто горячей водой.


Хранить куриные яйца лучше в холодильнике, причём не на дверце, а в основном отсеке, так как при частом открывании дверцы холодильника яйца быстрее портятся. Срок хранения – до трёх недель, а сваренных вкрутую (на Пасху, например) – до 7 дней.


Яйца при хранении надо держать в отдельной ёмкости, например, в стандартной упаковке с ячейками, причём острым концом вниз, чтобы желток не соприкасался с воздушным слоем, находящимся в тупом конце. Свежесть яиц определяется элементарно – погружением их в холодную воду.
Если яйцо полностью потонуло – оно свежее, если всплывает одним концом – снесено неделю назад, а если всплывёт полностью, то можете его выбросить, не задавая вопросов, так как оно точно несвежее. Когда медики ругают куриные яйца, то «забывают» сообщить, что по питательной ценности они приближаются к рыбной икре, красной или чёрной.


Состав яйца делает его лучшим диетическим продуктом, по питательной ценности не уступающим говядине или молочному белку, а усваивается содержимое яйца на 97–98%.


Так что если у вас со здоровьем всё в порядке, ешьте куриные яйца на здоровье, но не забывайте и о мерах предосторожности. И будет вам благо

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account