Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенда замка Франкенштейн
algre
Вокруг этого древнего замка давно ходят слухи, о нем рассказывают легенды и предания. Наткнувишись на сайте на статью о творениях Франкенштейна, я заинтересовалась данной темой и наткнулась на примечательную историю об этом необыкновенном архитектурном сооружении. Итак, заглянем в Германию, на юг от города Дармштадт (земля Гессен), где среди романтического горного ландшафта немало рыцарских замков.

Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году, а воздвиг его Конрад Райц фон Бройберг, повелитель тех краев. Превосходное место для постройки Конрад получил в приданое за своей горячо любимой супругу. А в XIV столетии в замке появляются Франкенштейны.
Двайте разберемся в значении самого этого слова. Слово «франкенштейн» в переводе означает камень франков. В V веке франки захватили земли галлов, которые были в те времена подданными Римской империи. На юго-западе современной Германии, неподалеку от места, где сейчас располагается город Дармштадт, находилась старинная римская каменоломня, около которой, собственно, и был построен замок, получивший название «Франкенштейн».
 
В те времена за Франкенштейнами не наблюдалось страсти к наукам и магии, и были они самыми обычными рыцарями, проводившими дни в ристалищах и попойках. Замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную и великолепную крепость. Но Франкенштейны своего владения никому не уступали. В 1670 году они получли звание баронов. В XVIII веке здесь были оборудованы госпиталь для инвалидов и военная тюрьма. В наше время почти все строения в замке подверглись самой тщательной реставрации.
Первым представителем легендарного рода Франкенштейн, упоминавшимся в истории, был, живший в Х веке немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн. Затем, барон фон Франкенштейн, который и занимался строительством замка, ставшим впоследствии их родовым гнездом.
С историей замка связана одна знаковая фигура XVII века - знаменитый ученый, теолог, алхимик и врач Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн. Он родился в замке в 1673 году и провел в нем первую половину жизни. Диппель вошел в историю немецкой науки многими открытиями, в своей молодости он чуть не разрушил замок. Он пытался использовать нитроглицерин в качестве взрывчатки, тщательно его дозируя. Однако отсутствие опыта подвело молодого ученого, и в результате взрыва одна из башен была наполовину разрушена. К счастью, Диппель уцелел. И именно он, по мнению многих литературоведов, стал прообразом главного героя романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или новый Прометей». С этим именем связана легенда о монстре Викторе Франкенштейне, разрывающего могилы в поисках ключа бессмертия и оживляющего мертвую плоть благодаря удару молнии…
В 1812 году основатели немецкой филологии Якоб и Вильгельм Гримм побывали у подножья горы, на которой возвышается замок Франкенштейн и до их ушей дошла история об Иоганне Конраде Диппеле фон Франкенштейн.
Этот рассказ братья Гримм сообщили переводчице их сказок на английский язык - Мэри Джейн Клэрмонт: мачехи Мэри Шелли. Шелли совершила в 1814 году путешествие со своей сводной сестрой Клер и поэтом Перси Шелли, ставшим позднее ее мужем. По слухам, писательница посетила замок Франкенштейн и вдохновилась звучной фамилией и рассказами о жизни Диппеля.

Мэри Шелли
Иоганн Диппель является одной из самых загадочных личностей, некогда обитавших в замке Франкенштейн. Служив дипломатом при датском престоле, он был приговорен к смерти, но был помилован и провел в Борнхольме несколько лет под домашним арестом. В народе его считали колдуном, якобы заключившего договор с сатаной. Считается, что и сегодня дух Иоганна Диппеля обитает в замке Франкенштейн и каждую новогоднюю ночь громыхает сухими костями на крыше замка, требуя доступа в свою лабораторию.
Через два года Мэри Шелли, которой на ту пору исполнилось 18 лет, пишет анонимно один из самых захватывающих и волнующих романов английской литературы: " Франкенштейн, новый Прометей ". Летом 1816 года в литературном альманахе «Женевское лето» этот роман был назван самым блестящим образцом английской литературы после Шекспира. И пусть место действия было перенесено в университетский Ингольштадт, замок в Гессене навсегда остался родиной романного Виктора Франкенштейна.
Окрестности замка Франкенштейн, расположенного в нескольких километрах от города Дармштадта, окружены загадочным ореолом. В прошлом расположенная невдалеке американская военная база часто испытывала радиопомехи из-за высокого магнитного поля горы Ильсенберг. Эту гору еще называют Магнитная гора, таинственные особенности которой якобы возникли тысячи лет назад благодаря удару молнии. Предания повествуют о колдовских свойствах горы, считающейся в Германии второй после знаменитой Броккен, являющейся известным местом сбора ведьм и колдунов со всей Европы.
Под замком Франкенштейн расположена каменоломня, в которой, как свидетельствует сказание, рыцарь Георг фон Франкенштайн сразился с летающим драконом, каменное изваяние которого осталось невдалеке.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account