Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Высокосная секунда?
algre
Земля постепенно замедляется в своем вращении. Чтобы компенсировать это замедление , к определенному дню добавляется «високосная» секунда. Високосные секунды вносятся 30 июня или 31 декабря. Одна такая секунда была добавлена в 1992 году, чтобы выровнять календарь с международной атомной шкалой времени. 30 июня 1992 года после 23 ч 59 мин 59 секунд последовал момент времени 23 ч 59 мин 60 с, а затем 0 ч 0 мин 0 секунд с 1-ого июля.

Первый раз такое изменение было внесено 30 июня 1972 года, а самое последнее было в 2008 году. С 2009 года високосная секунда была упразднена, вместо этого каждые 600 лет к текущему времени будет добавляться один час. Также «високосная» секунда была добавлена в 2005 году.
Високосная секунда — дополнительная секунда, добавляемая к универсальному координированному времени для согласования его со средним солнечным временем. Високосные секунды вносятся по астрономическим наблюдениям в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы время UTC не отличалось от среднего астрономического времени UT1 более, чем на 0,9 секунды. Считается, что в такие дни после времени 23:59:59 идёт 23:59:60.

Универсальное координированное время (Universal Coordinated Time — UTC, Всемирное время, иногда именуемое «временем зулу») — основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от UT1.
Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. UTC — это наследие времени по Гринвичу (GMT), и иногда также ошибочно именуемое GMT. Новое имя было введено, чтобы избавиться от названия определенного места на Земле в международном стандарте. UTC базируется на атомном отсчете времени, а не на времени в Гринвиче.
Следует обратить внимание что время по UTC не переводится зимой и летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.
 
Теоретически возможно объявление отрицательной високосной секунды, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных (при этом после 23:59:58 следующая секунда будет 00:00:00). На практике отрицательные високосные секунды никогда не вводились.

Поскольку вращение Земли постепенно замедляется, со временем високосные секунды надо будет вводить всё чаще, с ускорением 31 секунда/век2.
Первая високосная секунда была добавлена ко времени 30 июня 1972 года. С декабря 1972 года (когда мир перешел на современную систему времяисчисления) до 31 декабря 1998 года для координации так называемого мирового времени (UTC) с вращением Земли было добавлено 22 секунды. С 1999 года вращение нашей планеты и время оставались в достаточной гармонии, чтобы не добавлять лишнюю секунду, сейчас же возникла такая необходимость.


На рисунке показано в какие года прибавлялась эта високосная секунда:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account