Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто такой Накер?
algre
Накер (от староанглийского "nicor" - "водяное чудовище", а также есть варианты перевода этого названия как "водяной дух" или "привратник") жил, согласно легенде, в Лайминстере. Он пожирал скот и даже деревни, и поэтому решено убить чудовище. Легенды об этом несколько различаются.

Согласно одной версии, дракона сразил странствующий рыцарь после того, как король Суссекса обещал руку своей дочери тому, кто избавит страну от зверя. После свадьбы рыцарь поселился в Лайминстере. Его надгробную плиту «Slayer’s Slab» можно увидеть на кладбище при местной церкви.

 


Другая версия этой легенды говорит о том, что дракона перехитрил сын местного фермера, мальчишка. Его звали Джим Палк, или Джим Патток. За награду, объявленную мэром Арунделя, он отвёз на телеге огромный отравленный пирог к норе накера. Дракон сожрал отраву вместе с телегой и лошадью. Когда он испустил дух, мальчишка вернулся и отрезал ему голову. В некоторых версиях он умер от того же яда, забыв вымыть руки после победы, но вероятно, это позднее дополнение для объяснения надгробия «Slayer’s Slab» на кладбище, ибо в большинстве вариантов паренек все же благополучно доживает до глубокой старости.

Возможно, это не три версии одного сюжета, а описание трех разных монстров, в одно или в разные времена живших в том же самом месте. На эту мысль наводит существование на Британских островах весьма похожих монстров, ну, по крайней мере, монстров, имеющих достаточно сходные имена. На Оркнейских островах, где жили, что примечательно, викинги, а не шотландцы, тоже известны чудовища под названием Nuckelavee, равно как и на Шетландских островах. А на острове Мэн обитало существо Nykir.

Что же касается современных представлений о накере, то большинство авторов сходятся в том, что это небольшое животное с маленькими крылышками, не умеющее летать. Живет он в глубоких норах, на дне озер или в болотах, и редко выбирается из своего жилища. Считается, что в основном накеры бывают коричневатые или красно-бурые, но есть редкие сине-зеленые формы (хотя непонятно, цвет это шкуры накера, или же он банально вымазался в тине). Питается этот довольно крупный дракон (девять метров в длину, это вам не у-тю-тю...) оленями, домашним скотом, но изредка набрасывается и на людей. Огнем он не дышит, зато клыки у него ядовиты, а своим длинным телом он может без труда задушить ребенка.

Вывод? Не отпускайте, мамы, деточек одних... особенно к каким-нибудь зловещим местам, вроде болота, пруда или загадочной дыры в склоне холма, откуда отчетливо несет падалью. Накер, не накер, но заразу какую-нибудь подхватить можно запросто!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account