Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как появился английский алфавит и для чего мы его изучаем?
algre

Английский язык становится частью нашей повседневной жизни. А, благодаря интернету, выучить английский язык по скайпу можно не выходя их дома


http://img848.imageshack.us/img848/2536/52752.jpg

Существует очень большое количество способов передачи устной речи на письме. Люди изобрели письменность очень, очень давно. Самые известные древние системы записи речи – это древнеегипетское письмо (возникло с конца IV тысячелетия до н. э.), письмо шумеров (с конца III тысячелетия до н. э.), критское письмо (с начала II тысячелетия до н. э.) и китайская письменность (возникла во II тысячелетии до н. э.).

Эти системы использовали самые различные знаки: иероглифы, клинопись. Алфавитных систем еще не было. Письменность древних цивилизаций постепенно видоизменялась: зарождалась, развивалась, утрачивалась, если цивилизация приходила в упадок. Единственная существующая и ныне древняя система письменности – китайская.


Системы древнего письма были очень сложными, содержали большое количество символов. Более легкими и понятными стали системы, основанные на алфавите, когда отдельный знак передает, как правило, один звук. Родоначальником всех видов алфавитного письма явилось финикийское письмо (конец II тысячелетия до н.э.). Этот алфавит был воспринят в Греции и Италии, и греческое письмо стало исходным для всех западных алфавитов.

Название латинского алфавита происходит от племени латинов. Древнейшие известные науке латинские надписи датируются VII в. до н. э. Причем в этих надписях письмо имеет направление справа налево и слева направо. Привычное направление установилось только в IV в. н. э., в это же время на территории Италии и сложился собственно латинский алфавит, который постепенно распространился по территории Европы благодаря военной и политической мощи Великой Римской империи.

Сейчас латинское письмо используется для национальных языков западноевропейских народов, например: немецкого, французского, английского, польского и других. Поскольку латинский язык не совпадает по звуковому составу с этими языками, в орфографии этих языков появились сложные буквосочетания. В этих системах (английской, французской) произошел разрыв с живым народным языком, а традиционность орфографии стала принципом письменной системы.

А теперь вопрос: для чего нам необходимо изучать английский алфавит? В английском языке принципы записи звуков довольно сложны, а запись многих фамилий и географических названий зачастую не подчиняется никаким правилам, поэтому англичане систематически прибегают к названию их по буквам. В английском языке даже существует специальный глагол spell, который означает: назвать по буквам.

Вот встретились два однофамильца с самой заурядной фамилией – Смит (так сказать, Кузнецовы, поскольку smith означает «кузнец»); тем не менее, ни один из них не может быть совершенно уверен, как пишется фамилия его однофамильца. Ведь англичане очень любят, пользуясь разнообразными возможностями своей графики, как-нибудь выделить, сделать свою фамилию отличной от другой. Итак, скромная фамилия Смит-Smith может приобрести в орфографии следующий вид: Smith, Smithe, Smyth, Smythe, Psmith. При этом, исходя из правил чтения, звуковой состав всех этих слов остается неизменным. Следовательно, по-английски мало назвать свою фамилию, ее нужно уметь назвать по буквам.

Редкий телефонный разговор обходится без такого называния слов по буквам. Речь учителя географии как бы сопровождается припевом: каждое неизвестное ученикам географическое название немедленно (без всякой просьбы со стороны слушателей) называется по буквам. Так же поступает преподаватель любого предмета, диктуя трудное по орфографии слово.
Таким образом, у англичан имеется огромная практика и исключительный навык быстро называть любое слово по буквам, также опознавать эти слова. Чтобы убедиться, в какой степени такой навык отсутствует у нас, попробуйте быстро назвать (русскими буквами) русские же длинные слова типа «перерегистрировавшимся». По этой причине необходимо уделить побольше внимания и времени для приобретения такого навыка (называния-слушания) в отношении английских слов. И без отличного знания английского алфавита вам никак не обойтись.
 
 Наталья Истомина
Метки:

?

Log in

No account? Create an account