Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Городские легенды: японские призраки
algre
Городские  легенды: японские призраки. 21002.jpeg

Японская мифология существенно отличается от традиционного западного фольклора. Прежде всего, речь в ней идет о духах и других мистических существах, опасных для людей, которых можно встретить буквально повсюду. Может быть, потому городские легенды Японии обладают таким неповторимым колоритом. Даже японские ужастики не похожи на западные.

Так, японцы, подобно китайцам и корейцам, избегают числа "4", которое европейцам кажется совершенно безобидным. Дело в том, что обозначающий эту цифру иероглиф ("си") произносится почти так же, как слово "смерть". Ни один японец не захочет жить в доме или квартире с номером четыре, или на четвертом этаже. Отношение к этому числу у японцев такое же, как у нас к числу "13", но если жители Европы все же относятся к "чертовой дюжине" с долей скепсиса, то у жителей Японии "четверка" вызывает самый настоящий страх.

В японской "Энциклопедии Монстров" приведено более сотни рассказов о разнообразных монстрах и привидениях, якобы обитающих в различных местах Японии. Например, легенды о юрэй — призраках людей, которые при жизни имели какое-нибудь уродство. Вот, скажем, популярная городская страшилка о Кутисакэ-онна или женщине с разорванным ртом. Говорят, что это не совсем миф: женщину с марлевой повязкой на лице будто бы не раз встречали на улицах… Она подходит к детям, которые находятся на улице одни, и спрашивает: "Я красивая?" Если ребенок мешкает с ответом, то Кутисакэ-онна срывает повязку с лица и демонстрирует ему огромный шрам на месте рта, идущий через все лицо от уха до уха. Во рту женщины можно разглядеть острые зубы, не похожие на человечьи, и раздвоенный язык, напоминающий змеиный. "А красива ли я теперь?" — спрашивает незнакомка.

Ни в коем случае нельзя отвечать отрицательно, иначе Кутисакэ-онна ножницами отрежет тебе голову. Но и утвердительный ответ ненамного облегчит твою участь: призрак разрежет тебе рот, и ты на всю жизнь останешься с таким же шрамом… Лучше всего дать уклончивый ответ вроде: "Ты выглядишь нормально". Или постараться задать вопрос раньше страшной женщины… Тогда она тебя не тронет.

На улицах городов Японии можно встретить также призрак по имени Тэк-Тэк, который при жизни был женщиной Касима Рэйко. Когда-то ее переехал поезд, и тело оказалось разрубленным пополам. С тех пор она бродит по ночным улицам, передвигаясь на локтях. Узнать ее можно по звуку "тэк-тэк", который она издает. Встретив живого человека, Тэк-Тэк станет преследовать его до тех пор, пока не убьет, разрубив косой пополам. После чего жертва превратится в такого же монстра, как сама Тэк-Тэк. По поверью, Тэк-Тэк охотится на детей, играющих в сумерках на улице. Поэтому ею пугают ребятишек, чтобы не гуляли допоздна.

Один из самых распространенных городских мифов японских мегаполисов — миф о Туалетной Ханако. Ханако якобы обитает в школьном туалете. Вернее, она может появляться в третьей кабинке туалетной комнаты на третьем этаже. Поэтому, прежде чем туда войти, необходимо спросить: "Ханако, это ты?" Если последует утвердительный ответ (как правило, произнесенный очень противным голосом), надо тут же как можно быстрее убежать. Если же вы из любопытства откроете дверцу кабинки, то агрессивное привидение может утопить вас в фекалиях.

Еще один "туалетный" призрак — Ака Манто, или Красный Плащ. В отличие от Ханако, это мужчина. Вернее, очень красивый юноша в красном плаще. Причем наблюдается привидение исключительно в женских туалетах. Оно подстерегает там одиноких школьниц. Войдя в туалетную комнату, Ака Манто обычно задает вопрос: "Какой плащ вы предпочитаете, красный или синий?" Если девушка выберет красный, то Ака Манто отрубит ей голову, и из раны вытечет столько крови, что она, как плащ, окутает все тело. Ответит: "синий" — будет задушена, и ее лицо станет синим. Если схитрит и назовет какой-нибудь третий цвет или скажет, что ей нравятся (или не нравятся) оба цвета, то и это не спасет — под ней разверзнется пол и бледно-белые руки унесут несчастную прямиком в преисподнюю.

Кстати, многие японские и корейские фильмы ужасов, например, "Один пропущенный звонок", "Темные воды", "Проклятие" или "Красные башмачки", являются стилизацией городских страшных легенд о призраках. Но следует заметить, что, если в западных ужастиках главное — драйв и динамичный сюжет, то в этих картинах все гораздо тоньше, и их сюжеты тесно связаны с верой в эсхатологическое возмездие, которое осуществляют призраки.

Ирина Шлионская

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account