Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории дуэлей
algre

А.Наумов. Дуэль Пушкина с Дантесом. 1885 г.

История дуэлей начиналась в незапамятные времена. Во всяком случае, «отец историков» Геродот упоминает о них, описывая нравы тракийских племен: «… после погребения устраивают игрища всякого рода, причем наибольшие награды назначаются за поединки…» На другом конце Европы - у викингов - дуэли также издавна были публичными. Как правило, поединок в Древней Скандинавии проходил на вершине холма и продолжался «до первой крови. Позднее проигравшего стали обязывать откупиться» довольно значительной суммой.

Естественно, вскоре появились профессиональные бретеры, которые провоцировали дуэли. Тогда поединки стали запрещать. Из законов такого рода лучше всего известен норвежский от 1012 года. Запреты придали дуэли еще большую романтичность. Особенно изощрялись аристократы, которые выдумывали все новые правила и ограничения. В XVI веке обязательным для аристократов всей Европы стал французский дуэльный кодекс (разумеется, не признаваемый никакими официальными властями).

В российской империи золотое время для любителей поединков наступило в конце XVIII века, когда преклонение перед всем французским дошло до предела, а взошедший на престол Павел I мечтал сразиться на дуэлях с монархами всего Мира. После Отечественной войны 1812 года энтузиазм «классиков и педантов» дуэлей стал падать. Однако любители приключений все же умудрялись неоднократно становиться к барьеру. Из наиболее знаменитых дуэлянтов отметим гениальных русских поэтов А. Пушкина и м. Лермонтова, которые, увы, не были гениями общения и миролюбия.

На первой своей дуэли Пушкин стрелялся с лицейским другом В. Кюхельбекером, картель (вызов) которого оказался своеобразной рецензией на пушкинские эпиграммы. Когда Кюхельбекер, стрелявший по жребию первым, начал целиться, Пушкин закричал секунданту: «Дельвиг! Становитесь на мое место, здесь безопаснее». Кюхельбекер разозлился, рука его дрогнула, и он прострелил фуражку на голове у Дельвига! Комичность ситуации примирила противников.

Ф. Толстой оценил пушкинскую эпиграмму столь же высоко, как и Кюхельбекер. До этого Толстой, известный бретер и карточный шулер, 11 раз стрелялся на дуэлях и убил всех своих противников. Но Пушкин не разделял опасений друзей: «Этот маня не убьет, а убьет белокурый; так мне гадалка напророчила». Однако друзья и почитатели Пушкина не понадеялись на гадалку; а приложили огромные усилия, чтобы предотвратить дуэль между двумя большими любителями подобных экстравагантных развлечений. До сих пор не вполне ясно, как им это удалось.

К. Рейхель. Портрет Федора Ивановича Толстого. 1846 г.

Вот что вспоминает кишиневский друг Пушкина И. Липранди о его дуэли с полковником Стасовым: «Погода была ужасная, метель до того сильна была, что в нескольких шагах нельзя было видеть предмета». Естественно, оба противника промахнулись. Сдвинули барьер, но результат оказался тем же. Противники пожелали продолжить поединок, еще раз сдвинув барьер, но «секунданты, решительно воспротивились, и поединок был отложен до прекращения метели». Однако противники замерзли и разъехались не дождавшись благоприятных метеорологических условий. Благодаря опять же стараниям друзей Пушкина, дуэль так и не была возобновлена. Заметим, что Старов был известным в России снайпером. Пушкиноведы считают, что дуэль произошла 6 января 1822 года по старому стилю.

Весной того же года в Кишиневе, а потом и по всей России, долго обсуждали дуэль поэта с офицером генерального штаба Зубовым. Пушкин пришел на место поединка с черешнями, которые спокойно ел, пока противник целился. Зубов промахнулся, а Пушкин от выстрела отказался, и спросил: «Довольны вы?» Зубов попытался его обнять, но Пушкин заметил: «Это лишнее». Этот эпизод Пушкин описал потом в «Повестях Белкина».

Дуэль Пушкина с Дантесом 27-го января 1837 г.

История последней дуэли Пушкина до сих пор дает духовную и материальную пищу пушкиноведам всего мира. Наиболее подробно она изложена самим Пушкиным в «Тайных записках 1836-1837 годов». Приведем наиболее характерную цитату: «Судьба сбывается, я вызвал Дантеса на дуэль. Не это ли насильственная смерть от светловолосого, которую предсказала мне немка. И я чувствую власть судьбы - я вижу, как она сбывается, но ее нельзя предотвратить, ибо бесчестие - страшнее смерти». Однако и появление «ТЗ» (первое издание вышло в 1987 году) больше добавило вопросов, чем сняло их. Именно «Записки» побудили исследователей искать все новые и новые версии. Израильский журналист В. Блейтман, сославшись на московского историка А. Уранова, обосновал версию, что Пушкин был влюблен в Дантеса, и не видел иного выхода, кроме как покончить с ним или особой. Газета «Феникс», издаваемая Ассоциацией трезвости в Казани, главной причиной: гибели Пушкина (как и м. Лермонтова) сочла его пристрастие к алкоголю и табаку… Появление «ТЗ» дополнило историю дуэлей вызовом, который послал их издателю М. Армалинскому «Александр Сергеевич Боданов, почитатель поэзии великого Пушкина, студент». Почитатель, объявив, что М. Армалинский«… ПОДЛЕЦ и СКОТИНА», а также «самая гнусность и мерзость, подлость и ложь в одном лице», закончил свой’ картель словами: «… имею честь вызвать вашу гнусность на дуэль». Вопреки ожиданиям Боданова, Армалинский не оказался «еще и трус». Но условия, которые он предложил по праву вызванного, оказались неприемлемы для самого почитателя поэзии и дуэлей… Об этой современной дуэльной истории сообщила книга Д. Баевского «Парапушкинистика».

Приведем еще несколько трагикомичных дуэльных историй XX века.

У румынской королевы Александры было два Сына - Карол и Николай. В 1938 году оба они ухаживали за придворной дамой по фамилии Лупеску… Королева прибежала к месту поединка, когда секунданты уже дали роковую команду. Королева была смертельно ранена. Другие участники дуэли не пострадали.

Несколько лет назад два шофера из Калифорнии устроили автомобильную дуэль. В конце концов одному из них удалось перевернуть машину соперника.

Неожиданно завершилось соперничество двух аргентинских футболистов, которые задумали решить свой спор, забивая одиннадцатиметровые штрафные удары. Наблюдавшая за поединком дама их сердец выбрала вратаря.

Еще более мирно и весело решают свои споры мужчины из племени сакаев (полуостров Малакка). Обнаженные противники становятся друг против друга с павлиньими перьями в руках и начинают щекотать ими противника. Проигрывает тот, кто первым начинает смеяться.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account