Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ароматный образ вина
algre

Гармоничный союз, прикосновение апельсиновой корки, обрамленный аромат и так далее и тому подобное – все эти слова взяты из описаний вина. На самом деле иногда это выглядит более смешно, чем понятно простому обывателю. Эксперт Мартин Дартс решил, что лучше один раз увидеть образ вина, чем читать все эти непонятные объяснения с тысячью прилагательных на этикетке.

Розовое Санджовезе из Тосканы, с очень нежным фруктовым запахом  (розовый цвет), остаточной сладостью во рту и даже слегка древесной, с  четкими минеральными нотками (синий)

Розовое Санджовезе из Тосканы, с очень нежным фруктовым запахом (розовый цвет), остаточной сладостью во рту и даже слегка древесной, с четкими минеральными нотками (синий)

 

Рислинг из Шлоссберга, спелый аромат со свежестью (желтый с  зеленым), минеральные компоненты (синий), доминирующая кислота  (темно-зеленый)

Рислинг из Шлоссберга, спелый аромат со свежестью (желтый с зеленым), минеральные компоненты (синий), доминирующая кислота (темно-зеленый)

Однако, лично мне не совсем понятно, почему же желтые с розовым пятна, а между ними вкрапления голубого могут более точно отражать вкус вина. Что же на этот счет говорит сам эксперт? Оказывается, у людей от природы сладкий вкус ассоциируется с розовым цветом, а кислый с зеленовато-желтым, ну а все, что связано со свежестью, как правило, сине-голубых тонов.

Les Tannes из Южной Франции, очень яркое фруктовое вино (золотой,  зеленый, красный), с большим количеством дубильных и минеральных веществ  (синий)

Les Tannes из Южной Франции, очень яркое фруктовое вино (золотой, зеленый, красный), с большим количеством дубильных и минеральных веществ (синий)

Мартин не является художником, но в своем картинном объяснении он использует ассоциации и стереотипы людей. Даже запах можно передать интенсивностью красок. Чем больше красок на картине, да и чем, собственно говоря, она больше, тем интенсивнее запах вина, его цвет и вкус. Ведь в принципе, если вспомнить историю, то человек сначала научился излагать свои мысли в виде картинок, а только потом писать. Получается, что изображения являются гораздо более точными в языковой среде, чем слова.

Мерло из Южной Африки, очень плотное и богатое вино из дубовых  бочек, с ароматом специй и дерева

Мерло из Южной Африки, очень плотное и богатое вино из дубовых бочек, с ароматом специй и дерева

Но не думайте, что все так уж просто, настоящий эксперт подходит к этим картинкам с научной точки зрения. Сначала вино проходит полный химический анализ: кислотность, рН, сладость, алкоголь, дубильные вещества и еще целый ряд показателей. В результате вырисовывается некий образ продукта, к этому потом еще добавляется запах, цвет и вкус и только тогда получается окончательное изображение.

Шардоне из Южного Тироля, спелое и свежее вино (желтый, зеленый),  со сливочно сладкой экзотикой (белый),  тонкой кислотностью (зеленый  пигмент)

Шардоне из Южного Тироля, спелое и свежее вино (желтый, зеленый), со сливочно сладкой экзотикой (белый), тонкой кислотностью (зеленый пигмент)

На самом деле, эти ассоциации было бы очень хорошо использовать при дегустации вин. Например, при дегустации вина Рислинг, нужно осветить комнату желтым и зеленым цветом, а в фоне должна играть флейта. Сегодня у Мартина консультируются многие производители вин, а он мечтает о том дне, когда же вместо непонятных этикеток на винах появятся красочные изображения.

Assyrtiko из Греции, чудесно блестящее вино (серебро), со вкусом  цитрусовых (желтый) и легкой минерализацией (синий)

Assyrtiko из Греции, чудесно блестящее вино (серебро), со вкусом цитрусовых (желтый) и легкой минерализацией (синий)

Рислинг из виноградника Pfl?ger, нежное и мягкое вино (желтый и  зеленый пастельные тона),  с экзотическим ароматом с оттенком  кислотности (зеленый пигмент) и остаточной сладостью (оранжевый)

Рислинг из виноградника Pfl?ger, нежное и мягкое вино (желтый и зеленый пастельные тона), с экзотическим ароматом с оттенком кислотности (зеленый пигмент) и остаточной сладостью (оранжевый)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account